EN

Где заработать на фрилансе: список сервисов

10227

Украинские компании массово переводят сотрудников на удаленку. Некоторые бизнесы уже начали проводить сокращения или урезать зарплатный фонд.

В этих условиях украинцы стали активнее интересоваться фрилансом. Так, по данным крупнейшей фриланс-биржи Freelancehunt, с 16 по 22 марта к площадке присоединились на 50% больше новых пользователей. Каждый третий указал, что регистрируется «из-за ситуации в стране».

AIN.UA рассказывает, как устроен рынок фриланса и где можно заработать.


Что известно об украинском фрилансе

  • По итогам 2019 года средний гонорар украинских фрилансеров за проект вырос до 2000 грн. Чаще всего заказывают услуги по программированию и дизайну.
  • Фрилансеры, которые работают на локальном рынке, в 2019 году стали зарабатывать больше. Программисты в среднем получают 23 000 грн в месяц, копирайтеры — около 14 000 грн.
  • Рекрутинговый порт hh.ua | GRC тоже отмечает, что активнее всего фрилансов нанимают в IT, телекоме, PR и маркетинге. При этом 53% работодателей готовы платить меньше 16 500 грн, а 29% — до 27 900 грн.

AIN.UA также приводит список крупнейших площадок, на которых могут работать украинские фрилансеры.

Freelancehunt

Крупная биржа, на которой 70% исполнителей живут и работают в Украине. Публикует весь спектр проектов: от программирования до продвижения, дизайна и работы над текстами.

Оплата проходит по системе «Сейф» — клиент публикует проект, выбирает исполнителя и «замораживает» средства до выполнения. Это стоит 9%, которые может оплатить одна из сторон или поделить.

Исполнители могут оплатить премиум-профиль — 100 грн/месяц или 500 грн за полгода. Он дает преимущества в рейтинге, открывает статистику и позволяет без комиссии выводить средства на карты украинских банков.

Freelance.ua

Еще одна крупная биржа с ФОКУСом на украинских исполнителей и полным списком специализаций.

Заказы тоже можно проводить по системе «безопасной сделки» — при этом средства резервируются до выполнения задачи и обмена отзывами. Деньги выводятся в течение 2 рабочих дней, комиссия составляет от 15 грн до 10% от бюджета проекта, ее оплачивает заказчик. Для исполнителя комиссий нет.

Без использования «безопасной сделки», комиссия за вывод составит 3%. Также можно купить Pro-аккаунт. Он стоит 125 грн/мес и позволяет рассылать неограниченное количество предложений на заказы, отвечать на избранные заказы, улучшает ранжирование и повышает рейтинг.

Kabanchik

Это онлайн-сервис заказа услуг, где можно найти не только традиционный фриланс, но и заказы на клининг, ремонт, строительство и так далее. В 2019 году украинцы заказали на нем услуг на 155 млн грн.

Как рассказали на платформе, с начала марта количество регистраций выросло на 25%, растет количество онлайн-специалистов: копирайтинг, рерайт, набор текста, дизайн и т.п.

Растет и статистика заказов:

  • На 30% больше — в категории курьерской доставки. Средний чек — 160 грн.
  • На 20% больше — у репетиров для удаленного обучения. Средний чек — 320 грн.
  • На 60% выросли заказы на парихмахерские услуги. Средний чек — 370 грн.

Чтобы вывести деньги с баланса нужно привязать карту к профилю и сделать запрос на вывод средств. После деньги поступят на карту.
Комиссия сервиса снимается со специалиста после успешного закрытия заказа — 5 до 20% в зависимости от категории.

Также у специалистов есть возможность самостоятельно повысить комиссию от базовой и таким образом получать рассылку с актуальными заказами раньше других, а также откликаться на заказы в первые 5 минут после публикации.

Upwork

Крупнейшая международная фриланс-биржа. Для регистрации придется тщательно заполнить профиль и пройти предварительную модерацию. Помимо опыта, нужно указать почасовую ставку, записать видео о себе и так далее.

Для примера, средняя ставка фрилансеров в мире по данным Payoneer — $21/час. А сам Upwork публиковал топ самых оплачиваемых профессий за 2019 год со ставками до $215/час.

Валюта биржи — так называемые коннекты, которые позволяют оформить заявку. Каждый стоит $0,15, необходимое количество рассчитывает в зависимости от объема заказа. Например, за подачу гонорар на сумму от $50 до $599 нужно заплатить 4 коннекта.

Есть также платный аккаунт Freelancer Plus, который стоит $15/мес и дает 70 коннектов, а также другие преимущества. Помимо этого, фрилансеры платят комиссию за работу в зависимости от суммы договоров с заказчиком. С первых $500 заберут 20%, до $10 000 — 10%, потом — 5%.

Украинцы чаще всего выводят деньги с Upwork через платежную систему Payoneer. Она также позволяет получить физическую карту для расчета в терминалах и магазинах. Ее годовое обслуживание обойдется в $30, а за снятие в банкомате спишут $3,15.

Бесплатный перевод с Upwork на Payoneer будет идти до 2 дней, быстрый придет за 2 часа и обойдется в $2,50. Если захотите вывести деньги на банковский счет, можно сформировать SWIFT платеж на сумму от $300 и с комиссией 2%. Тогда деньги будут идти до 2 дней. А можно вывести заработок в онлайн-режиме, оплатив комиссию в 3,6%.

Lemon.io

Платформа работает исключительно с украинскими фрилансерами и командами, подбирает для них подходящие проекты от заказчиков в США, Австралии, Израиле и Европе. Для того, чтобы присоединиться к сообществу разработчиков, необходимо владеть английским языком и пройти небольшой скрининг на hard skills. После успешного прохождения команда Lemon.io самостоятельно подбирает проекты в соответствии с опытом и квалификацией разработчика (нет необходимости тратить время на самостоятельный поиск проектов). Большинство проектов подразумевают удаленную работу фул-тайм в распределенной команде, но встречаются и проекты с парт-тайм занятостью.

Fiverr

Израильская онлайн-площадка для фрилансеров. Здесь нужно продавать свои услуги , которые называют гигами (gigs). Например: «Я быстро переведу с английского на украинский и обратно».

Система оплаты тоже необычная — фрилансер выставляет несколько «пакетов» услуг. Базовый обычно начинается от $5 и предусматривает минимальный объем работы при длительном сроке исполнения. Стандартный и премиальный пакет могут стоить в несколько раз дороже. Комиссия биржи составит 20%.

Вывод денег можно осуществить через Payoneer или банковский трансфер со сроком ожидания около 2 дней.

Сайты поиска работы

Работу с частичной занятостью или удаленным режимом можно найти и на сайтах поиска работы. Среди них:

  • Work.ua — 25 марта на сайте появился отдельный раздел под удаленную работу.
  • rabota.ua — выбрать удаленку можно при помощи фильтров.
  • hh.ua | grc — также доступны фильтры для сортировки.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как можно заработать на краудфандинговом сервисе Patreon. А также объяснял вместе с «Альфа-Банк Украина», как фрилансеру найти иностранного заказчика и легально получить деньги из-за границы.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск