EN

В Минцифры показали «Дія Сіті» — это свободная экономическая зона для креативного бизнеса. Пока только концепт

8387

Министерство цифровой трансформации работает над концепцией масштабного проекта «Дія Сіті» — это виртуальная модель свободной экономической зоны для представителей креативной экономики. Она позволит украинским и зарубежным IT-компаниям открывать в Украине бизнесы и R&D-центры по упрощенным процедурам, работать в зоне английского права и платить 10% налога.

Таким образом, в Минцифры хотят упростить условия ведения бизнеса и привлечь в Украину иностранные инвестиции.

Концепцию представил замминистра Минцифры Александр Борняков. Редактор AIN.UA рассказывает о новом проекте.

Что такое «Дія Сіті»

«Дія Сіті» — это по сути экономическая модель, на которой будут тестировать упрощенные правила ведения бизнеса. Если модель покажет позитивные результаты, она может лечь в основу экономической трансформации всей страны.

«Тестировщиками» модели станут IT-компании, а также бизнесы в сфере креативной экономики. Для них введут налоговые льготы, дерегуляцию и специальное административное обслуживание.

Дія Сіті—1

Все услуги — начиная с регистрации бизнеса и заканчивая налогами — резиденты «Дія Сіті» смогут получить онлайн. В то же время, специально для них планируется создать специальное посольство, а также налоговый офис по аналогии с офисом крупных налогоплательщиков. А в будущем — запустить технопарк с инфраструктурой наподобие Кремниевой долины.

Какие будут налоги?

В «Дія Сіті» будет всего два типа налогов: налог на выведенный капитал в размере 10%, а также налог на труд — 10%. Никаких других налогов не предусмотрено.

Пока нет четкого понимания, как будут посчитаны налоги на труд, поскольку обсуждаются возможные формы трудоустройства в рамках «Дія Сіті». Инициативная группа предлагает разрешить как штатное трудоустройство по КЗоТ, так и сотрудничество с ФОП. В обоих случаях сумма налога должна свестись к 10% от прибыли: 5% заплатит сотрудник и еще 5% — компания.

Кроме того, резиденты смогут импортировать оборудование для своих R&D без налогов и сборов. Также резидентам предложат специальные условия валютного регулирования, чтобы они могли свободно вести расчеты с контрагентами и партнерами за границей.

Кто сможет стать резидентом «Дія Сіті»

Борняков озвучил некоторые ограничения, которые обсуждают в команде проекта.

  • Предлагается допускать к резидентству только компании с реальным штатом сотрудников, а не состоящие из директора и зама. Минимальное количество сотрудников обсуждается.
  • Кроме того, у сотрудников компаний-резидентов должны быть высокие зарплаты. Уровень также сейчас обсуждают, однако ориентировочно это будет около $1500 в месяц.
  • Также резиденты должны иметь существенную долю экспорта своих продуктов или услуг. Размер этой доли пока не уточняют.

Что касается сфер экономики и направлений бизнеса, список небольшой. По словам Борнякова, в резиденты будут принимать только компании со специфическими КВЭД.

Дія Сіті-4

Что это даст?

По расчетам инициаторов проекта, уже в 2021 году благодаря запуску «Дія Сіті» в Украине откроется 80 000 новых рабочих мест. Рынок креативной индустрии к 2025 году вырастет до $11,8 млрд (в 2019 году он составлял $6,2 млрд).

Дія Сіті-3

Вместе с тем, проект едва ли запустится в этом году.

Когда это будет

На данный момент «Дія Сіті» — на стадии обсуждений. Для первых шагов по реализации необходимы законодательные изменения. Как отметил Борняков, по своей сути «Дія Сіті» — это законопроект, в котором будут прописаны особые условия для креативного класса.

Сейчас команда ведет переговоры с ответственными министерствами, чтобы прийти к соглашению по ряду вопросов: в области налогообложения, трудоустройства, в частности, работы с ФОП, а также реализации принципов английского права в украинских судах.

Дія Сіті-2

Борняков подчеркнул, что дорожная карта проекта — пока также на стадии идеи. Реализацию не стоит ждать в этом году: «Это скорее перспектива будущих 5-10 лет».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
06 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск