EN

Учеба во время работы. Зачем программисту постоянно учиться?

1285

Когда речь заходит о системе образования, это часто приводит к дискуссиям. Главные тезисы сводятся к тому, что она слишком бюрократична, не способна быстро адаптироваться к потребностям бизнеса и вообще устарела. Но в то же время, — неизменной остается сильная теоретическая подготовка, которую дают учащимся в вузах, например, в технических дисциплинах. 

У ІТ-специалиста, желающего повысить свой уровень знаний, может возникнуть вопрос: стоит ли учится в вузе, если минимум знаний для начала работы можно получить онлайн? Разбираемся: что образование может дать разработчикам.

Бенджамину Франклину приписывают цитату: «Инвестиции в знания приносят наибольший доход и платят лучшие дивиденды». Потому в период экономического кризиса, как сейчас, лучшая инвестиция — это личное образование. В 2014 году, когда на востоке Украины шла война, а экономика катилась вниз, Илья Кабачинский инвестировал все свои сбережения в образование: хотел стать журналистом и пошел учиться новому. Сейчас Илья работает главным редактором AIN.UA и говорит, что эта программа окупилась многократно: новыми знаниями, знакомствами и опытом. А ее стоимость он вернул за один заказ, который получил во время учебы. «Со мной учились владельцы компаний, которые пришли на те же курсы искать исполнителей. Я стал одним из таких», — рассказывает Илья.

Сейчас образовательная система переживает серьезную трансформацию. Меняется и целевая аудитория, и методы обучения, а бизнес начинает активнее участвовать в подготовке будущих кадров для себя. 

Прогноз: образование будущего

Ernst & Young, консалтинговая компания «большой четверки» в своем отчете «Университеты будущего» дает такие данные о трендах в образовании:

  1. На смену ученикам, для которых университет — основная занятость, приходят работающие студенты с запросом подтянуть конкретные навыки.
  2. Вузы перестают быть центром влияния на высшее образование. Теперь это студенты. Университеты все меньше ориентируются на собственные учебные программы, и начинают подстраиваться под запросы абитуриентов.
  3. Бизнес усиливает влияние на высшее образование. Частные компании участвуют в формировании образовательных программ и создают собственные для востребованных профессий. Например, EPAM и НАУКМА запустили совместную магистерскую программу.
  4. Глобальные корпорации создают свои обучающие площадки. Например, AWS Academy от Amazon или Microsoft Virtual Academy. А образовательные онлайн-платформы кооперируются с крупными игроками ІТ-отрасли и развивают b2b-направление. Например, Coursera for Business или Udemy for Business.
  5. Образование перестает быть этапом жизни и превращается в ежедневную необходимость. Бизнес-задачи требуют понимания новых практик и инструментов. Это стирает грань между работой и обучением. Получение навыков становится частью трудового процесса.
  6. Задачей университетов становится не только дать студентам профильные знания, но и подготовить их к найму: помочь с составлением CV, обучить проходить собеседования, определить и усилить слабые зоны в soft skills.
  7. Интернационализация экономики и развитие технологических возможностей для удаленного получения знаний, делает образование еще более глобализированным. Студенты ориентируются на знания, не привязанные к определенному региону и применимы по всему миру.

История: от админа баз данных до Senior Frontend Engineer 

Эти изменения уже коснулись и Украины. Наталия Теплухина сейчас работает Senior Frontend Engineer в GitLab. Но еще в 2015 году, она только планировала выходить из декрета и не хотела возвращаться к своей работе — администратора баз данных в информационном агентстве. Старая профессия казалась бесперспективной и неинтересной. Потому Наталия решила освоить новую — frontend-разработчика. «Если я скажу что образование изменило в моей жизни все — это будет слишком пафосно?», — смеется Наталия и объясняет, что обучение дало ей новую работу, изменило уровень дохода, принесло много путешествий, ведь она много выступает спикером на профильных конференциях и дало новое хобби — в виде контрибьюшенов в opensource. 

Наталия проходила онлайн-обучение в частной образовательной организации Udacity. Обучение стоило $200 в месяц, но за сколько месяцев студент усвоит всю информацию — каждый решает сам. «Тот, кто пройдет курс и успешно сдаст тесты за срок меньше 6 месяцев — получает скидку 50%. Я окончила учебу за полтора месяца», — рассказывает Наталья. Хотя разработчица переживала, что ей не удастся быстро усваивать материал или найти работу по новой специальности, все обучение окупилось ей с первой же зарплатыой. 

Так зачем программисту учится?

Информационные технологии — это вторая по популярности специальность среди украинских абитуриентов, согласно статистике за 2019 год. То есть каждый год из вузов выпускается большое количество будущих айтишников, которые создают конкуренцию на рынке. 

IT —- очень динамичная сфера, где постоянно происходят изменения: появляются новые решения, языки программирования совершенствуются, растут требования к специалистам. Потому важно не переставать учится, чтобы быть в курсе новых возможностей и инструментов. Нужно постоянно инвестировать время и деньги в свои знания. 

На украинском IT-рынке есть большой запрос на опытных программистов. В посткризисный период многие профессии в других сферах утратят свою актуальность. Для уже опытных специалистов ІТ сможет стать новой профессией, где они найдут и реализуют себя. 

Обучение на протяжении всей жизни —- это вопрос личной мотивации и амбиций каждого. Без глубоких практических знаний и развитых soft skills сделать карьеру в IT будет сложно. 

В будущем количество высших учебных заведений сократится. Поскольку не все смогут подстроится под новые тенденции в образовании. Топовые вузы адаптируясь станут еще глобальнее благодаря инвестированию в онлайн-программы и маркетинг. В то же время, глобализация образования, приведет к стандартизации и «выравниванию» качества обучения по миру, согласно докладу консалтингового агентства Grant Thornton «Состояние высшего образования в 2019». 

В Украине уже сейчас есть программы, которые позволяют получить знания о трендовых технологиях от специалистов международного уровня. Например, совместная магистерская программа ЕРАМ и НАУКМА позволяет получать образование, используя диджитал- платформу компании. Это онлайн-обучение без отрыва от работы. Частные компании, понимая потребности рынка, могут составлять более актуальную учебную программу, модернизировать материально-техническую базу вузов и поддерживать молодые таланты грантами на обучение и приглашением на стажировки. Онлайн и глобализация экономики трансформируют высшее образование. Это приведет к тому, что образование достигнет одинаковых стандартов во всем мире. Обучение станет частью рабочего процесса, ведь ускорение темпа развития технологий требует понимания всех новых практик и инструментов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск