EN

Как инженеры Ajax Systems восстанавливают неисправные аппараты ИВЛ

3020

Из-за особенностей заболевания COVID-19 одним из самых востребованных медицинских аппаратов оказался ИВЛ — аппарат для искусственной вентиляции легких. Они есть и в Украине, но, как оказалось, в стране сотни неисправных аппаратов, все они требуют восстановления. В колонке для AIN.UA HR Brand Manager Ajax Systems Мария Науменко рассказала, как инженеры компании восстанавливают неисправные аппараты.

Почему решили помогать с восстановлением ИВЛ

Оказалось, в Украине сотни неисправных аппаратов ИВЛ. Мы не стали ждать, пока кто-то решит эту проблему, взялись помочь финансово и своими техническими возможностями. Но оказалось, что не все так просто.

Одни больницы не могут передать нам ИВЛ на профилактику из-за бюрократии. Другие страдают от компаний-поставщиков, которые выставляют неподъемные чеки на ремонт ИВЛ. Так, десятки неисправных аппаратов отправляются на склады больниц, где просто хранятся годами. Они вроде бы есть, но их нет.  

Проблема в том, что ИВЛ — это медоборудование. Сервисных мануалов в свободном доступе нет. А цена ошибки при некорректной работе аппарата – человеческая жизнь. Чтобы ИВЛ спасал жизнь – ему нужен специалист.  

Специфика восстановления ИВЛ

Основные проблемы, с которыми мы столкнулись – это некорректная сборка аппаратов в самих больницах, неисправные блоки питания, платы и датчики, отсутствие расходных материалов.

  • Один из аппаратов был неправильно собран в больнице, в которой уже использовался. Его нужно было откалибровать, правильно собрать контур пациента, заменить аккумулятор. Мы все это сделали, теперь все работает.
  • Второй не подавал воздух, у него был неисправен датчик кислорода. С тем, что он не подавал воздух в систему, мы справились переподключением клапанов – они просто залипли. Датчик заказали и ждали поставку почти 2 недели. Но уже и этот ИВЛ отдали в больницу.
  • Третий поступил с нерабочим блоком питания и испарителем. Мы заменили блок питания, восстановили испаритель. Испаритель – это специальная колба, которая греет воду, а испарения подаются в дыхательную трубку, чтобы увлажнять легкие во время дыхания.
  • Еще два аппарата пришли с неисправными блоками питания, платами электроники, датчиками температуры. Мы восстановили все, что могли. Недостающие комплектующие заказали и ожидаем поставку. Как только приедут, мы отдадим еще два исправных ИВЛ.
  • У нас есть аппарат, у которого контур пациента весь в трещинах. Мы отпечатали его заново на 3D-принтере. В ближайшее время мы будем понимать жизнеспособность наших 3D-распечаток. Дальше будем тестировать их поведение. И если все ок, то сможем восстановить еще одну машину.

Комплектующие в Украине (их отсутствие)

Комплектующих в Украине нет. А если есть, то стоят огромных денег. Даже не у всех производителей ИВЛ они есть в наличии на складах. Например, тот же датчик кислорода – 3 недели назад стоил $44, сегодня мы боремся за то, чтобы забрать его по $180 за единицу, конкурируя на международном рынке с другими странами.

Что дальше

На очереди у нас 16 аппаратов. Бюджет закупки датчиков кислорода для них – примерно $8000. Дальше заменим все аккумуляторы – они тоже нерабочие абсолютно. Нужны будут датчики выдоха, а это, примерно, $300 штуку – то есть еще $15 000. Еще для одной из больниц занялись поиском и закупкой комплектующих на 45 аппаратов. На текущий момент мы потратили меньше 40 000 гривен и восстановили 5 аппаратов. 

Каждый аппарат ИВЛ нуждается в инженерной экспертизе. Иногда даже обнаружение причины поломки превращается в квест. Для целей проекта мы приглашаем точечных специалистов, которые умеют работать с аппаратами ИВЛ различных производителей и комплектаций. 

Автор: Мария Науменко, HR Brand Manager Ajax Systems

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск