EN

Украинский стартап ищет тех, кто контактировал с зараженным коронавирусом

1320

Украинский стартап Traces AI представил решение, которое позволяет находить людей, контактировавших с зараженным коронавирусом. Его уже использует ряд американских компаний. Журналист AIN.UA узнал у основателей, как работает алгоритм.

Как возникла идея

Как отмечают создатели, практика Contact tracing довольно давняя и в период пандемии коронавируса используется во многих странах. Традиционно это происходит следующим образом: пациента с подтвержденным диагнозом лично спрашивают, где он был, с кем говорил и тд. С этими людьми связываются и помещают их под карантин. 

Такая практика позволяет быстро гасить вспышки болезни, однако является ресурсозатратной. Данные пациента могут быть неточными либо искаженными. Компания Traces AI предлагает находить потенциальных зараженных при помощи видео.

Что это такое 

Основной продукт Traces AI — альтернатива технологии Face recognition. При помощи искусственного интеллекта, алгоритм компании находит человека, не акцентируясь на лице. В кадре на него накладываются белая  пиксельная маска. Технология анализирует более 2000 параметров, учитывая рост, детали одежды и тд. Для поиска используют данные с камер наблюдения, он может занять от 5 до 10 секунд.

В ситуации с коронавирусом, команда модифицировала свою базовую технологию и научила отслеживать не одного человека, а группы людей. Теперь алгоритм можно использовать для Contact tracing. Он позволяет обнаружить на видео подтвержденного носителя вируса и всех, кто контактировал с ним в течении определенного времени. 

Как работает технология

Компания, которая знает о случаях заражения среди своих сотрудников, предоставляет архив записей с камер наблюдения, а также информацию о человеке с подтвержденным COVID-19. Traces AI анализирует записи и отмечает моменты контакта заболевшего с другими людьми, верифицируя их личности. На выходе, заказчик получает «карту контактов». 

По словам создателей, идею было легче реализовать на текущих клиентах, так как их данные с камер уже выгружены на сервер Traces AI. Учитывая различные технические способности системы и скорость соединения, передача только с 1000 камер новых клиентов может занять от 3 до 10 часов.

Так, для клиентов из базы Traces AI от момента передачи данных до момента возвращения результатов проходит меньше часа. Как утверждают в компании, под каждого заказчика создается инфраструктура, которая может осуществлять поиски в реальном времени с задержкой менее в 1 секунду. Это означает, что если у клиента есть 20 000 камер— система найдет нужного человека за 2 секунды. Однако основную часть времени занимает верификация лиц, вступивших в контакт с заболевшим. 

В каких компаниях алгоритм уже используют 

Traces AI не сообщает, с какими компаниями сотрудничает, так как работает с ними на условиях неразглашения. Однако, представители заявили, что больше всего алгоритм эффективен на больших производствах.

«Такие кейсы были на заводах в Техасе и Нью-Йорке. Представим ситуацию, когда на заводе, на котором 120 сотрудников, один человек заболел. В этом случае есть два пути — полностью закрыть производство или найти всех, кто контактировал с зараженным и отправить их на карантин. Алгоритм Contact tracing помогает с последним» — Константин Шиш, основатель Traces AI.

Планы

До того, как ситуация с коронавирусом переросла во всемирную пандемию, компания вела переговоры с некоторыми американскими аэропортами. Однако сейчас это уже не актуальное предложение для них: авиасообщение преимущественно закрыто, а любой прибывший из-за границы человек в любом случае должен отправится на самоизоляцию. 

Текущие клиенты стартапа перешли в режим тотального карантина. Поэтому Traces AI ведет переговоры с странами, где технология все еще может быть эффективной. В частности — с Индией.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск