EN

Интернет-аукцион Violity: что это такое и как на нем продавать (инструкция)

6099
1

Часто на OLX можно встретить объявления о продаже предметов старины, антиквариата и коллекционных экземпляров за немалые деньги. Однако для людей, вхожих в этот круг интересов, существует специальная площадка — интернет-аукцион .IOlity. Редактор AIN.UA рассказывает, чем он может быть интересен.

Что такое Violity

Violity — площадка для продажи и покупки антиквариата и прочих эксклюзивных предметов коллекционирования. Была основана в Украине в 2005 году. Ежедневно на Violity продаются и покупаются тысячи лотов.

На сегодня на Violity, по данным администрации аукциона, более 450 000 активных продавцов и более 400 000 активных покупателей. Рост составляет около 1% в месяц (+10 000 новых пользователей).

В день на Violity выставляется более 200 000 лотов. Самые популярные категории товаров: монеты, иконы, серебряные антикварные вещи, фарфоровые статуэтки, ордена и знаки СССР, наручные часы, живопись, игрушки.

Зачем нужен Violity

Представьте себе, что у вас есть дедушкины награды, но вы не знаете, что это за награды и сколько они могут стоить. На экспертов у вас нет времени, денег или желания. И вы просто выставляете награды на OLX «за сколько не жалко». Объявление висит несколько недель без внимания, и наконец, после единственного звонка у вас забирают эти награды по вашей цене или даже немножечко ее сбив.

Что может произойти, если выставить этот же лот на Violity:

Violity-3

Как видите, изначально орден Сухэ-Батора был выставлен по стартовой цене всего в 50 грн. Это (а также высокий рейтинг продавца) привлекло к лоту внимание более 500 человек. В результате напряженных торгов и 200 ставок, орден был продан за 108 000 грн.

На Violity продавец получает возможность продать товар по близкой к максимальной цене, которую за него готовы дать коллекционеры и скупщики в Украине, Беларуси, РФ, Польше (есть локализации на эти страны) и вообще во всем мире (площадка доступна на английском).

Что касается покупателей, то у них есть реальная возможность получить артефакт за приемлемую или даже минимальную цену. Ведь далеко не всегда торги заканчиваются так удачно, как на примере выше — иногда приходится отдавать товар по стартовой цене.

Violity-4

Успех торгов сильно зависит от рейтинга продавца (указан в скобках справа от ника). На примере с орденом мы видим высокий рейтинг, у продавца перстня он низкий. Но об этом поговорим ниже.

Топ-10 самых дорогих лотов, проданных на Violity за историю сервиса

Мы попросили администрацию площадки составить для нас рейтинг самых успешных торгов по сумме сделки.

  1. Золотая монета «Ауреус Эмилиана» — 1 412 161 грн
  2. Ауреус Юлиана І 284-285гг685 605 грн
  3. Икона Рождество Богородицы650 000 грн
  4. Портсигар Свобода — 420 500 грн
  5. Полтина 1725 год — 405 425 грн
  6. Талер 1644 год. Норвегия.401 100 грн
  7. Портсигар Броненосец374 500 грн
  8. Знак Первые Военно-топографические курсы.1920 г.360 005 грн
  9. Пол талера 1602 г.355 929 грн
  10. Иконы в серебре303 800 грн

Правила аукциона

Прежде чем начинать работать с Violity, нужно ознакомиться с некоторыми правилами, которые определяют торги на площадке.

  • Прежде всего, если вы разместили лот на аукцион и установили на него минимальную цену, вы не имеете права передумать и досрочно снять предмет с продажи. Цену можно изменить, только если по лоту еще нет ни одно ставки. Если минимальная ставка есть и ее никто не перебьет, вы должны будете продать покупателю этот предмет по установленной вами же минимальной цене.
  • Также продавец обязан дать ответ покупателю в течение 72 часов (3 суток) после завершения торгов и оговорить детали оплаты и доставки. Отправку продавец должен сделать в течение 3 дней после оплаты.
  • Все коммуникации осуществляются только внутри платформы через специальный чат, который открывается только после завершения торгов между продавцом и покупателем-победителем.
  • Обязанности есть и у покупателей. Они не могут отменить уже сделанную ставку и в случае победы обязаны купить товар. Оплату необходимо перевести не позднее, чем через три дня с момента получения реквизитов.
  • Расторгнуть сделку без участия администрации площадки стороны не могут.

Любые нарушения грозят как продавцам, так и покупателям временным или бессрочным баном на Violity.

Полный свод правил доступен здесь. Список запрещенных к продаже предметов (подделки, государственные награды, оружие и т.п.) можно найти здесь.

Как добавить лот на Violity

1. После регистрации на площадке, пользователь получает право участвовать в торгах и выставлять собственные лоты на аукцион. Но для этого необходимо сперва пополнить счет, поскольку с каждой сделки Violity взимает процент. Причем, тарифы разные для разных категорий лотов и пользователей из разных стран.

Violity-5

Например, за золотые, серебрянные и прочие древние монеты взимается 2-3% от суммы сделки, а за антиквариат до 2000 грн — до 6%. То есть, если вы продали монету за 200 грн, с вашего кошелька по завершению торгов автоматически спишут 4 грн.

Минимальная сумма пополнения – 100 грн. Максимальная сумма – 8000 грн. Пополнить кошелек можно картой или через терминал. Подробнее с тарифами можно ознакомиться здесь.

2. При наличии положительного баланса, можно переходить к созданию лота. Для этого в личном кабинете нужно нажать кнопку «Создать лот» и заполнить все необходимые поля в форме.

Выбрать из списка нужный аукцион, а затем раздел аукциона. Если вы готовы отправить лот за границу, отметьте этот факт (однако нужно помнить, что для предметов культурного наследия вывоз за границу запрещён законом).

Violity-6

Далее нужно заполнить поля с информацией лоте:

  • Название лота: наименование товара, количество, повреждения (если есть).
  • Стартовая цена: минимальная цена, за которую пользователь согласен продать лот.
  • Тип шага: размер каждой последующей ставки. Если выбран тип шага «Ровно», то каждая ставка на лот будет иметь фиксированный размер. В случае выбора типа шага «Не менее чем», последующая ставка на лот может быть любого размера, но не меньше указанного.
  • Окончание: дата и время завершения торгов по данному лоту.
  • Антиснайпинг: эта функция продлевает окончание лота на 5 минут от последней ставки.
  • Резервная цена: это цена, ниже которой продавец отдавать лот не согласен, если торги не достигнут этого порога — сделка не состоится. О том, что в лоте установлена резервная цена никто из участников торгов не знает. Услуга «Резервная цена» платная. Стоимость услуги составляет 1% от установленной резервной цены. Эта стоимость списывается сразу после размещения лота и не возвращается случае, если сделка не состоится.
  • Материал: название материала, из которого изготовлен товар.
  • Состояние: описание состояния продаваемого товара.
  • Реставрация: необходимо указать, был ли данный товар реставрирован ранее.
  • Дефекты: если есть дефекты или повреждения, то необходимо их указать.
  • Местонахождение: город или область, в которой находится продаваемый товар.
  • Оплата: все удобные для вас способы оплаты, согласно правил аукциона.
  • Доставка согласно действующего законодательства: все удобные способы пересылки товара, с указанием стороны, оплачивающей доставку.
  • Ссылка на обсуждение лота на форуме «Оценка/определение предметов антиквариата» – ссылка на тему в форуме, где представленный товар оценивается экспертами аукциона и опытными пользователями.
  • Краткое описание: максимально подробное описание товара для полного понимания ценности и качеств лота покупателем.
  • Фотография: фотоизображения в формате JPG или GIF (максимальный размер фотографии — 3 Mb), которые наиболее точно отображают внешний вид товара. Желательно загрузить фотографии в разных ракурсах и с разных сторон. Необходимо показать все дефекты во избежание претензий со стороны покупателя. Обратите внимание на важность назначения заглавной фотографии при создании лота, именно эта фотография будет отображаться первой на странице лота.

3. Отметить галочками пункты о согласии с правилами аукциона и нажать кнопку «Создать лот», после чего лот обрабатывается системой и появляется в разделе «Мой кабинет» – «Продать» – «Активные».

С момента публикации лота он является активным. Дата окончания продаж устанавливаются продавцом при создании лота.

Оценка лота

На Violity есть раздел, в котором продавцам помогают оценить товар — определить его подлинность и ценность. Это бесплатно и обязательно для продавцов — без выставления предмета на обсуждение выставить лот на торги не получится.

Чтобы выставить лот на оценку, нужно:

  1. Перейти в раздел «Оценка/определение предметов коллекционирования».
  2. Выбрать раздел, которому соответствует оцениваемый предмет. Если вы не можете определить наиболее подходящий раздел по принадлежности и эпохе (например, нумизматика, Крымская война, филателия и т.п.), предмет можно выставить в «Неидентифицированные предметы».
  3. Создать в выбранном разделе новую тему, придерживаясь следующих правил:
  • Название темы должно быть четко и понятно сформулировано.
  • Прикрепленные фотографии должны быть хорошего качества, максимально информативны, часть фотографий должна содержать предмет с линейкой рядом для масштаба либо фото предмета на листе в клетку (для мелких предметов).
  • В теме обязательно необходимо указать материал, из которого выполнена оцениваемая вещь.

В обсуждениях участвуют эксперты аукциона и его пользователи, поэтому иногда обсуждения могут носить спекулятивный характер. У каждого пользователя свои интересы на площадке. И если одни эксперты готовы безвозмездно помочь оценить предмет, другие — постараются занизить цену, чтобы купить и затем выгодно его перепродать.

Для понимания можно почитать горячие обсуждения золотого кубка-потира, проданного за полмиллиона гривен. Один эксперт предлагал выставлять его по цене лома, другой — как древнюю реликвию, а некоторые участники обсуждения открыто сомневались в его происхождении.

От чего зависит успех торгов

На Violity есть специальная рейтинговая система пользователей, которая влияет на их возможности и успехи как в роли продавцов, так и в роли покупателей. Чем лучше у вас реноме, тем больше доверия и внимания со стороны пользователей.

На рейтинг продавца влияет множество параметров: цена сделки, рейтинг покупателя, который оставляет отзыв, как часто продавец совершает сделки с этим покупателем, как часто он продает на аукционе.

Violity-2

Продавцы также могут ограничивать по рейтингу покупателей, которые могут участвовать в торгах. Например, запретить участвовать всем ниже 1. Это помогает избежать срыва сделки и негативного влияния на рейтинг самого продавца.

Violity-1

Также лоты можно продвигать с помощью рекламы на площадке. В зависимости от желаемого охвата, реклама может стоить от 10 грн и более. Подробнее о расценках и возможностях можно почитать здесь.

Некоторые недобросовестные продавцы могут практиковать так называемый разгон лотов: когда с нескольких аккаунтов ставки реальных покупателей перебивают, чтобы, во-первых, повысить цену, во-вторых, подогреть интерес к лоту. Это против правил Violity: в случае выявления подобной активности по торгам, лот удалят, а аккаунты продавца и разгонщиков забанят.

Как торговцу попасть в топ выдачи, чтобы привлечь максимум внимания к своему товару

Мы также попросили модераторов Violity дать несколько советов о том, как продвигать свои лоты на аукционе, чтобы продавать свои лоты максимально выгодно.

  1. Быть внимательным при создании лота, описать все дефекты, нюансы предмета, если такие имеются.
  2. Выставлять лоты лучше с минимальной цены и небольшим шагом. Если продавец, волнуется, что лот не наберет желаемой суммы, то при создании лота можно установить резервную цену (минимальную цену, за которую будет продан лот).
  3. Добавить максимально качественные и информативные фотографии, желательно не менее 10 шт.
  4. При выставлении лота верно выбрать раздел, где будет размещаться лот.
  5. Выбрать время окончания торгов. Удачным временем для окончания торгов считается 20:30-22:00 часа, при этом желательно, чтобы день окончания попадал на дни со вторника по четверг, также удачным днём для продажи считается воскресенье. Не выбирать дату окончания торгов, которая попадает на большие праздники.
  6. Заказать рекламу на свой лот. Доступны такие форматы: реклама лота в рассылке, реклама среди подписчиков, реклама на форуме, реклама в блоке «Рекомендация Виолити», видеореклама, с размещением на YouTube-канале аукциона, в официальных группах в социальных сетях, на главной странице кабинетов всех пользователей.
  7. Отвечать на вопросы потенциальных покупателей во время торгов.

Еще инструкции:

  • Как бизнесу начать торговать на OLX
  • Как мейкеру из Украины выйти на Etsy и быстро начать зарабатывать
  • Как магазину начать работать с Розеткой и извлечь максимум от ее маркетплейса
  • Как создать интернет-магазин на Prom.ua: сколько это стоит и что площадка дает продавцам
  • Как добавить интернет-магазин в Google Shopping и зачем это делать
Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск