EN

В соцсетях все пишут о коронавирусе. Как отличить новости-фейки от фактов: алгоритм

2334

На тему коронавируса ежедневно появляется много постов и новостей в соцсетях, в Украине и за ее пределами. Ниже — простой алгоритм, составленный Светланой Слипченко и Максимом Скубенко из фактчекингового проекта VoxCheck. По нему можно проверить любую новость или публикацию об эпидемии, чтобы понять — это факт или искажение факта.


Как отличить фейковую новость о коронавирусе от правдивой?

1. Заголовок

Нужно задать себе вопросы:

  • В нем есть эмоционально окрашенные слова?
  • Есть ли слова, которые призывают к действию типа «вы должны это знать», «читать всем» и т.п.?
  • Есть ли что-то для привлечения внимания: «Шок!», «Сенсация!», «Срочно!» и т.д.

Если хотя бы по одному из вопросов ответ утвердительный, вероятно перед вами — фейк. Или же манипулятивный заголовок. В этом случае содержание новости может быть достоверным, но заголовок создан ради кликбейта: чтобы больше читателей перешли читать такую новость.

Вот пример манипулятивного заголовка: «Шок! Появилась страшная правда о коронавирусе, которую уже не скрыть».

У правдивых новостей — обычно нейтральный заголовок. Дальше вы сами решаете, интересно вам это читать или нет. Фейки часто имеют эмоциональный заголовок с призывом к прочтению.

Вот пример нейтрального заголовка: «В Украине коронавирусом заболело 669 человек».

У фейкописателей есть еще один прием: писать заголовок миксом из кириллицы, латиницы и даже цифр. Это просто заметить: буквы в тексте будут выглядеть неодинаково, одни чуть выше, другие чуть ниже, одна буква «а» чуть шире второй, и т.д.

Недавно такой прием использовали для распространения фейка о состоянии украинских больниц. Новости начинались с такого заголовка: «Тeрmlнoвo! 3 сaмoгo рaнкy сeнсaцiйнa нoвuнa…». Это делается для того. чтобы новость было сложнее искать тем, кто с фейками борется.

Если видите запись с миксом разных букв: перед вами почти 100% фейк.

2. Текст новости

Если заголовок не кажется вам манипулятивным, проанализируйте текст новости. Задайте себе такие вопросы:

  • Есть ли в тексте эмоциональные высказывания? Они могут вызывать у вас не только гнев или возмущение, но и сильную радость. Манипулировать могут как и очень плохими, так и суперпозитивными, но в любом случае, неправдивыми, сообщениями.
  • Кто автор текста? Часто сайты, которые распространяют фейки или неправдивые новости, не указывают авторов статей.
  • По каким источникам написана новость? Если есть ссылка на другое новостное агентство, лучше читать первоисточник. Во время перепубликации содержание новости могли специально поменять. Иногда СМИ ссылаются на собственные или анонимные источники. Такие новости лучше поддавать сомнению и ждать официальных заявлений.
  • Какие источники информации указаны? К примеру, если это — решения органов власти, должны быть ссылки на сайт, закон, постановление, указ и т.д. Если это статистика — ссылки на профильные органы, которые ей занимаются.

3. Дата и время публикации

Внимательно проверьте, когда был написан текст. Возможно, вам сейчас как новость выдают статью, написанную несколько месяцев, если не лет, назад.

4. Факты и мысли

  • Фейковые новости опираются на чьи-то мысли или личные оценки. Достоверные новости подкрепляются фактами.
  • Фейковые новости могут цитировать каких-то экспертов, но не указывать, кого именно. В них вы часто не видите имя эксперта, давшего оценку событию, не увидите имен ученых, которые совершили «прорыв в науке». Достоверные новости не только указывают имена ученых и экспертов, но и дают ссылки на их исследования.
  • Ссылается ли новость на факты? Фейковые новости почти никогда не дают ссылок на источники. Правдивые дают ссылки на первоисточники, чтобы читатель сам мог убедиться в том, что данные достоверны.

Яркий пример таких фейков: методики «лечения» коронавируса. С начала эпидемии украинцам советовали пить теплую воду каждые 15 минут, потому что коронавирус якобы задерживается в горле и вода может его смыть.

Эти советы якобы давали китайские и тайваньские врачи. Какие именно врачи, основываясь на каких исследованиях — об этом никто никогда не писал. На самом деле, как доказали настоящие исследования, питье воды поможет разве что от обезвоживания, и не имеет отношения к коронавирусу.

Как самому не распространять фейки?

  • Если заголовок показался вам манипулятивным, лучше не переходить по ссылке: ведь так вы поддержите сайт, который публикует фейки.
  • Если заголовок — манипулятивный, а содержание новости — достоверное, такие новости тоже лучше не распространять.
  • Авторитетные СМИ не позволяют себе таких манипуляций. СМИ, которые часто используют кликбейтные заголовки, могут распространять недостоверные новости.
  • В соцсетях не лайкайте пост, не комментируйте его и не перепощивайте его себе на страницу, в группу, в мессенджер, пока не пройдете предыдущие этапы проверки. Иначе его увидит больше людей, в том числе, ваши друзья.

Где искать правду?

Больше всего фейков сейчас — о коронавирусе. Если у вас есть сомнения в новостях о коронавирусе, обращайтесь к первоисточникам. Основные из них:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск