EN

Служба занятости предлагает киевлянам пройти тест — и учиться на айтишника бесплатно

5050

Министерство цифровой трансформации, Государственная служба занятости и ассоциация «ИТ Украины» запустили в Киеве пилотный проект. Пользователям предлагают пройти тесты, которые подберут им подходящую IT-профессию. Затем их отправят на IT-курсы, оплаченные из бюджета, а в конце обещают помощь с трудоустройством в IT.

Что за тесты?

Тесты предлагают пройти, чтобы определить склонность пользователя к какой-то из IT-профессий. Тестирование состоит из двух этапов:

  • На первом этапе пользователям предлагается тест Pathfinder, созданный ITEA. На основе данных о пользователе тест подбирает близкую ему профессию в IT. После теста пользователь получит на выбор несколько направлений в IT, где он мог бы работать. Тест можно пройти онлайн, но для этого надо зарегистрироваться на сайте Госслужбы занятости.
  • На втором этапе пользователь проходит следующие тесты, они определяют его способности.
  • По итогу тестов отбирают лучших кандидатов.

«Через две недели будет проанализировано количество желающих и профессии, на которые есть спрос. После этого кандидаты смогут пройти второй тест. Он будет оценивать наличие базового уровня знаний кандидата для профессии, которую он для себя выбрал. Те кандидаты, которые получат наибольшее количество баллов по этому тесту, смогут бесплатно обучаться профессии», — рассказал заместитель министра по цифровой трансформации Александр Борняков.

Где будут учить?

Как редакции AIN.UA рассказал исполнительный директор ассоциации Константин Васюк, пользователи, которые прошли отбор, смогут обучаться на курсах компьютерной школы Hillel, Компьютерной академии ШАГ, ITEC и ІТ-ITEA. Обучение— бесплатное, курсы оплачивает Госслужба занятости.

На обучении будут готовить специалистов начального уровня (джунов). Точного перечня специальностей, которым можно обучиться, пока нет, но тест определяет наклонность к определенным специальностям, к примеру, Business Analysis, Front-End, QA, Back-End и т.д.

Какую помощь обещают?

После обучения Минцифры и «ИТ Украины» обещают помощь в трудоустройстве студентов в украинские IT-компании. По словам Александра Борнякова, лучших студентов по результатам обучения трудоустроят на конкурсной основе.

Если пилотный проект окажется удачным, в сентябре 2020 года его расширят на всю страну.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск