EN

Цифровой паспорт в приложении «Дія» можно использовать вместо аналогового. Как это будет работать

7308
2

Кабинет министров Украины постановил, что цифровые копии паспортов украинцев в приложении «Дія» отныне считаются официальным аналогами бумажных документов. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Таким образом, Украина стала первым в мире государством, где можно пользоваться цифровым паспортом и одновременно не предъявлять бумажного или пластикового аналога.

Важная оговорка: речь идет об ID-паспортах нового образца и биометрических загранпаспортах. Норма не распространяется на внутренние паспорта-книжечки и небиометрические загранпаспорта.

Что это значит

Благодаря данной норме, паспорт в смартфоне заменит украинцам аналоговые документы при любых коммуникациях с государственными органами.

Например, его можно будет использовать для получения государственных услуг или подтверждения личности. То есть носить с собой ID-карту станет не обязательно — достаточно наличия «Дія» в вашем смартфоне и цифровой копии паспорта в ней.

Речь идет только о правах и возможностях, которые удостоверение личности предоставляет гражданину внутри страны. То есть вы не сможете выехать в Польшу, показав пограничнику на пункте пропуска ваш цифровой загранпаспорт.

Когда это реально заработает

Постановление вступает в силу с момента публикации, то есть цифровые паспорта работают с 16 апреля 2020 года. Но в «Дія» функция цифрового паспорта работает пока только в тесте для ограниченного числа пользователей (17 000 украинцев) — по идее, они уже могут воспользоваться своими цифровыми паспортами. Точную дату полномасштабного запуска пока не называют.

Кроме того, в постановлении есть небольшая оговорка: представители госорганов обязаны принять ваш е-паспорт, но лишь «при условии наличия технических средств, предназначенных для установления достоверности отражения в электронном виде информации». Грубо говоря, если у полицейского, который попросил вас предъявить документы, нет с собой считывающего устройства — придется показать ему аналоговый паспорт.

Это будет работать только до конца карантина или всегда?

В постановлении говорится, что это эксперимент Минцфиры, и у него есть срок действия — 2020-2021 годы. Что будет по завершению эксперимента — очевидно зависит от его результатов, о которых ведомство будет регулярно отчитываться.

А пока в Минцифры обещают, что по завершению карантина с помощью цифровых паспортов украинцы смогут:

  • путешествовать железнодорожным и авиатранспортом,
  • получать медицинское и банковское обслуживание,
  • получать административные услуги.
Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск