EN

Burning Man 2020 отменили, впервые в истории. Его заменят «виртуальным» фестивалем

4209

Легендарный фестиваль Burning Man, который ежегодно проходит в пустыне Невады с 1986 года, отменили. Как сообщили организаторы, причиной стала эпидемия коронавируса. Редакция AIN.UA коротко рассказывает, как команда фестиваля пытается заменить офлайн событие виртуальным. 

Фото: Bunring Man
Фото: Burning Man

Отмена Burning Man 2020

Многие организаторы летних событий пока не спешат их отменят: есть надежда, что к лету вирус утихнет. В команде Burning Man поступили иначе: хотя сам фестиваль стартует лишь 30 августа, его отменили уже сейчас — за полгода. Все дело в тому, что ежегодно на событие приезжает около 80 000 человек и в нынешней ситуации говорить о том, что это полностью безопасно — сложно.

«Это мучительная реальность COVID-19, одного из самых больших вызовов нашего времени, и отмена события — правильное решение».

Сейчас США стали страной с худшими показателями по числу подтвержденных случаев и когда тенденция измениться — неизвестно. В команде Burning Man решили отменить фестиваль, чтобы зря не тратить деньги и силы на подготовку события, которого может попросту не случиться. До конца ведь никто не знает, пойдет ли эпидемия на спад.

На вопрос о том, состоится ли Burning Man в следующем 2021 году, команда пока не готова ответить. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в мире.

Финансовая сторона

Всем, кто приобрел билеты, обещают вернуть деньги в ближайшее время. Таких, по словам USA Today, около 4000 человек, которые успели первыми приобрести билеты на pre-sale. Средняя стоимость билета — $475. 

Впрочем, в самой организации не скрывают, что средства нужны и им, поэтому предлагают покупателям, если такая возможность есть, отказаться от возврата и фактически сделать пожертвование. Более того, можно вернуть либо часть билета, либо просто поддержать Burning Man разовым переводом. Как рассказывают в компании-организаторе события, на полученные от билетов средства удается весь год содержать команду, которая готовит событие: для этих целей и нужны деньги. Вдобавок, порядка 60% всех вырученных от продажи билетов средств направляется на поддержку создателей арт-инсталляций. 

Организаторы Burning Man также отметили, что у них есть специальный «резервный фонд» в размере $10 млн. Вот только этих денег едва ли хватит, чтобы продержаться до конца года, поскольку траты есть, а дохода — нет. Нынешняя ситуация с коронавирусом отличается от всего, что было раньше, подготовиться к такому — невозможно, уверяют в команде фестиваля.

Отмена события также стала большим ударом для соседствующих с пустыней Блэк Рок, где проходит фестиваль, городов. Burning Man приносил экономике региона ранее порядка $60 млн, в последнее время эта цифра выросла до $75 млн. По сути экономика штата Невада лишилась этих денег. 

Virtual Black Rock City

Отказываться от проведения фестиваля организаторы Burning Man не стали, а взялись изменить формат. Так, вместо реальной пустыни появится виртуальная плая, а сам фестиваль на один год перейдет в онлайн — Virtual Black Rock City. Пока точного понимания, что это такое, нет. Но организаторы отметили, что ждут порядка 100 000 виртуальных посетителей. К тому же, на Virtual Black Rock City все еще нужно будет приобрести билет: его стоимость не сообщается. Чтобы принять участие в виртуальном Burning Man, нужно заполнить эту форму, все детали сообщат позже. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск