EN

Почитать на выходных: поиск работы, фотосессии и рестораны во время карантина

2358

В нашем карантинном дайджесте: история мемориальных комплексов на территории «Бабьего Яра», что говорит наука о страшилках из вашего детства, будущее интернета, история «Монополии» и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Пошук роботи під час карантину: заморожені вакансії, черга з кандидатів, демпінг зарплат

На мій погляд, для позицій мідл-менеджмента ринок скоротився щонайменше у 5 разів. Наприклад, на найбільшому job-сайті вакансії мого профілю можна передивитись за годину. Пів року тому мене хантили рекрутери на LinkedIn, хоч я і не шукав роботу. Компанії майже втричі повільніше розглядають резюме, адже багато сильних кандидатів. Також бачу певний демпінг очікуваних доходів спеціалістів.

Зараз, якщо немає фінансової подушки на 3-6 місяців, потрібно інтенсивно шукати роботу скрізь: холодні листи рекрутерам, job-сайти, рекомендації. Раджу прокачати профіль LinkedIn (англійською). Створити резюме не більш як на дві сторінки (хронологічне + опис компетенцій). Не вказувати кліше із серії «командний гравець», цілеспрямований тощо. Скласти розповідь із позиції «достигатора»: зробив, збільшив, скоротив, створив, переформатував тощо. Використати усі можливі канали пошуку, зокрема LinkedIn (outbound-листи HR). Передплатити LinkedIn Premium на місяць (безкоштовно) для більш чіткого пошуку. Читати повністю…

Фоторедактор Bird in Flight попросила нескольких фотографов снять ее на вебку. Вот что получилось

Я начала снимать своих друзей и подруг на вебку, просто потому что мне очень не хватало человеческого контакта и взгляда на людей через объектив камеры. Я осознанно фотографировала так, чтобы было видно ноутбук: я хотела показать, что я дома одна, а они далеко от меня и не могут быть рядом.

Пока что я сделала только один документальный проект, для которого снимала своих друзей. Часто это были люди из других городов и стран, с которыми я не виделась месяцами и даже годами. Этот звонок «чтобы пофотографироваться» помог нам наконец выделить время друг для друга.

Я пыталась передать настроение, вероятно знакомое многим из нас. Мы привыкли постоянно видеться с людьми, общаться, быть близко — но сейчас это недоступно. Читать полностью…

«Програма підтримки бізнесу – це популізм»: що відомі ресторатори думають про послаблення карантину та підтримку від Уряду

Ресторани та кафе – одна з найбільш постраждалих галузей під час карантину. Закриття закладів, відпустка працівників за свій рахунок, різке скорочення обсягів та зрештою збитки. Ось неповний перелік наслідків пандемії для українських рестораторів.

Але уряд пообіцяв не кидати «смачний» бізнес напризволяще і всіляко підтримувати. Але поки що ресторатори цієї підтримки не відчувають. Читати повністю…

Бабий Яр: 2003—2020. Бизнесмены, историки и общественные деятели не могут договориться, как увековечить память жертв. Большой эксплейнер с картами

Осенью 2019 года в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) появилась должность художественного руководителя, на которую назначили режиссера Илью Хржановского. После этого команда BYHMC раскололась, большая ее часть ушла из проекта. Раскол стал публичным только через пять месяцев — и тогда в конфликт по поводу BYHMC вступили люди, которые спорят о Бабьем Яре с 2003 года. Свое видение исторической памяти отстаивают две группы историков, работают два разных благотворительных фонда, написаны две концепции мемориального комплекса, а территория урочища Бабий Яр поделена на две зоны, одна из которых закреплена за частным проектом, а другая — за государственной структурой. Мы уже описывали историю конфликта внутри команды BYHMC, связанного с фигурой Ильи Хржановского. В этот раз «Бабель» описывает историю «внешнего» конфликта вокруг Бабьего Яра — который начался семнадцать лет назад. Читать полностью…

Сценаристка сериала «Спіймати Кайдаша» Наталья Ворожбит: «На украинском телевидении очень редко говорят честно»

Сериал «Спіймати Кайдаша» — первый проект Ворожбит для телевидения за последние семь лет, в котором она выступила не только сценаристом, но и шоураннером, то есть отвечала за все, от кастинга актеров до подбора декораций. Сериал обыгрывает сюжет классического произведения Нечуя-Левицкого, перенося его героев в современное украинское село. В истории Кайдашевой семьи, рассказанной на новый лад, многие отметили достоверную атмосферу: неприукрашенные пейзажи, суржик, русскую попсу из приемников.

В интервью Bird in Flight Наталья Ворожбит рассказала, за что ее не любят руководители украинских театров, как телевизионные продюсеры в Украине относятся к своему зрителю и какой она видит дальнейшую судьбу Кайдашей. Читать полностью…

Таємниці і дискримінація: порівнюємо героїв «Голлівуду» з їх реальними прототипами

На Netflix нещодавно з’явився новий проект шоураннера Раяна Мерфі – мрійливий ревізіоністський серіал «Голлівуд». Попри те, що сценарист багато в чому переграє реальні події американських 1940-х, Мерфі складно дорікати у незнанні голлівудської історії. Майже кожен герой – або цілком реальна особистість, або персонаж, навіяний справжнім діячем кінематографу. У чомусь бачення Раяна навіть схоже на нещодавний експеримент Квентіна Тарантіно – і «Одного разу в Голлівуді», і новий серіал Netflix розповідають про силу кіно, та намагаються виправити історичну несправедливість. Розповідаємо, що в «Голлівуді» відбувалось насправді, а де Мерфі змінив нарратив та придумав неіснуючий геппі-енд. Читати повністю…

Слипнется? Подводим научную базу под страшилки из детства

Многих из нас в детстве призывали к более ответственному поведению, апеллируя при этом к крайне простым и грозным тезисам: от сладкого слипнется, проглоченная жвачка застрянет в желудке, а если не выпрямишься, горб вырастет. Обращаясь с подобными угрозами к детям, любящие мамы и бабушки не имеют обыкновения апеллировать к двойным слепым плацебо-контролируемым экспериментам на репрезентативных выборках. А ведь могли бы — подумали мы, и отправились искать следы страшилок, что когда-то слышали в детстве, в научных статьях. Читать полностью…

Когда интернет станет сверхбыстрым и как после этого изменится мир? Простые ответы на 9 технических вопросов

Что такое сеть 5G, как и, главное, когда она изменит наш мир? Разберемся, как информация превращается в двоичный код, что позволяет нам проводить видеоконференции, почему общение в даркнете приватное и насколько можно ускорить наш и без того уже шустрый интернет. Обо всем этом вы узнаете из нашего максимально доступного эксплейнера, в котором мы рассказываем об основных принципах передачи данных. Читать полностью…

«Монополия» – объективно плохая, но феноменально успешная игра. А ее история – ложь, присвоение и суды

Как бы ни была плоха «Монополия» с точки зрения геймплея, она стала культурным феноменом и встречается в «Пролетая над гнездом кукушки», «Клане Сопрано», треках Дрейка, Jay-Z и Эминема. Игра, в которой основная цель – стать самым богатым и обанкротить всех противников, – быстро стала символом капитализма. Именно поэтому «Монополия» была запрещена на Кубе, а в 1959-м Фидель Кастро приказал уничтожить все имевшиеся в стране копии. И в 2011-м, когда по всему миру шли антикапиталистические протесты Occupy, в Лондоне установили огромную доску, на которой Мистера Монополию нарисовали обедневшим и оборванным. Поговаривали, что это работа Бэнкси. Читать полностью…

Он вам не Микки: как Disney захватила рынок и массовую культуру

Карьера Уолта Диснея началась с провала: по неосторожности он передал права на своего первого персонажа студии Universal. Но это не остановило мультипликатора — впереди были Микки Маус, первый в истории полнометражный анимационный фильм, антифашистские ролики для армии и перевернувший сферу развлечений Диснейленд. После смерти Диснея имидж компании менялся еще не раз: в 90-х она возрождала мультипликацию, в нулевых — застревала в старомодном 2D. Боб Айгер, в феврале ушедший с поста гендиректора, организовал покупку нескольких конкурентов, сделав Disney крупнейшим медиаконгломератом в мире с «Симпсонами» и «Мстителями» в кармане. Bird in Flight вспоминает, как студия прошла путь от приключений мышонка к медиаимперии. Читать полностью…

Вне социальных правил и цивилизации: жизнь и быт изолированных племён в современном мире

В современном мире существует больше 100 изолированных племён — народов, которые добровольно живут в изоляции от мира.

У них кочевой образ жизни, они пользуются инструментами, которые не менялись уже много поколений и воюют против людей, которые пытаются захватить их землю.

Несмотря на то, что их время неизбежно подошло к концу. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск