EN

Украинская команда создала приложение для борьбы с коронавирусом. Без господдержки развивать его практически невозможно

2672

Олександр Гончаров, руководитель киевского офиса компании Y-Media, рассказал, как компания разработала мобильное приложение Contact Tracker для борьбы с эпидемией COVID-19, но без государственной поддержки шансов взлететь у него мало.


С момента распространения COVID-19 в Европе и Северной Америке, многие страны начали вкладывать крупные суммы для борьбы с COVID-19. Одним из путей борьбы, было предотвращение распространения вируса путем отслеживания возможных зараженных людей с помощью приложений. 

20 марта, через 3 дня после объявление карантина, у нашей группы разработчиков возникла идея сделать мобильное приложение для отслеживания контактов инфицированных людей. Мы понимали, что частная компания не сможет получить доступ к информации о перемещении пользователей по GPS, поэтому решили использовать Bluetooth и Beacon для трекинга контактов.

Приложение работает следующим образом:

  1. Пользователь вводит свои данные и запускает приложение на своем смартфоне
  2. Приложение Contact Tracker с помощью Bluetooth учитывает данные других пользователей на расстоянии трех метров, у которых тоже установлено это приложение.
  3. Пользователь может посмотреть количество людей, с которыми он контактировал.
  4. Если кто-то из контактов пользователя был инфицирован COVID-19, пользователь получит уведомление

Идея состояла в том, чтобы сделать приложение максимально точным и анонимным. Поэтому мы учитываем контакты только на расстоянии трех метров и не показываем имена и фамилии других пользователей из списка контактов.

Сроки и команда

От идеи до реализации MVP-версии прошло 4 дня. 20 марта, когда мы начали разработку, еще не были приняты жесткие меры ограничений передвижения людей, и мы понимали, что проблема распространения инфекции крайне актуальна.

В нашей команде принимали участие 2 разработчика, 2 дизайнера, 2 QA инженера PM и бизнес-аналитик. И уже 24 марта MVP версия приложения для Android была загружена в Google Play. 3 апреля мы загрузили iOS версию в App Store.

Основная проблема — массовая установка приложения

Еще на этапе обсуждения идеи мы понимали, что наше приложение может выполнять свою функцию только если им будет пользоваться большой процент населения, иначе мы не сможем получить достаточный объем данных. Для этого приложение должно внедряться структурами, которые уполномочены вести борьбу с пандемией: а это все те же государственные организации.

Как следствие, мы сталкиваемся с правилами Google Play и App Store. На данный момент Contact Tracker недоступен для iOS, а ревью в Google Play оно проходило достаточно долго. Причина тому — предотвращение спекуляций вокруг коронавируса, а также попыток мошенников обманным путем осуществлять сбор на “борьбу” с пандемией. Google Play и AppStore блокируют все попытки выложить приложение связанные с COVID-19. Исключениями являются аккаунты общепризнанных учреждений, таких как: государственные организации, госпитали, страховые компании, негосударственные компании или университеты. 

Какие приложения использует Украина и другие государства

На момент разработки приложения многие страны запустили свои версии мобильных приложений.

  • Израильское приложение Hamagen выпущенное 23 марта отслеживает перемещение пользователей и информирует их, если в местах, где они находились, в это же время находились инфицированные люди,
  • Приложение из Сингапура Trace together, как и наше, приложение использует технологию Bluetooth для трекинга контактов,
  • По информации Deutsche Welle в Германии так же разрабатывается приложение, которое будет использовать Bluetooth, но приложение еще не было выпущено. В Нидерландах тоже планируется запуск приложения с технологией Bluetooth.
  • На данный момент в Украине в рамках приложения «Дій вдома» реализована функциональность, которая будет отслеживать соблюдение изоляции, также ведется работа по предупреждению опасных контактов с помощью системы QR-кодов. Но, к сожалению, система QR-кодов требует действия пользователя каждый раз, когда он видит QR-код, что не всегда удобно.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск