EN

Николаевские полицейские майнили на конфискованном оборудовании. Владельца избили и вымогали деньги

3434

Государственное бюро расследований в Николаеве сообщило о разбирательстве в отношении местных сотрудников полиции. Их подозревают в избиении гражданина, у которого они ранее изъяли оборудование для майнинга. Это же оборудование правоохранители затем использовали, чтобы самим манить биткоин. А у пострадавшего вымогали $30 000.

Что случилось (официально)

Как сообщает пресс-служба ГБР в городе Николаеве, в марте 2020 года сотрудники Корабельного отделения Нацполиции в Николаевской области изъяли 544 единицы специализированного оборудования для майнинга криптовалют — Asic Bitmain Antminer.

21 апреля 2020 полицейские провели обыски у гражданина, который по версии следствия был причастен к администрированию указанного оборудования. После проведения обыска, правоохранители доставили гражданина в отделение полиции, где избили его.

ГБР установило, что часть изъятого оборудования правоохранители присвоили. Его обнаружили при обыске у одного из подозреваемых полицейских.

Детали от источников: избиение, вымогательство и майнинг

Региональному изданию «Новости-N» удалось узнать некоторые подробности этого дела от источника в областной прокуратуре.

Майнинговое оборудование, изъятое в марте, проходило по делу о краже электроэнергии. Заявителем выступало «Николаевоблэнерго». Тогда оперативники Нацполиции «накрыли» криптоферму в одном из районных сел.

Вскоре после изъятия, владельцы криптофермы обнаружили, что несколько изъятых у них асик-майнеров постоянно находятся в сети — и на них осуществляется майнинг биткоинов. По этому поводу администратор криптофермы написал заявление в ГБР. В бюро открыли уголовное производство по статье о превышении служебных полномочий.

А вскоре после этого администратор, написавший заявление, был жестоко избит. По данным источника в прокуратуре, избили его сотрудники Витовского райотдела полиции — лично начальник райотдела, его заместитель и двое оперативников.

Пострадавший утверждает, что поводом для избиения послужило не только его заявление в ГБР, но и отказ выплатить сотрудникам полиции $30 000, а также сообщить им пароли от компьютеров.

По заявлению пострадавшего, ГБР обыскало подозреваемых правоохранителей: начальника Витовского (Жовтневого) райотдела полиции Николаевской области подполковника Дмитрия Носова, его заместителя – начальника следственного отделения Юрия Гаркуши и нескольких оперативников.

Оборудование нашлось дома у подозреваемых: предприимчивые полицейские действительно приспособили изъятые асики для майнинга биткоинов.

Что теперь

Как сообщает пресс-служба ГБР, на данный момент продолжается досудебное расследование по факту присвоения или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением (ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

Процессуальное руководство досудебным расследованием по уголовным производствах осуществляет прокуратура Николаевской области. Оперативное сопровождение — Николаевское Управление ДВБ Национальной полиции Украины.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск