EN

Что украинские IT-специалисты думают про карантин: у 27% выросли зарплаты, но 52% боятся потерять работу

9719
2

Издание DOU опубликовало данные опроса украинских айтишников относительно их самочувствия на карантине. В опросе приняли участие почти 7000 IT-специалистов.

Коротко о результатах: 20% признались, что работают дома менее продуктивно, чем в офисе. При этом, 30% респондентов указали, что их компании уже начали терять клиентов и проекты.

AIN.UA выбрал самые интересные подробности исследования.

Кто на удаленке

92,4% респондентов работают ремоут. В офисах остались 2,1%. Больше всего в офисах осталось специалистов не IТ-компаний — 10%.

Довольны или нет

Полностью удовлетворены ремоутом лишь 22% респондентов. А более четверти специалистов такой формат работы не по душе. Однако стоит учитывать, что нынешний ремоут отличается от до карантинного ремоута: сегодня люди ограничены в передвижении, далеко не все имеют отдельные помещения для работы, нет возможности менять окружение, а у некоторых дома вся семья.

Больше всего недовольны HR и рекрутеры — 20% мечтают вернуться в офис, тогда как среди разработчиков таких всего 9%. Далее следуют менеджеры проектов и топ-менеджеры — 14-15% из них хотят назад в офисы.

Что не нравится

Среди негативных факторов удаленной работы на первом месте недостаток коммуникации с коллегами. Далее следуют овертаймы — 31% специалистов отметили, что на ремоуте работают значительно больше, чем в офисе.

Любопытная деталь: респонденты, проживающие с детьми, гораздо больше хотят вернуться в офис. Дети и родственники мешают работать 26% специалистов.

Что нравится

Прежде всего, экономия времени на дорогу в офис. Также респонденты чувствуют себя дома безопаснее — 60% считают, что дома меньше вероятность заболеть. Более того, у 37% специалистов на ремоуте появилось больше свободного времени.

После завершения карантина остаться дома готовы лишь 12,3% респондентов. А вот 27,2% не хотят продолжать работать дистанционно. Большинство за то, чтобы иметь возможность выбора работать как из дома, так и из офиса.

Неродуктивность и овертаймы

Почти 20% респондентов дома работают менее продуктивно, чем в офисе. А 24% — наоборот — именно дома более продуктивны.

Почти 12% респондентов отметили, что начинают рабочий день раньше, чем в офисе, а завершают — позже. Засиживаются дольше за работой по вечерам 43% специалистов.

Больше всего из-за переработок страдают топы и проджект-менеджеры. А меньше всего — дизайнеры и сисадмины.

Как помогает работодатель

Похоже, украинские компании не злоупотребляют трекерами рабочей активности. Об использовании трекеров рассказали 17,3% респондентов, из них 2,3% — это те, кто работает с трекерами на ремоуте, хотя в офисе их не было.

Треть респондетов имела все необходимое для обустройства домашнего офиса на момент перехода на дистанционную работу и не нуждалась в помощи компании. Большинство опрошенных компаний полностью или частично обеспечивала сотрудников всем необходимым для работы из дома.

У не IT-компаний худший показатель по помощи специалистам — 16,1% респондентов из этих компаний не получили никакой помощи при переходе на ремоут. Лучший показатель — в геймдеве, без помощи остались лишь 2,6% (это самый низкий показатель среди всех типов компаний), а 53,6% респондентов геймдев-компаний обеспечили всем необходимым (и это самый высокий показатель).

Топ приложений для удаленной связи

67% респондентов выходят на видеосвязь с коллегами не реже одного раза в день.

Кроме Zoom для связи с коллегами IТ-специалисты активно используют Google Hangouts, Skype и Microsoft Teams.

Кризис в IT

Почти каждый третий респондент указал, что компания начала терять клиентов. Еще 16% упомянули о сокращении персонала. Все без изменений пока у 54% компаний. Также некоторые специалисты отметили пересмотр зарплат в сторону снижения и фиксацию по курсу на начало марта.

Если смотреть подробнее по типу компаний, лучше себя чувствует геймдев: 13,3% респондентов сказали, что кризис не ощущается, даже стало лучше. А еще 77,7% выбрали вариант «Нет, все без изменений».

У 3% респондентов из-за карантина уменьшилась зарплата более чем на 25%, а в целом 9,5% почувствовали уменьшение зарплаты. Четверть респондентов отметили, что из-за ослабления гривни их доходы увеличились.

17,5% сисадминов ощутили на себе уменьшение зарплаты, тогда как среди разработчиков таких 8,7%. Если смотреть по типу компаний, то больше проблема сокращения зарплат касается сотрудников не IТ-компаний и фрилансеров — 27% и 24% соответственно. Также видно, что крупные компании лишь кое-где начали сокращать зарплаты, а вот в маленьких ситуация хуже — 3,4% в категории «свыше 1500 специалистов» против 15% в категории «до 20 специалистов».

Что волнует IT-специалистов

Почти в равной степени сообщество беспокоят три вопроса: глобальный экономический кризис, угроза здоровью из-за пандемии и экономический кризис в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск