EN

Лучшие тексты апреля: «закон о 5000 грн» и тепловые камеры за 65 млн грн

2444

В апреле мы узнали, для чего нужно нашумевшее приложение «Дій вдома» и как оно работает, рассказали о Starlink над украинским небом, пообщались с переболевшей коронавирусом дизайнере и с инвестором из Казахстана, который готов вкладывать деньги в украинские проекты, а еще обсудили с предпринимателями вопрос о необходимости такого количества выходных. Эти и другие тексты — в нашей подборке лучших авторских материалов апреля.

Разборы

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/04/3-Prozorro-Posts-2020-04-08-13-18-48.jpg

КГГА хотела купить камеры для замеров температуры людей за 65 млн грн. Их показатели имеют большую погрешность, производитель — под санкциями в США

Киевские власти хотели потратить почти 65 млн грн на закупку камер, которые меряют температуру людей в публичных местах, для борьбы с COVID-19. В сделке выявили нарушения и ее отменили. Однако проблема не только в несоответствии сделки законодательству. Редакция AIN.UA попросила экспертов по системам видеонаблюдения оценить, насколько такие камеры отвечали цели. Далее…

DDoS-атака на КГГА: что говорят специалисты по кибербезопасности

14 апреля Киевская городская администрация (КГГА) сообщила о DDoS-атаке на свои серверы. Из-за нее электронные сервисы КГГА могли работать с перебоями. Однако некоторым украинским специалистам по кибербезопасности новость об атаке показалась странной, с точки зрения цифр: 4 млрд атакующих запросов за 20 минут атаки.

В «Украинском киберальянсе» предположили, что атака может быть связана с недавним тендером КГГА на закупку защитного оборудования за 65 млн грн. Редакция AIN.UA постаралась разобраться в вопросе. Далее…

Спутники Starlink видно ночью. Как их наблюдать в Украине (это очень зрелищно!)

В апреле компания Илона Маска SpaceX успешно вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink. Их общий флот уже составляет 420 аппаратов. Спутники Илона Маска будут использовать для глобальной сети интернет-покрытия.

Группы спутников пролетают над Землей по нескольким траекториям, их можно наблюдать и из Украины. Выглядит это довольно эффектно: яркие движущиеся по одной линии одна за другой точки, которые хорошо видно на ночном небе. Далее…

Bird уволил 406 человек через Zoom. Работавший там украинец рассказал, что произошло

В конце марта американский стартап Bird сократил треть своих сотрудников. Это случилось на фоне коронакризиса: стартап предоставляет самокаты для поездок по городу, люди на карантине — поездок нет. Чтобы оптимизировать траты, 406 человек из более чем тысячи людей довелось сократить.

История попала в прессу, но не столько из-за сокращения, сколько из-за способа увольнения. Далее…

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/04/Depositphotos_65423841_s-2019.jpg

Вступает в силу закон о финмониторинге. Что изменится для бизнеса и простых украинцев

28 апреля вступает в силу закон о финмониторинге, который устанавливает новые нормы идентификации клиентов банков, а также меняет некоторые правила для банков и их клиентов. AIN.UA разбирался, что изменит этот закон для банков, бизнеса, бухгалтеров и простых украинцев. Далее…

Приложение «Дій вдома»: кто должен его ставить, как оно работает и что с ним не так

7 апреля 2020 года Минцифры выпустило мобильное приложение «Дій вдома» для контроля за самоизоляцией. На работу приложения есть нарекания, как с юридической точки зрения, так и с точки зрения технологий. Редакция AIN.UA разбиралась, для кого предназначено приложение, как и по каким правилам оно должно работать и почему его критикуют. Далее…

Интервью

«Еда на вкус как картон»: украинка — о том, как переболела коронавирусом и о карантине в Лос-Анджелесе

28-летняя украинская дизайнер Евгения Корниенко живет в Лос-Анджелесе, работает в американском стартапе Brainbase (перешла туда из DollarShaveClub). В марте они с парнем переболели коронавирусом. В интервью AIN.UA она рассказала о болезни и о том, как карантин влияет на стартапы и бизнес в регионе. Далее…

«Планирую вложить в украинские стартапы около $2 млн»: интервью с венчурным инвестором из Казахстана

Казахстанский предприниматель Мурат Абдрахманов развивал в стране собственный бизнес: сети стоматологических клиник Dent Lux, медицинские центры Medical Park, телеком-компанию ASTEL. Затем занялся венчурными инвестициями, вкладывая деньги в стартапы Казахстана, Нигерии, Таиланда, а также Украины. Далее…

Истории

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/04/corona-charity-mini.jpg

1 млрд грн: бизнес и предприниматели помогают стране бороться с коронавирусом

Бизнес и предприниматели активно взялись помогать медицинским учреждениям бороться с коронавирусом. Начиная от покупки недостающей медицинской техники и заканчивая помощью отдельным медработникам. На начало апреля размер пожертвований составляет порядка 1 млрд грн. Далее…

«Отдыхаем» или «к черту выходные!»: что бизнес думает о майских и других госпраздниках на карантине

С 12 марта украинцы сидят на карантине из-за эпидемии коронавируса. Недавно Кабмин продлил карантин до 12 мая. В то же время, в мае-июне в стране традиционно много государственных выходных: 1 и 9 мая, Троица, День конституции.

Редакция AIN.UA спросила у украинских предпринимателей о том:

  • как они относятся к дополнительным выходным, учитывая карантин и кризис: нужно ли отказаться от них или они, наоборот, полезны;
  • и будут ли работать на «майские» они сами и их команда.

Далее…

Украинские IT-волонтеры собирают кислородный концентратор для лечения больных коронавирусом

Команда волонтеров из разных IT-проектов собралась в киевском хакерспейсе HackLab, чтобы собрать прототип кислородного концентратора. Это устройство, которое помогает насыщать легкие больного кислородом, и оно не менее важно при лечении болезни, чем аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). О проекте AIN.UA рассказал один из его участников Роман Поденежный. Детали о проекте также есть на сайте. Далее…

Работать из дому, оставаясь человеком: правила делового этикета на карантине

Украинские компании с началом карантина перевели сотрудников на удаленную работу. Редакция AIN.UA обратилась к эксперту по этикету Анне Чаплыгиной с вопросом о том, как поменялись правила делового этикета с поправкой на карантин и работу из дому. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск