EN

«Еда на вкус как картон»: украинка — о том, как переболела коронавирусом и о карантине в Лос-Анджелесе

8381
1

28-летняя украинская дизайнер Евгения Корниенко живет в Лос-Анджелесе, работает в американском стартапе Brainbase (перешла туда из DollarShaveClub). В марте они с парнем переболели коронавирусом. В интервью AIN.UA она рассказала о болезни и о том, как карантин влияет на стартапы и бизнес в регионе.

Фото — Evgenia Kornienko

Как узнала, что болеешь? Какие были симптомы?

Когда у нас уже начиналась вся эта шумиха с карантином, я еще ходила на работу, последний раз была там где-то 11 марта.

С 16 марта официально была введен карантин и 13 марта мы засели дома, и у моего парня начали появляться первые симптомы в этот же день. Сначала появилась тянущая боль в мышцах.

Помню, я еще дразнила его, мол, какой мнительный, все вокруг истерят и ты тут же нашел симптомы у себя. Я поначалу очень скептически относилась к серьезности вируса, и думала что как обычно раздувают панику на пустом месте. Как оказалось, я глубоко ошибалась. 

Через пару дней у него поднялась небольшая температура, до 38,5℃, сильный озноб и вялость. А уже через 5 дней после его первых симптомов слегла и я.

Вы с ним до этого где-то путешествовали? Может, летали в Китай?

Нет. Последний раз были в Канзасе разве что, на Рождество. Я в целом хоть и была скептически настроена, но была очень осторожна. Мы соблюдали все меры предосторожности, купили парочку санитайзеров для рук, без надобности на улицу не выходили.

Круг общения у нас небольшой, никто из наших знакомых не путешествовал за последние пару месяцев. По сути мы бывали в продуктовом магазине и пару раз виделись с друзьями до полной изоляции. 

Для меня до сих пор остается загадкой, как нам удалось заразиться, путешествуя только в супермаркет и встречаясь с парочкой друзей до изоляции. Причем ни у кого из ближайшего окружения симптомов нет, одни мы отличились.

Когда проверились и как проходили лечение? 

У меня начались симптомы, все как по списку: боль в мышцах, суставах, сухой кашель, чего у меня даже при гриппе не бывает, температура до 38,9℃, жуткий озноб и сильнейшая головная боль. Не желая осознавать реальность происходящего, я все еще грешила на любую вирусную инфекцию. 

На третий день после первых симптомов у меня напрочь пропало чувство вкуса и запаха. Как будто бы рубильник выключили. Я засовывала нос в бутылку с уксусом и ничего не чувствовала. Любая еда была на вкус, как будто жуешь кусок картона. Дезинфицировала туалет и раковины с хлоркой — ничего, абсолютно никакого запаха.

Мы держали связь с нашим врачом, еще когда появились первые симптомы у парня. Мы подписаны на частную клинику One Medical — платишь $200 в год и забываешь о том, что медицина в США медлительна и неудобна. Можно попасть к врачу практически в тот же день и есть онлайн поддержка 24/7, а так же можно связаться с врачом по видеосвязи. Уточню, что наша рабочая страховка распространяется на все клиники, мы просто дополнительно платим за то, чтобы получить быстрый доступ к врачам без очереди в две-три недели.

Мой молодой человек начал узнавать, как можно сделать тест. Врач сказал, что пока нет явных симптомов и это может быть просто простуда, тест сдать не удастся, так как в то время еще был запрет тестировать людей без критических симптомов. Думаю, это связано с тем, что количество тестов было лимитировано. Насколько я знаю, сейчас ситуация улучшилась, и тест можно сделать при наличии легких симптомов.

Ты не умираешь? Сиди дома и не кипишуй. Через пару дней, когда мы сообщили о новом симптоме — пропаже вкуса и запаха, буквально в тот же день другой пациент с таким же симптомом получил положительный результат теста в нашей клинике. Поэтому нам удалось получить «заветное приглашение на тест».

Про тест много говорить не буду, просто оставлю здесь это фото.
Делают назальный мазок: засовывают метровую палку в нос и крутят ею, пока ты кашляешь, чихаешь, рыдаешь с запрокинутой головой.

Результаты пришли через пять дней (сейчас их делают в течении суток). Нам пришло текстовое сообщение в медицинском приложении: ваши результаты положительные. 

Ты не сильно перепугалась? Не паниковала?

Нет. Пока мы ждали тест — было уже и так понятно, что мы заразились, плюс тест мы сделали 22 марта, результаты пришли 27-го, и мои симптомы уже шли на спад. Из всего времени болезни 2-3 дня мне было очень плохо: голова в тумане, сильная температура, я просто валялась на диване, свернувшись в клубок и даже не разговаривала с парнем. По ощущениям было похоже на сильное недомогание с температурой и постоянной мигренью.

Врачи вместе с результатом тестов предписали лечится симптоматически. Пить обезбаливающее/жаропонижающее — в нашем случае тайленол. Ходят слухи, что нельзя пить ибупрофен. Они не проверены, но от греха подальше. 

Сейчас у меня четвертая неделя болезни, на третей недели начались боли в груди, врачи сказали ждать и смотреть по состоянию. Если будет сильно плохо — звонить в скорую. Основные симптомы пропали, вкус вернулся процентов на 60. До сих пор немного кашляю но чувствую, что практически полностью восстановилась. Я теперь отвечаю знакомым, которые спрашивают о здоровье: хорошо, что у меня был кейс corona light.  

Тебя и парня отправили лечиться дома? Требовали соблюдать изоляцию, следили ли за этим?

Да, мы лечились дома. 

А по второму вопросу: я очень сильно удивилась, но на тот момент было ощущение, что врачам просто наплевать на течение положительных кейсов. Не жалуются, и славно. Нам написали, мол, тест положительный, сидите дома, никуда не ходите, если куда-то нужно будет идти, надевайте маску. Если станет тяжело дышать или если при вставании кружится голова, теряете сознание — звоните 911. И все.

После теста с нами связывались только раз. Парню позвонили из LA Health Department, задали 3-4 вопроса: как он себя чувствует, не путешествовали ли, как думаем, где могли заразиться, спросили про самоизоляцию, температуру.

На официальном сайте Центра контроля заболеваний написано, что можно перестать самоизолироваться, если все три утверждения верны:

  • температура отсутствует на протяжении 3х дней;
  • другие симптомы пропали или идут на улучшение;
  • прошло 7 дней с момента первых симптомов.

Повторного тесты мы не делали.

Но меня очень удивило, что никто не следил за тем, соблюдаем ли мы изоляцию, как себя чувствуем. Мало ли, может, мы за три недели копыта откинули. 

У вас уже ввели карантин? Какие правила действуют?

Да. У нас открыты только жизненно-важные бизнесы (essential businesses), магазины с продукцией, прачечные, заправки. Еще открыты магазины с алкоголем и с марихуаной. Рестораны работают только на вынос, заказывать нужно заранее.

Все остальные магазины закрыты, в даунтауне многие рестораны и магазины заколотили окна, чтобы избежать мародерства. Всех офисных работников перевели на удаленку. Правда, стройка через дорогу от нас до сих пор идет, но там все в масках. 

Наш мэр объявил, что с 10 апреля невозможно будет зайти в магазин без маски/банданы на лице. Я благополучно об этом забыла и меня выдворили из продуктового магазина. Пришлось бежать в машину и вязать шарф на нос. В некоторых городах Лос-Анджелеса даже ввели 1000-долларовые штрафы за несоблюдение.

Есть ограничения на передвижение? У нас, например, можно ходить по 2 человека, без маски нельзя, с собой носить паспорт. 

Наши как всегда все довели до маразма. Полный идиотизм.
У нас меры мягче: собираться не больше пяти человек, закрывать лицо маской или банданой. Когда погода хорошая, у нас прямо толпы гуляют по улицам. Но все сохраняют дистанцию.

Мы на днях впервые за несколько недель выбрались на прогулку, хотели на великах прокатиться до океана. Поехали по велодорожке к пляжам, вдоль реки, доехав до океана, встретили знак, что даже пляжные велодорожки закрыты. Видимо, тяжело было контролировать поток людей.

На данный момент все пляжи, парки, трейлы закрыты. Пробраться на пляж можно, но меня не прельщает идея получить $1000 штраф.

Что у вас в больницах? Хватает ли медикаментов, оборудования? 

Знакомая медсестра жалуется, что масок не хватает, что медики очень плохо защищены. 

У нас было с десяток масок N95, мы их покупали, еще когда здесь были сильные пожары. Я в Facebook написала, что могу отдать их больнице. Отозвалась знакомая медсестра, подъехала и забрала их из нашего гаража. Так что хотя бы удаленно, но я свою лепту внесла.

Пообщалась с парой медсестер: у нас даже близко не обеспечивают медикам такой защиты, как это было в Китае или Италии. Такое ощущение, что медику можно пакет на голову натянуть, вот и вся защита. 

Мне кажется, страна была просто не готова к такому. Все до последнего думали, что пронесет. Это застало всех врасплох, никто не думал, что понадобится такое количество аппаратуры и персональной защиты для врачей.

И, конечно, «cпасибо» Трампу, что до последнего держали открытым летное пространство, что не закупили тестов. И который, чтобы экономика не обвалилась, сказал что все должны вернуться к работе после Пасхи. 

Но ситуация понемногу выправляется: сейчас местные правительства начинают принимать меры на локальном уровне. Мэр Лос Анджелеса сказал, что мы еще как минимум два месяца будем сидеть дома. 

Появляются ли у вас местные инициативы по поддержке медиков, местного бизнеса, по закупке оборудования?  

Мы стараемся жертвовать деньги там где это нужно, поддерживать локальный бизнес, заказывать еду в местных мелких ресторанах на вынос, продукцию у местных фермеров. Планирую начать волонтерство и закупать продукты для людей, которые в высокой группе риска.

Бизнесы стараются быть ответственными: к примеру, наши продуктовые магазины с 7:00 до 8:00 открыты только для стариков, больше никого не пускают. 

Люди локально делают намного больше, чем правительство. Знаешь, есть какое-то ощущение, что народ сплотился и старается общими усилиями выбраться из этой жопы, без помощи государства. Есть надежда на будущее. 

Как карантин и кризис сказался на стартапе, где ты работаешь? Как в целом себя чувствуют компании в Лос-Анджелесе? 

Мой круг общения — это в основном разработчики и дизайнеры, для них мало что поменялось.  

Я сейчас работаю в небольшом b2b-стартапе Brainbase, мы делаем софт для людей, которые занимаются интеллектуальной собственностью и лицензиями.

В нашей компании тоже мало что изменилось: можно было работать из дому и раньше. Зарплаты не урезали. Общения с коллегами, конечно, не хватает. Сложно заставить себя вылезти из пижамы, поэтому зачастую утренние звонки проводим без камеры.

Карантин очень сильно расслабляет, я давно столько не работала из дому.  

Многих моих друзей сократили, у многих срезали зарплату. Бывшему руммейту моего молодого человека снизили зарплату на 15%, но он хотя бы работу сохранил. Невеста знакомого стажировалась как медсестра в частной клинике, ее сократили. Оставили в той больнице только пункты первой помощи, остальных уволили.

Starbucks закрыл абсолютно все, но до сих пор платит сотрудникам. DollarShaveClub отправил сотрудников работать по домам, но сокращений, насколько я знаю не было, бизнес наоборот сейчас процветает, потому что люди не хотят ходить в магазины и  пользуются услугами подписки и доставки.

Но ситуация вне стартапов довольно печальная. По официальным данным 17 млн человек подали на пособие по безработице за последний месяц.

Сан-Франциско славился своей заоблачной арендой. Насколько в ЛА высокие цены и поменялись ли они после карантина?  

Страшилки про аренду в Сан-Франциско — все правда. Когда я там жила в 2014 году, платила $2000 в месяц за комнату, с общей ванной.

В ЛА аренда далеко не такая дорогая, цены в многих районах сейчас упали, а квартиру на Airbnb можно снять за копейки. Я хочу на следующей неделе найти небольшой домик в пустыне, взять собаку и парня, и недельку провести в другой атмосфере. 

Также у нас ввели rent-freeze: если ты не можешь платить за аренду, по закону тебя не могут выселить до тех пор, пока в городе изоляция. Но аренду все равно придется оплатить потом. 

Какое настроение в обществе? Паника-истерика или люди выжидают, пока это закончится?

Я бы сказала, что паники как таковой я не испытываю. Было смешно видеть абсолютно пустые полки с туалетной бумагой и мукой.

Многие паковали по 3-4 большущие упаковки в корзины, а на YouTube есть ролики, где люди дерутся за туалетную бумагу. Во первый, диарея — это редкий симптом, во вторых, с каких пор американцы начали что-то печь?

У многих срывает крышу от изоляции, друзья просятся в гости. Пару знакомых приезжало к нам, пока мы еще болели — они сидели в машине, а мы — на траве около дома в 5 метрах друг от друга. Так и общались.

Созваниваемся с ребятами вечерами, устраиваем «вылазку в бар на дому». Вчера делали «корона-барбекю» дома с двумя ребятами, которые уже тоже переболели.

Но в целом все спокойно на это реагируют, сидят по домам. Сидим и ждем, когда уменьшится смертность. Хочется, чтобы люди серьезнее относились к этой теме, ведь я уверена, никто не хочет стать причиной чьей-то трагедии.  

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск