EN

Стартап создал бесконтактный дезинфектор. Чертежи для 3D-печати выложили онлайн

5452

Львовский стартап 3D Tech, который занимается 3D-моделированием и печатью, разработал дизайн бесконтактного дезинфектора. Можно обрабатывать руки, просто поднеся их к устройству, не прикасаясь к нему.

Это не первое такое устройство на рынке, но компания продает его по себестоимости (583 грн, без наполнителя). Она также выложила его чертежи в онлайн, чтобы напечатать и собрать такое же устройство мог кто угодно. Об этом редакции AIN.UA рассказал СEO компании Павел Есип.

По его словам, как только начался карантин, компания решила установить на производстве дезинфекторы для рук.

«Мы хотели обеспечить чистоту рук на нашей 3D-ферме, но столкнулись с проблемой, что дешевых бесконтактных дезинфекторов нет, а дорогие по 4000 грн мы не можем себе позволить», — говорит он.

Поэтому решили разработать и напечатать на 3D-принтере свой собственный дезинфектор. В результате получили устройство, которое обрабатывает руки бесконтактно, и которое можно много раз заправлять любым жидким раствором. Его корпус печатается из PLA и ПЭТ-пластика.

По словам Павла, проект решили делать opensource. Устройство состоит из подручных компонентов, которые просто найти, а распечатать его может любой человек с минимальными навыками работы с 3D-принтером. Его чертежи и список компонентов есть на Thingiverse.

«Мы выложили в открытый доступ файлы для 3D-печати и список комплектующих: кто угодно в Украине может начать изготавливать такие же дезинфекторы и совершенствовать нашу модель. История аналогичная тому, как в Чехии изготовляют защитные маски, а в Италии печатают клапаны», — говорит он.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск