EN

Украинские IT-волонтеры собирают кислородный концентратор для лечения больных коронавирусом

1684

Команда волонтеров из разных IT-проектов собралась в киевском хакерспейсе HackLab, чтобы собрать прототип кислородного концентратора. Это устройство, которое помогает насыщать легкие больного кислородом, и оно не менее важно при лечении болезни, чем аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). О проекте AIN.UA рассказал один из его участников Роман Поденежный. Детали о проекте также есть на сайте.

Что такое кислородный концентратор?

Часть заболевших COVID-19 нуждаются в подключению к аппаратам ИВЛ, еще часть — контроле за содержанием кислорода в крови и кислородной терапии. Когда у больных коронавирусом развивается пневмония, в кровь перестает поступать достаточное количество кислорода.

Пока человек еще может дышать самостоятельно, ИВЛ не требуется: достаточно давать дышать смесью, где процент кислорода выше, чем в атмосфере. На этом этапе и нужны концентраторы.

«Так состояние пациента можно поддерживать довольно долго, и часть людей можно вылечить, не подключая к аппарату ИВЛ. Освобождая его тем, для кого он нужнее», — отмечают в команде разработчиков.

Поскольку сейчас доступных для закупки в Украину концентраторов почти нет, команда решила попробовать собрать аппарат самостоятельно.

На каком этапе проект?

Над проектом концентратора сейчас работает команда из 10 волонтеров (из разных IT-компаний, вроде Google, Samsung, GlobalLogic), трое работают полный рабочий день, остальные — парт-тайм. Они занимаются разработкой технической документации, 3D-моделированием, разработкой печатной платы, написанием прошивки и т.д.

Сейчас готов прототип концентратора, он проходит тестирование. На видео можно посмотреть результаты его тестов и его конструкцию.

Сейчас концентратор может выдавать поток с концентрацией 88-90% чистого кислорода.

«Работаем над получением стабильной концентрации кислорода на максимальной мощности потока. Треть технической документации готова. Договариваемся с руководством больниц об испытаниях при участии пациентов и медиков», — рассказывает Поденежный.

Чего хотят достичь?

Цель проекта — построить аппарат, который стабильно выдает 5л/мин кислорода чистотой 85% и выше, при себестоимости изготовления до 10 000 грн. И поставлять его больницам.

В апреле 2020 года команда планирует закончить работу над документацией и тестами, настройкой прототипа. А в мае подготовить инструкцию, документы и настроить поставки комплектующих и расходников, чтобы местные сообщества волонтеров и мейкеров могли участвовать в изготовлении таких аппаратов.

Проект — открытый: команда призывает мейкеров присоединяться к разработке документации и созданию таких же аппаратов на ее основе.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск