EN

Бизнес на карантине: закрылись 30 000 кафе, заказы на такси упали втрое

6010
1

Сервис работы с госреестрами «Опендатабот» опубликовал статистику о том, как украинский бизнес переживает карантин. Сильнее всего пострадали рынки общественного питания, такси и аренды недвижимости.

Падает малый бизнес и сфера услуг

В 2019 году объем украинского рынка общественного питания оценивали примерно в 50 000 заведений. Большинство из них не смогли переориентироваться на доставку или продажу на вынос.

По данным Poster, после двух недель карантина около 2500 заведений прекратили работу: это 63% от всех их клиентов. Если перенести это соотношение на общее число кафе и ресторанов в стране, получится, что сейчас не работает порядка 30 000 заведений.

С 23 по 29 марта продажи заведений общепита в Украине сократились на 73% по сравнению с таким же периодом до карантина.

Они просели не только в Киеве (на 78%), но и в областных центрах: во Львове — на 78%, в Харькове — на 73%, в Днепре — на 65%, в Одессе — на 60%.

Около 160 000 человек утратили работу в ресторанном бизнесе. Только у клиентов Poster под сокращения попало более 13 000 сотрудников.

Падает рынок недвижимости

По данным сервиса Dobovo, цены на аренду недвижимости упали примерно втрое. К примеру, если квартира на 25 кв.м в Киеве, на Бассейной сдавалась в среднем за 1200 грн в сутки, то теперь большинство номерного фонда в Partner Guest House сдали в долгосрочную аренду за 7000-8000 грн в месяц.

Проседает рынок такси

Количество заказов службы такси Bond, которая работает в Киеве и Одессе, упало почти втрое, по словам ее основателя Петра Обухова. Цены не меняются, но из-за большого количества свободных машин автоматически включается скидка в 10%.

Судовая система заморожена

За время карантина в Украине перенесли около 5000 судебных заседаний. Законодательно есть возможность проводить их онлайн, но механика для этого не прописана.

Часть судебных дел переносят на неопределенное время, часть предлагают рассматривать без участия сторон.

Растет безработица

По данным СУП, треть владельцев бизнеса (в основном, микробизнес) заявляют про падение доходов на 90-100% с начала карантина. Эти же предприниматели сократили до 50% штата.

Владельцы среднего и малого бизнеса говорят о снижении доходов на 25-50% по сравнению с докарантинным периодом, они уволили 10-25% сотрудников.

Большие предприятия теряют доходы в размере 10-25%, прогнозируется сокращение штата на 25% до конца карантина.

По данным Work.ua, за две недели количество вакансий сократилось в 1,8 раз, а количество новых публикаций вакансий — в 2,5 раз. Количество компаний с активными вакансиями сократилось на 25%.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск