EN

Компания Quantum запустила платформу, которая отслеживает вырубку лесов в Украине

4414
2

Международная компания Quantum, которая занимается data science и разработкой ПО, запустила платформу ClearCut. Она позволяет отслеживать вырубку лесов Харьковской области в онлайне. Редакция AIN.UA узнала у разработчиков, как работает алгоритм и для каких целей его можно использовать.

Что это такое

ClearCut — онлайн-платформа, на которой автоматически мониторится вырубка лесов и отображаются данные об их состоянии. В основе платформы — искусственный интеллект и технологии компьютерного зрения.

Программа классифицирует найденные вырубки с помощью спутника за определенный период и обозначает их в соответствующий цвет:

  • Желтый — это зоны с вырубками, площадь которых не изменилась за определенный период.
  • Красным цветом выделяются те земельные участки, где зафиксировано увеличение площади вырубки.
  • Серая область — это зоны вырубки, по которым нет данных из-за облачности или других проблем, связанных с алгоритмом.

Просмотреть данные можно по состоянию на конкретную дату.

Как работает алгоритм

Данные считываются со спутника каждые 3-5-дней. Затем изображения готовятся к обработке нейронной сетью, выполняется сегментация вырубок, результаты нейронной сети конвертируются и сохраняются в базу данных.

Позже эти данные отображаются с помощью OpenStreetMap. Также есть возможность просмотреть графики изменения площади выбранной вырубки. В случае необходимости пользователь может просмотреть какие вырубки изменялись или появились за выбранный промежуток времени.

По словам разработчиков, продукт опенсорсный. Это значит, что можно взять исходный код, подставить координаты области, состояние которой нужно исследовать, и увидеть результат.

Кто и в каких целях может пользоваться платформой

Как рассказали в компании, ранее экологи не имели возможности автоматически анализировать информацию о состоянии леса. Они это делали в ручном режиме, сравнивая снимки со спутников. Ради более точной информации им приходилось выезжать на земельные участки и делать замеры площади известных вырубок. Таким образом, платформа ClearCut может облегчить эту процедуру.

Кроме экологов программой могут пользоваться контролирующие органы, и другие организации, которые регулируют состояние лесов.

Идея и инвестиции

По словам разработчиков, идея возникла совместно с SCGIS Ukraine — украинским отделением международного сообщества природоохранных организаций. Оно помогает использовать геоинформационные системы (ГИС), в Харьковской области.

«Миссией сообщества SCGIS Ukraine является предоставление знаний и поддержка лиц, которые используют геоинформационные системы и науку для сохранения природных ресурсов и культурного наследия. Все эти ценности нашли отражение в мировоззрении компании Quantum, и мы начали работу.»

Для создания платформы компания не привлекала инвестиции.

Планы компании

В дальнейшем, Quantum будет продолжать сотрудничество с экологами в этом направлении. У компании уже есть несколько идей, как можно улучшить продукт.

Также у нас есть несколько идей, как можно улучшить продукт, а именно:

  • улучшение модели, а именно улучшение алгоритма что позволит увеличить точность идентификации вырубок на 10-15%;
  • реализовать алгоритм для разных типов лесов — хвойных, смешанных и тд;
  • реализовать бизнес-процесс работы с каждой вырубкой, начиная от назначения ответственно за ее проверку, собственной проверкой легальности, заканчивая подачей документов в соответствующие органы.
Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск