EN

Академия меднаук предложила Кабмину лечить коронавирус травяной настойкой. Доказанной эффективности нет

5445

26 марта представители Национальной академии медицинских наук на пресс-конференции рассказали о лекарстве украинского производства, способном лечить коронавирус. Президент академии Виталий Цымбалюк предложил Кабинету министров использовать эту настойку в лечении, как сообщает Лига.net со ссылкой на письмо Цымбалюка. Новое лекарство оказалось уже известным препаратом «Протефлазид», настойкой двух трав. Редакция AIN.UA коротко рассказывает, почему никакого лекарства от коронавируса украинцы пока не нашли.

Что презентовали в качестве лекарства от коронавируса?

На пресс-конференции директор института эпидемиологии и инфекционных болезней Виктория Задорожная рассказала о том, что в институте исследовали препарат «Протефлазид». Представители производителя препарата обратились к институту с просьбой провести его исследования на модели коронавируса.

В письме на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, которое цитирует издание, говорится о том, что «выводы отчета, полученные с использованием компьютерного моделирования и исследования на культурах клеток, указывают на возможную эффективность препарата «Протефлазид» для лечения COVID-2019».

Президент академии предлагает немедленно использовать этот препарат для профилактики и лечения пациентов с COVID-2019.

Что не так с препаратом «Протефлазид»?

VoxCheck провел проверку заявления академии. «Протефлазид» — это фактически настойка двух трав на спирту: щучки (или луговика) дернистой и вейника наземного. По словам самих представителей академии, препарат тестировали не на том вирусе: у института не было доступа к коронавирусу SARS-2, поэтому препарат исследовали на коронавирусе, вызывающим гастроэнтерит у свиней.

«Обобщим. Украинская академия медицинских наук и компания-производитель «Протефлазида» совместно вышли на пресс-конференцию и заявили, что спиртовая настойка двух бурьянов теперь лечит не только ОРВИ, гепатит, герпес и СПИД, но и китайский коронавирус. Тестировали не совсем так, не совсем на том, и пока все неточно, но есть шанс, что это возможно будет работать. Не то, чтобы мы не верили в украинский научный прогресс, но такие заявления похожи на обман украинцев», — пишет VoxCheck.

С этим выводом согласен и ученый-биофизик Семен Есилевкий — в комментарии Лига.net он назвал препарат «фуфломицином». «В мире нет ни единого противовирусного препарата в виде травяной настойки с доказанной эффективностью», — говорит он. В аптеках флакон «Протефлазида» стоит 300-350 грн.

Есилевский также объяснил в Facebook, почему метод компьютерного моделирования для проверки препарата, о котором говорили на пресс-конференции, не может считаться точным.

Андрей Семьянкив (MedGoblin), кандидат медицинских наук, который часто развенчивает медицинские мифы, несколько раз заявлял о том, что у этого препарата нет доказанной эффективности.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск