EN

Артур Михно, Work.ua: «За март количество вакансий уменьшилось вдвое. Но найм продолжается»

2429

Карантин и кризис, связанные с эпидемией, уже начинают сказываться на рынке труда в Украине. О том, как поменялось поведение работодателей и соискателей, а также о том, как сама компания справляется с ситуацией, в интервью AIN.UA рассказал сооснователь Work.ua Артур Михно.


Как карантин и эпидемия повлияли на вашу компанию?

На данном этапе, конечно мы видим значительное влияние. Work.ua — проект, с помощью которого люди находят работу. Поэтому период, когда объявлен карантин, конечно связан со значительным сокращением найма и публикацией новых вакансий.

В течение марта количество актуальных вакансий уменьшилось практически в 2 раза.

Вместе с тем есть и хорошая новость — много компаний по-прежнему не останавливают найм и публикуют новые вакансии! В среднем в последние дни появляется более 1000 новых вакансий ежедневно. Думаю, это — очень хорошая цифра учитывая период и его неопределенность.

При этом мы, как и прежде, продолжаем общаться с клиентами через наших менеджеров по продажам, сопровождаем их по всем вопросам и консультируем по услугам. И, разумеется, делаем все, чтобы сохранить свою команду и избежать таких мер, как сокращение штата. 

Что касается соискателей — мы заметили определенное снижение, но здесь оно не столь значительное. В диапазоне 20-30%. Работу можно искать и в карантин, и удаленно.

Какие антикризисные и карантинные меры принимаете в компании?

С 19 марта мы перевели всю компанию на удаленную работу. Менеджеры по продажам, бухгалтеры, программисты — все работают из дома. Это если говорить о карантине. 

По антикризисным мерам. Мы делаем все, чтобы «смягчить удар» для нашей аудитории. Например, за один день создали раздел «Дистанционная работа». Мы понимаем, что сейчас удаленка окажется как нельзя кстати, ведь в период карантина (который, к тому же, неизвестно сколько продлится), работа из дома — лучший вариант.

Также мы пересмотрели модель взаимодействия с работодателями. Самое первое, что сделали — предложили вернуть приобретенные услуги, чтобы клиенты могли воспользоваться ими после карантина, или когда посчитают необходимым. 

Разумеется, пересмотрели скрипты для общения. Ведь было бы странно предлагать закупаться услугами в момент, когда все на паузе, рынок на паузе, и для многих работодателей предложение закупиться услугами впрок будет звучать как минимум неэтично. 

Также мы помогаем больницам в родном городе Днепр и активно занимаемся закупками необходимого, в т.ч. для 21 больницы Днепра приобрели аппарат ИВЛ. Считаем, что это — очень важно сейчас, и для коллектива и для других компаний — не находиться в стороне от общей проблемы и поддерживать своими действиями друг друга.

Некоторые IT-компании сворачивают найм. Как в целом себя чувствует рынок труда? Повысился ли спрос на медработников? На курьеров? 

Вакансий в целом стало меньше — это факт. Многие действительно приостанавливают найм, и это вполне логично в сложившейся ситуации. Рынок еще не понял, как действовать дальше, компании выжидают, перестраивая свои стратегии. Поэтому говорить однозначно о каких-либо изменениях еще рано.

Конечно, если вы не работаете на доставке и не производите медицинские товары, скорее всего, карантин и эпидемия повлияли на вас негативно. Многие бизнесы сейчас приостанавливают поиск, некоторым даже приходится идти на сокращения. Поэтому влияние пропорционально ситуации на рынке. 

Если прямо сейчас открыть Work.ua и посмотреть, какие вакансии размещались за последний день, например, то можно заметить, что ищут и бухгалтеров, и продажников, и, конечно, курьеров. Разумеется, просел туристический сектор. Процент новых вакансий в категории «Медицина, фармацевтика» становится значительно выше, чем раньше.  

Конечно, на пике сейчас — курьеры и доставка. Но сколько это продлится? Какие меры будет принимать государство в дальнейшем? Если доставка продуктов станет опасной для населения, не попадет ли она под запрет?

Картина меняется практически ежедневно, если не ежечасно. И утверждать что-то наверняка невозможно.

Виден ли рост количества людей, которые ищут работу? Есть ли аналитика по их специальностям?

Было падение в начале карантина. Но со второй недели есть определенный рост активности соискателей. Количество резюме по сравнению с прошлой неделей незначительно, но подросло, в большинстве категорий.

Есть ли какие-то прогнозы по рынку труда на ближайшие месяцы для оптимистического и пессимистического сценариев?

Чтобы давать какие-то прогнозы, нужно опираться на данные. В условиях пандемии, умноженной на мировой кризис, с прогнозами сложно.

Если предположить, что в мае закончится хотя бы карантин, то есть все шансы, что большинство бизнесов смогут вернуться в строй, и постепенно людей начнут нанимать более активно.

Думать о негативе не хочется и не нужно, лучше концентрироваться на том, что мы можем сделать сегодня, чтобы снизить влияние любых негативных сценариев на завтрашний день. Поэтому стараемся ФОКУСироваться на развитии продукта.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск