EN

Сотрудник Amazon уволился из-за «токсичности». Он потерял $1 млн в зарплате и акциях

11196

Вице-президент Amazon и один из ведущих инженеров облачного подразделения компании Amazon Web Services Тим Брей объявил об уходе в отставку. Он проработал в компании более пяти лет, однако не мог мириться с токсичными действиями руководства компании в отношении собственных сотрудников.

Из-за своего ухода Брей потеряет «около миллиона долларов до вычета налогов в зарплате и акциях, не говоря уже о лучшей работе, которая у меня когда-либо была». До Amazon он работал в Sun Microsystems и Google, был одним из создателей языка разметки XML.

Подробнее о том, что все-таки сподвигло его на такой шаг, Брей рассказал в откровенном письме.

Что случилось

Все началось с открытого письма сотрудников Amazon, в котором они призывали компанию реагировать на изменения климата и стать эко-френдли. Под письмом тогда подписались более 8700 человек, среди которых был и Брей.

Несмотря на это резолюция не прошла, и спустя 4 месяца 3000 сотрудников Amazon по всему миру вышли на страйк. За день до этого компания представила свой план по борьбе с климатическими изменениями, однако вместо того, чтобы поощрить неравнодушных сотрудников, лидерам движения Amazon Employees for Climate Justice (AECJ) пригрозили увольнением.

После начала эпидемии COVID-19 рабочие на складах Amazon стали жаловаться на недостаток информации и средств защиты. В ответ звучали официальные заявления со стороны руководства о том, что компания принимает все возможные меры безопасности. А одного из складских работников, который устроил одиночный пикет с требованием обеспечить людей средствами защиты, уволили.

Фото: Vice.com

Работники склада обратились за помощью к AECJ. Те запустили петицию с требованием увеличить срок оплачиваемого отпуска по болезни, оплату за работу в опасных условиях и выплаты на уход за детьми, а также организовали открытый групповой звонок с работниками Amazon о работе в период эпидемии. Реакция Amazon последовала незамедлительно — двух видных лидеров AECJ Эмили Каннингем и Марен Коста уволили в тот же день.

Брей также отмечает, что все активисты были либо представителями нацменьшинств, либо женщинами — чаще и то, и другое.

«Увольнение лидеров активистов — это не просто побочный эффект макроэкономических сил, и не залог функционирования свободных рынков. Это свидетельство токсичности, пронизывающей культуру компании. Я не хочу ни подавать, ни пить этот яд».

Кто прав

В Amazon утверждают, что принимают меры по обеспечению безопасности сотрудников. И Брей пишет, что верит в это. Однако игнорировать тысячи голосов самих сотрудников тоже нельзя.

«В конечном итоге главная проблема не конкретно в борьбе компании с Covid-19. Дело в том, что Amazon относится к людям на складах как к взаимозаменяемым единицам с потенциалом «бери и пакуй». Вот только Amazon такой не единственный — так работает капитализм 21-го века».

Ранее компания объясняла увольнения сотрудников нарушением корпоративных правил во время карантина. Однако по мнению Брея, эти объяснения «смехотворны», и любой мыслящий человек поймет, что на самом деле таким образом компания просто избавилась от неугодных.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск