EN

В Чернобыльской зоне горит лес: где проверить радиационный фон в онлайне

3043

В Зоне отчуждения и около ЧАЭС 11 дней идут пожары. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, открытого огня на этих территориях уже нет. Редакция AIN.UA собрала несколько источников, с помощью которых можно мониторить радиационный фон в Киеве и области. Перечень неполный и будет дополняться.

Сайт Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

Это — ведомство, которое пришло на смену МЧС. Здесь каждый день публикуют апдейты по ситуации с пожарами в Зоне, фото оттуда и данные по радиационному фону. На 7:00 14 апреля, по данным службы, радиационный фон не превышает природных значений (в Киеве — 0,012 мР/час, в области — в рамках 0,011 мР/час при допустимом фоне 0,05 мР/час.

Сайт Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности

Здесь регулярно публикуют сводки о пожарах в Зоне. Также на сайте есть прогнозы о перемещении потенциально загрязненных масс воздуха в регионе, и результаты замеров цезия-137 в атмосфере.

Карта EURDEP 

Это — один из проектов Еврокомиссии. Она показывает замеры природного фона радиоактивности за последние сутки (средние и максимальные значения). Эти результаты подаются по данным замеров с примерно 5500 станций.

Сайт Госагентства по управления Зоной отчуждения

Здесь публикуют неинтерактивные карты, где видно расположение очагов пожара. Также здесь в новостях о пожарах есть данные замеров станций в районе пожаров и радиационно опасных объектов.

Карта Safecast

Safecast — это некоммерческая международная организация, ее основали после аварии на АЭС Фукусима-1. На ее картах собираются данные об атмосферном загрязнении, а также о радиационном фоне.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск