EN

Дуров объявил о закрытии блокчейна TON и криптовалюты Gram

3218

Несколько лет команда Telegram работала над блокчейн-платформой TON и криптовалютой Gram. Но приняла решение от них отказаться из-за решения американского суда. В блоге основатель компании Павел Дуров объясняет мотивацию такого решения. Приводим выдержки из этого объяснения.

Что пишет Дуров, прямая речь

За последние 2,5 лет лучшие наши инженеры работали над блокчейн-платформой нового поколения TON и над криптовалютой, которую мы собирались назвать Gram. TON должен был работать по тем же принципам децентрализации, которые впервые ввели Bitcoin и Ethereum. но в то же время — значительно превосходить их по скорости и масштабируемости.

Мы очень гордимся результатом: технология, которую мы создали, позволяла открытый, свободный, децентрализованный обмен ценностями и идеями. Интегрированный с Telegram, TON мог провести революцию в том, как люди хранят и передают ценности и информацию.

К сожалению, американский суд окончил существование TON. Как? Представьте, что несколько людей скинулись деньгами, чтобы построить золоторудную шахту, чтобы позже поделить золото. Потом судья говорит им: «Многие инвестировали в шахту, потому что искали прибыли. И они не хотели золота себе. а хотели продавать его другим. Поэтому, вам нельзя отдавать им золото».

Если вам это кажется бессмысленным, вы не одиноки. Но это на самом деле случилось с TON (шахтой), инвесторами и Gram (золотом). Судья использовал такие аргументы, чтобы решить, что людям не позволено покупать или продавать грамы, так же как они покупают или продают биткоины.

Даже более парадоксально, американский суд постановил, что грамы не могут распространяться не только в США, но и по всему миру. Почему? Потому что американский гражданин может найти доступ к TON.

Это решение подразумевает, что другие страны не могут независимо решать, что хорошо и что плохо для их граждан. Если бы США внезапно решили запретить кофе и потребовали от магазинов кофе в Италии закрыться, потому что в них может зайти американец, никто бы с этим не согласился.

И все равно мы приняли трудное решение закрыть TON.

Печально признавать, что американский судья прав в одном: люди вне США могут голосовать за своих президентов и парламент, но все еще зависимы от США, когда речь заходит о финансах и технологии (слава богу, что не о кофе).

Это может измениться в будущем. Но сегодня мы находимся в порочном круге: мы не можем привнести больше баланса в слишком централизованный мир именно потому, что он централизован. Но мы пытались. Оставляем это следующему поколению предпринимателей и разработчиков, которые рискнут поднять наше знамя и научатся на наших ошибках.

Я официально объявляю, что активное участие Telegram в TON окончено. Вы можете видеть сайты, которые используют мое имя, бренд Telegram или TON, чтобы продвигать свои проекты. Не доверяйте им свои деньги и данные.

Хочу завершить этот пост пожеланиями удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, балансу и равенству в мире. Вы сражаетесь с правильной стороны. Возможно, это сражение — самое важное в нашем поколении. Надеемся, вы победите там, где мы провалились.

Контекст

В начале 2018 года Telegram провел pre-ICO и привлек $1,7 млрд от инвесторов в обмен на будущие 2,9 млрд грамов.

В сентябре 2019 года Telegram начал открытое тестирование TON. В октябре того же года SEC, американский регулятор фондовых рынков и ценных бумаг, подала в суд Манхеттена срочный иск о приостановке ICO Telegram. Запрет касался двух компаний, продающих токены Gram в США и зарубежом: это Telegram Group Inc. и ее «дочка» TON Issuer Inc. Иными словами, компании временно запретили продавать, покупать или распространять грамы.

Тогда SEC рассматривала токены как ценные бумаги, и указывала. что компании не зарегистрировали их должным образом. Ее решение было направлено на то, чтобы «Telegram не наводнил рынки США цифровыми токенами, которые были проданы незаконно».

Решение суда, на которое ссылается Дуров, было принято Окружным судом США Южного округа Нью-Йорка. Судья постановил, что криптовалюта Gram не может распространяться в США. Также суд решил, что поскольку американские граждане могут найти доступ к TON после ее запуска, работа платформы должна быть запрещена по всему миру.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск