EN

Ukrainian Startup Fund — как подать заявку и получить финансирование

3552
2

В своей колонке для AIN.UA Игорь Перция, венчурный партнер фонда TA Ventures и партнер iclub.vc, рассказывает о том, как украинские стартапы могут получить финансирование от Ukrainian Startup Fund.

Игорь Перция

В Украине не хватает ангельских инвесторов. Это правда. Я как управляющий партнер самого крупного ангельского клуба в Украине это вижу. Нам фактически приходится с нуля выучивать людей, рассказывая им что, такое венчурный капитал и как инвестировать правильно.

Как устроена экосистема долины

Сначала будущий фаундер может прийти в инкубатор, собрать команду, протестировать гипотезы, или если у него есть команда, пойти в акселератор и на выходе из него, чаще всего, получить свои первые ангельские инвестиции. 

Дальше будут VC и раунды инвестиций. Например так:

Кто такие ангелы

Ангелы — это успешные бизнесмены, которые имеют огромные бизнесы и имеют возможность инвестировать чеками по $50 000 хотя бы в 10 стартапов. Или это бизнесмены, экзитнувшиеся из своего бизнеса и имеющие средства для инвестиций.

И первых и вторых в Украине пока еще мало, а с учетом, что надо разбираться в том, куда ты инвестируешь — еще меньше.

И что же делать? Если ангелов и достаточного количества инкубаторов и акселераторов нету, то roadmap инвестиций в стартап выглядит так:

Не маленький прыжок для стартапа. 

Что ж делать? Каждый раз советуя что-либо в Минцифры, я говорю: «стартапам в Украине много денег не бывает. Дайте им денег». 

И Ukrainian Startup Fund создан для этого. Заменить ангелов, и помочь совсем небольшим чеком новым интересным стартапам.

Украинский фонд стартапов — это грантовый фонд, который созданный для развития и инвестиций в украинские проекты. Уже проинвестировано 22 стартапа, а денег у фонда на +- 150.  Получить деньги — не очень страшно, давайте детально пройдем, как это сделать.

Подача заявки

Надо подать заявку через веб-портал Фонда, заполнив стандартизированную электронную форму с  инструкциями.

Стартап может подать заявку на pre-seed грант — до $25 000, или на seed грант — до $50 000.

На seed грант могут претендовать стартапы, которые уже разработали MVP (продукт, который удовлетворяет хотя бы одну потребность потребителя), а на pre-seed — стартапы, у которых есть идея без MVP.

Оценка экспертами 

После подписания, заявка автоматически распределяется на свободных экспертов из сферы деятельности стартапа (например, здравоохранение, искусственный интеллект и т.д.), которые ее оценивают по следующим категориям:

  • команда;
  • рынок;
  • продукт;
  • технология;
  • стратегия.

Каждый стартап оценивает, как минимум, два эксперта. Если разница между оценками экспертов превышает 6 баллов — назначается третий эксперт.

Максимально возможная оценка может составить 20 баллов. Если стартап по результатам оценки набирает больше 12 баллов, то он получает возможность представить в живую, во время проведения Pitch Day.

Питч стартапов

Питч дни организуются фондом, как правило, раз в месяц. Питч стартапов оценивает конкурсная комиссия из 7 членов, избираемых Наблюдательным советом. 

На питче самое важное — это хорошо к нему подготовится. Вот тут один из участников уже разложил как сделать идеальный питч. Важно знать, что каждый эксперт сам оценивает проект, поэтому тут отсутствует «коллективный разум».

У стартапа есть 7 минут на сам питч и 12 минут на Q&A сессию. Многие эксперты не задают вопросы, поскольку чаще всего вопросы экспертов совпадают и поэтому отвечая одному эксперту стоит не забывать, что стартап отвечает всем. 

Максимально возможная оценка стартапа — 25 баллов. Стартапы, которые набрали 15 и более баллов seed грантов, и 12 и более баллов pre-seed — рекомендуются к финансированию.

Что ж с контролем за деньгами налогоплательщиков

В течение 10 дней с момента принятия соответствующего решения, Наблюдательным советом заключаются договора о предоставлении гранта со стартапами и перечисляются первые транши (Фонд не перечисляет всю сумму).

Использовав первый транш, стартап представляет финансовый отчет и отчет о деятельности. Если расходы будут целевыми, а стартап покажет успехи в деятельности — он получает очередной транш.

Ядерное оружие не получит грант, даже если сильно захотеть, поскольку есть запрещенные индустрии. Среди них стартапы в сфере алкоголя, табака, наркотиков, ядерного оружия, азартных игр и других запрещенных законодательством видов деятельности. 

Так что если вы не производите смесь табака и алкоголя, подавайте свой стартап на USF, и получайте грант.

Автор: Игорь Перция, венчурный партнер фонда TA Ventures и партнер iclub.vc

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Добрый день. Судя по правилам фонда не может получить действующее юридическое лицо или СПД не могут получить на новые идеи финансирование если их оборот больше 100 тыс евро с начала деятельности.
    Получается что нужно открывать новое юридическое лицо или СПД для того чтобы получить финансирование?

  • А где-то можно посмотреть, какие сроки подготовки питчей на UFS? По моим расчетам мне понадобится месяц-два чтобы основательно подготовиться, а я смотрю у UFS плотный график.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск