EN

Большой опрос IT-компаний: как изменились продажи, зарплаты, сокращения и найм в связи с карантином

3074
1

Сайт вакансий robota.ua опубликовал опрос IT-компаний о работе и найме в кризис. В нем приняли участие 260 компаний разного размера и специализации. AIN.UA выбрал самое интересное.

Падение продаж

Половина опрошенных IT-компаний не ощущает кризис, а у 4% дела даже улучшились. Вместе с тем, более 45% тревожит текущая ситуация.

Почти 40% отмечают, что продажи упали. У 10% вообще нет продаж. В то же время более трети респондентов не ощутили падения, а 5% отметили, что продают даже больше.

Найм сотрудников

Почти половина компаний, принявших участие в опросе, заморозила все вакансии. Чуть больше четверти респондентов продолжают нанимать людей в штатном режиме. Дополнительные вакансии открыли 8% респондентов.

Только 0,4% предлагают кандидатам зарплаты выше докарантинного уровня. 48% не меняли зарплатных предложения, почти 8% уменьшили уровень предлагаемых зарплат.

Что касается кандидатов, то 37% респондентов ответили, что большинство хочет получать ту же зарплату, какую получали до карантина. Только 10% отметили, что кандидаты на их вакансии были согласны на более низкую зарплату. В то же время 7% отметили, что кандидаты претендовали на мотивацию выше, чем до карантина.

Сокращения и нагрузки

Большинство респондентов (80%) заявили, что не проводили сокращения. Только 9% признали, что проводили или планируют увольнения. О расширении штата заявили лишь 2,8% компаний.

Больше половины компаний отмечают, что нагрузка на сотрудников не изменилась. У 15% она уменьшилась на 20%, а у 14,5% — увеличилась на 50%.

24% компаний отпустили недозаруженных сотрудников в оплачиваемый отпуск, 13% — уменьшили им зарплаты, еще 12% — отправили в неоплачиваемый отпуск. Под увольнение такие сотрудники попали у 5% респондентов.

В то же время 31% заявили, что таких сотрудников у них нет — все люди достаточно загружены и никаких мер в их отношении не планируется.

Зарплаты и соцпакет

Более 70% ответили, что ничего не меняли в области денежных компенсаций для сотрудников. 14% заявили, что отменили бонусные выплаты. Урезали зарплаты вдвое 2,7% компаний.

При этом почти у 30% из тех, то отвечал на вопросы от имени IT-компаний, доходы упали. Еще 0,8% респондентов попали под сокращения.

Более 5% значительно урезают социальные привилегии для сотрудников либо отказываются от них вовсе. Еще 8% отменяют лишь незначительную часть. У большинства компаний (69%) соцпакет остается неизменным.

Полную версию исследования можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск