EN

Минцифры запустило «Дій вдома» — сервис отслеживания самоизоляции. Штрафовать не будут

5331

7 апреля СМИ со ссылкой на слова главы Минцифры Михаила Федорова сообщили о том, что запущено приложение («Дій вдома») по контролю за выполнением режима самоизоляции и обсервации. И что за его неиспользование грозит штраф. Однако в ведомстве эту информацию опровергают.

Дій вдома-1

СМИ ссылаются на цитату Федорова из выступления в эфире «Украина24»:

«Если будет нарушен режим карантина, а неиспользование приложения по сути будет нарушением режима карантина, то уже существуют определенные урегулированные суммы штрафов, которые человеку нужно будет заплатить», — заявил министр в эфире канала.

Михаил Федоров

Что за приложение?

7 апреля Минцифры запустило приложение «Дій вдома», оно призвано мониторить, насколько соблюдают самоизоляцию:

  • те, кто вернулся из-за границы;
  • те, у кого есть подозрение на коронавирус;
  • те, кто лечится дома от этой болезни.

Приложение уже опубликовано в Google Play, Apple пока еще его модерирует. В приложении можно подтверждать, что пользователь соблюдает режим самоизоляции или обсервации, с помощью фото, геолокации и т.д.

«Приложение трекает геолокацию, только когда приходит пуш-уведомление и необходимо сделать фото своего лица (все автоматически сверяется с фото и локацией, которые собираются при установке приложения)», — пишет Михаил Федоров.

В приложение также планируют добавить возможность заказать лекарства или продукты, в нем есть «горячая кнопка вызова».

Так будут штрафовать или нет?

Единственным законодательным документом, который на сегодня регламентирует использование такого приложения, является Постановление КМУ №255. По тексту документа, мониторить самоизоляцию и обсервацию можно с помощью электронного сервиса Минцифры, но при «согласии соответствующего лица».

В пресс-службе Минцифры на запрос AIN.UA ответили, что установка и использование приложения являются добровольными: за то, что пользователь его не использует, штрафовать не будут.

«Если определено, что человек должен находится на обязательной самоизоляции, то такого человека регистрируют в соответствующей информационной системе как такого, который требует самоизоляции. На мобильный телефон ему присылают SMS-сообщение со ссылкой для установки приложения», — сообщили в ведомстве.

Эту же информацию в комментарии AIN.UA предоставил и замминистра Минцифры Александр Борняков. Он подтвердил, что использование приложения в таких случаях рекомендуется, но является добровольным.

Что делать тем, у кого нет смартфона

Для людей с подозрением на COVID-19, у которых нет смартфона, сформируют колл-центр, который будет им звонить, спрашивать о состоянии здоровья и потребностях. Сейчас, по данным Минцифры, таких людей — порядка 5% от общего количества целевой аудитории приложения.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск