«Пока мы несем убытки 100%» — Марина Батуринец, школа Bazilik

4460

С 17 марта власти ужесточили карантинные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса. На фоне этого, деятельность всех офлайновых центров обучения замерла.

В блиц-интервью для AIN.UA, основательница школы коммуникаций и медиа Bazilik Марина Батуринец рассказала, в каком формате сейчас работает проект и насколько сейчас рентабельно держать такой бизнес.

Марина Батуринец

Школа Bazilik закрылась на карантин. Расскажите, как это повлияло на бизнес и какие убытки несете?

Пока мы несем убытки 100%. Даже больше. Мы школа и основной наш доход — это оплаты образовательных программ. Сейчас мы не понимаем даже приблизительное расписание, не понимаем когда сможем выйти из карантина, а соответственно: составить план занятий и продавать его.

На момент закрытия у нас было запущено два длинных курса: курс копирайтинга и курс журналистики. Все студенты остались с нами и перешли на обучение онлайн. Также, 60% студентов, которые оплатили программы марта-апреля и которые не состоялись — не забрали свои деньги, а оставили на депозите.

Это позволяет нам быть на плаву и быстро создать онлайн-платформу, за счет которой мы и планируем держаться до конца карантина.

В каком режиме сейчас работаете вы и ваша команда?

У нас есть, условно, три команды: команда школы, редакция нашего Bazilik media и лекторы школы. Мы все работаем удаленно.

Редакция сейчас работает в два раза быстрее: мир ежесекундно реагирует на вирус, пандемию, карантин. Кроме наших постоянных рубрик, увеличилось количество коммуникации брендов, социальные сети вводят новые правила — это все наши темы. Медиа всегда было на поддержке у школы, а вчера мы решили завести аккаунт на Patreon и попросили наших читателей поддержать нас.

Команда школы ждет запуска онлайн-платформы. Менеджеров я планирую перевести в онлайн-поддержку. Пока у них была одна задача: выйти на связь со всеми нашими студентами и рассказать про ситуацию. Кому-то вернуть деньги, кого-то перенести на депозит. Это заняло первую неделю карантина.

Нужно также мониторить законы, быть на связи с юристом, бухгалтером, финансистом. Сейчас все нужно перестроить.

Я занимаюсь разработкой онлайн-платформы. Мы уже закончили сайт, там осталось докрутить всего пару моментов. Остальное — это создание нового продукта. Нужно решить, что мы оставим только для офлайна, а что реально перенести в онлайн.

Создаем новое, сокращаем то, что было в офлайне до лекций в онлайне.

Мы за неделю собрали съемочную команду, уже сняли часть видеоконтента. Теперь все это монтируем своими силами. Мне кажется, все это было бы нереально, если бы в дело сейчас не была вовлечена моя семья, наши друзья и лекторы.

Все происходит на «волонтерских началах»: друзья бесплатно дали технику, друзья бесплатно снимают, мой парень все это бесплатно режиссирует и монтирует, муж главного редактора — рисует заставку и помогает с монтажом.

И, конечно, лекторы, которые отдают свои знания на этот продукт, успевают готовить новое между Zoom-конференциями и своей основной работой.

Я, наверное, только через какое-то время осознаю, с каким темпом мы летим сегодня.

Когда запустите онлайн-платформу?

Неделя-две. Длинные курсы уже с сегодня на ней занимаются, а для всех покажем, когда исправим и добавим пару моментов. Также нужно домонтировать первые видео.

На платформе будет два варианта обучения: короткие видеолекции, которые можно купить и прослушать в любой момент + онлайн-видео трансляции отдельных наших интенсивов.

Планируете полностью перевести школу в онлайн? Как думаете, как это скажется на спросе?

Я понимаю, что после карантина мы вернемся в офлайн и понимаю, что далеко не все программы нам нужно выводить онлайн. Если выводить, то совсем в другой структуре. Мы не можем перевести в онлайн наши воркшопы, где есть работа в командах. Не можем перевести ряд длинных курсов, где есть практикумы.

Поэтому сейчас мы создаем новый продукт в виде лекций, планируем ставить на них невысокую цену. Прогноз на спрос сейчас тяжело составить. Да, у нас есть лояльная аудитория, которая очень ждала от нас онлайн.

Но наша основная целевая аудитория: малый бизнес и молодые специалисты в сфере коммуникаций. Я знаю, как ударило по первым и могу только догадываться как ударит по вторым.

И все же мы понимаем, что с каждым днем карантина все больше бизнесов будет закрываться, все больше специалистов будет уходить в отпуск за свой счет или попадать под сокращение. Поэтому не сижу и не жду, что всем срочно понадобится мой продукт.

Мы просчитали с нашим экономистом, сколько в среднем нам нужно продать в месяц, чтобы быть на плаву. И я держу эту цифру в голове.

У меня есть план продвижения. С бюджетом и без. Есть план Б. И даже план В. А дальше — рулетка. Мы сейчас все в нее научимся играть.

Государство разработало ряд мер, которые нацелены на помощь предпринимателям. Многие указывают, что этого недостаточно. Что вы думаете об этом?

Думаю, что никогда на государство не рассчитывала и в этом случае не рассчитываю. Наша затратная часть составляет около полумиллиона гривен в месяц. Сейчас у нас забрали ЕСВ. Это 3000 гривен. Смешно.

Да, не будет штрафов, но что толку? Выйти из карантина с долгами перед государством и попасть на них после. Все равно нужно думать сейчас, где эти деньги заработать.

Относительно аренды аналогично — никаких законов. Мы сами договаривались со своим арендодателем. Получили 50% скидки и отсрочку платежа на две недели. Там все равно приличная сумма выходит. Поэтому, думаю, что пусть хоть про медиков подумают нормально, вот правда.

А мы уже как-то сами, привыкли.

Грядут сокращения?

Пока не планирую. У нас очень дружная команда, я не готова ни с кем расставаться. И точно знаю, что после карантина для каждого будет работа. Пока мы с ними перешли на режим «семья»: у школы есть актив и они мне подготовили табличку куда и когда каждому нужна какая сумма.

Для меня сейчас самое важное, чтобы никто не болел, не был голодный и не остался без дома. Поэтому, я знаю кому и когда нужно заплатить за квартиру, а когда съездить в магазин за продуктами. А они знают, что могут написать и попросить денег на лекарства, вдруг чего. Мне кажется, что так правильнее всего.

Что будет дальше?

Я точно так же осознаю, что после карантина денег у людей будет намного меньше, если будут. И образование не находится в пирамиде Маслоу на базовом уровне. Мы все начнем заново, просто уже с опытом. Группы будут меньше, работы будет больше.

Думаю, на восстановление понадобиться год, к следующей весне станет проще. Но мы готовы. Это опыт для всех сейчас.