EN

Киев закупил 400 камер для распознавания людей с повышенной температурой. Данные будут передавать в полицию

2224
1

Коммунальная компания «Информатика», которая занимается администрированием камер наружного наблюдения столицы при КГГА, закупила несколько сотен специальных камер температурного скрининга марки Hikvision. Бюджет проекта составил почти 65 млн грн с НДС. Соответствующий тендер опубликован на платформе Prozorro.

Договор подписан 2 апреля, камеры должны поставить до 25 апреля.

Зачем нужны такие камеры

Данные с камер будут поступать к представителям Нацполиции, Муниципальной стражи, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и департаменту здравоохранения КГГА. Об этом изданию «Cлiдство.Iнфо» сообщил руководитель департамента информационно-коммуникационных технологи КГГА Юрий Назаров.

«Это позволит оперативно определять людей с повышенной температурой тела в супермаркетах, аптеках и других местах массового скопления людей. Кроме того, функционал камер включает детекцию лиц. Это позволит правоохранителям фиксировать нарушения режима самоизоляции гражданами, которые обязаны его соблюдать «, — отметил Назаров.

Что за оборудование

Журналисты ITC обратили внимание возможности таких камер, заявленные на официальном сайте производителя. Так, Hikvision DS-2TD1217B-6/PA может измерять температуру тела спогрешностью 0,5°C в диапазоне от 30°C до 45°C. В случае обнаружения повышенной температуры, срабатывает аудиосигнализация.

Камера накладывает тепловое изображение на оптическое изображение, а также распознает лица. Для измерения температуры достаточно находиться в зоне действия камеры порядка 1 секунды, она способна работать с несколькими людьми одновременно, при этом ИИ-функции автоматически исключают альтернативные источники тепла.

Hikvision — китайская компания с главным офисом в Ханчжоу, частью акций владеет правительство КНР. У компании 22 подразделения по всему миру, в том числе в Польше. Официальными дистрибуторами в Украине являются компании Infotech, Viatec и Yavir-2000.

Кто поставщик

Поставлять видеокамеры будет компания «Интевро». Договор с ней заключили без конкурса. Согласно нему, столица получит 400 камер Hikvision. Стоимость одной камеры — 125 000 грн с НДС, плюс плюс около 10 000 грн монтаж и пусконаладочные работы каждой.

По данным «Cлiдство.Iнфо», компания впервые получила такой большой госзаказ — за последние три года с ней заключили ряд незначительных договоров на общую сумму не более 1 млн грн.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Нельзя путать распознавание и детекцию лиц. Детекиця определяет само наличие лица в кадре, распознавание работает с базой и узнаёт Петра Петровича лично.

    Искусственный интеллект журналистам еще не позвезли, будем путать долго.

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск