EN

Как работают кредитные каникулы для тех, кто пострадал от карантина — объясняет НБУ

1902

В Украине для тех плательщиков, которые утратили доход из-за карантина, ввели кредитные каникулы, отменили штрафы за просроченные выплаты. 27 марта НБУ разослал украинским банкам рекомендации о том, как работать с заемщиками, и опубликовал разъяснение для граждан и бизнеса о том, как этот режим работает. Приводим это объяснение ниже.

Какие кредиты будут реструктуризировать?

Реструктуризация — это изменение условий кредита (вроде продления срока или снижения процентной ставки). Реструктуризовать будут те кредиты, которые заемщики исправно выплачивали до 1 марта 2020 года.

Кто может претендовать на кредитные каникулы?

Льготный режим по кредиту могут получить граждане и бизнес, у которых из-за карантина возникли трудности. Все, кто полностью или частично утратил доход и работу. Бизнес должен предоставить банку подтверждение того, что доходы временно снизились, и работа остановилась.

Как будет выглядеть реструктуризация? Разрешат не платить тело кредита и проценты?

НБУ предложил банкам несколько вариантов. К примеру, пользователя могут освободить от уплаты тела кредита во время карантина, но соответственно продлить кредит. Ему могут предложить капитализацию процентных платежей. Это зависит от конкретной ситуации и договоренностей с банком.

Прекратят ли банки начислять проценты?

Да. Ведь параллельно банки начисляют проценты по депозитам клиентам. Но заплатить проценты можно после окончания карантина. Сейчас запрещено налагать штрафы и пени, если пользователь просрочил выплаты по потребительскому кредиту.

Могут ли банки повышать ставки по кредитам в рамках реструктуризации?

Нет. Сейчас нельзя повышать эффективную ставку и ужесточать другие условия кредита. Банки не могут требовать комиссию за реструктуризацию.

Как провести реструктуризацию кредита? Банки будут звонить клиентам?

В НБУ отмечают, что банки должны самостоятельно предлагать льготный режим для граждан и бизнеса, утративших доходы из-за карантина. Но если банк до сих пор предложил это, пользователь может сам обратиться в банк и выслать заявление о реструктуризации.

Что делать, если вызывают в отделение банка, ведь сейчас карантин?

В НБУ рекомендуют договариваться о реструктуризации дистанционно. Не ехать в отделение, а общаться с банком онлайн. Если у пользователя беззалоговый кредит, его согласием на реструктуризацию может быть запись телефонного разговора, заявка на сайте банка, сообщение в чате.

Что делать среднему и крупному бизнесу?

Банки индивидуально будут рассматривать заявку, учитывать финансовую отчетность, текущее состояние клиента, его уязвимость к ситуации в стране.

Не ухудшится ли состояние банков, если они будут массово реструктуризовать кредиты?

Такие реструктуризации не создают риска для капитала банков.

Кредитные каникулы означают, что долги по кредитам простят?

Нет. Это не прощение долгов, это — отсрочка их выплаты по времени.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск