EN

Компания OneWeb, привлекшая $3 млрд, обанкротилась. Одна из причин — коронавирус

7608

Спутниковый оператор OneWeb подал заявление о банкротстве в США. Компания сократила практически всех своих сотрудников — а это около 500 человек — и возьмется за реструктуризацию. Информации о дальнейших действиях нет, в OneWeb от комментариев журналистам отказались. Компания, которую еще две недели назад называли главным конкурентом SpaceX и интернет-проекту Илона Маска Starlink, исчезла в один момент. Редакция AIN.UA рассказывает, в чем идея OneWeb и что пошло не так. 

OneWeb

Британская компания OneWeb занималась развитием одноименного проекта, цель которого — покрыть интернетом весь мир, в частности, дальние уголки планеты, где сети не было. Реализовать это планировалась за счет создания спутникового оператора OneWeb и запуска на орбиту Земли порядка 600-650 спутников. Вращаясь вокруг планеты, они обеспечивали бы ее связью. 

На март 2020 года компания уже успешно запустила 74 спутника и, по данным самой компании, готовилась развернуть первую региональную сеть уже до конца года. Процесс покрытия всей планеты занял бы еще несколько лет. 

Спутники для OneWeb разрабатывала компания Airbus, каждый весом 147,7 кг. Они располагались на высоте 1200 км над Землей. Время жизни спутника — около 5 лет, после чего его «списывали»: спутник должен был сгореть в атмосфере Земли при возвращение.

Первые 6 спутников вывели на орбиту в 2019 году, еще 34 — в феврале 2020 года, а затем еще 34 — в марте 2020 года. А 27 марта OneWeb подала заявление о банкротстве.

Инвестиции

OneWeb провела три раунда инвестиций:

  • 2015 год — $500 млн от Arianespace и Virgin Galactic.
  • 2016 год — $1,2 млрд от SoftBank ($1 млрд) и других инвесторов.
  • 2019 год — $1,3 млрд от SoftBank и ряда других инвесторов. Раунд закрыли сразу после успешного запуска первых 6 спутников. 

Проблемы

Впервые о проблемах в OneWeb стало известно в марте 2020 года. Изданию TechCrunch стало известно, что компания уволила 10% своего персонала. По словам представителей OneWeb, из-за финансового кризиса, вызванного в том числе коронавирусом, им довелось пересмотреть свои планы, а также сократить некоторые позиции. 

Уже через неделю после этого стало известно, что компания подает заявление о банкротстве и сокращает практически всю команду из 500 человек. 

В OneWeb уже несколько месяцев пытались договориться о дополнительном раунде финансирования со своим крупнейшим инвестором — SoftBank. Именно это фонд вложил большую часть из $3 млрд инвестиций. Но в самом SoftBank, из-за того же кризиса, а также провала с WeWork, от дальнейших инвестиций в проект отказались, поставив себе за цель сконцентрироваться на более релевантных проектах: OneWeb таким не является. 

Вдобавок, как заявили в самой компании, коронавирус негативно отразился на всей деятельности OneWeb. Командировки отложены или отменены, поездки невозможны, поставки задерживаются, а логистические цепочки из-за карантинных мер в странах по всему миру нарушены. Другими словами, деятельность компании частично парализована. 

Что дальше

Банкротство компании пока не значит, что OneWeb исчезает. Сейчас для компании такой шаг — возможность разобраться с финансовыми трудностями. 

Как пишет Forbes, у OneWeb все еще остается 74 спутника, а также небольшая команда людей, которая будет поддерживать работу компании. Впрочем, как отмечает Wired, нынешней компании недостаточно не то, что для запуска «глобального интернета», но и даже для нормальной работы в пределах какого-то одного региона. 

Поэтому сейчас главная задача руководства компании — найти инвесторов, которые смогут профинансировать дальнейшую работу OneWeb. Впрочем, легко не будет: у компании невероятно сильные конкуренты — SpaceX (Starlink) и Amazon (Kuiper), каждая из компания развивает свою аэрокосмическую компания и интернет-проект, имеет запас средств и поддержку инвесторов. А COO SpaceX Гвинни Шотвелл заявил однажды, что крайне не рекомендует инвестировать в OneWeb, поскольку скорость их интернета будет значительно ниже того, что сделает его компания. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск