EN

Как успешно пройти все этапы собеседования и получить работу

5663

Руководитель проекта Universe компании Genesis Ярослав Морозов рассказывает о том, как грамотно оформить резюме, подготовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.


К процессу найма на новую работу нужно готовиться почти так же, как к поступлению в университет. К своим первым собеседованиям на Junior iOS разработчика я готовился порядка двух месяцев и прошел их с успехом: получил предложения сразу от трех компаний.

В IT я работаю уже шесть лет, четыре из которых занимаюсь наймом людей. Я отбирал сотрудников как на позиции тим-лида, так и CEO: провел около 600 собеседований и просмотрел где-то 5000-6000 резюме.

В этой статье я хочу поделиться советами, исходя из своего опыта в сфере найма.

Уделите достаточно времени своему резюме

Первое, на что стоит обратить внимание — это CV.

За неделю я как СЕО просматриваю около 200 CV. Соискателю важно «зацепить» внимание потенциального работодателя в первые 30 секунд — и за это «отвечает» как раз оформление. Вместо полотна текста, разбейте документ на короткие абзацы, а еще лучше — буллет-поинты. Так человеку, который просматривает ваше резюме, будет легче увидеть ключевую информацию. 

Второе — грамотность. Исходя из моего опыта, в каждом десятом резюме есть ошибки. Это сильно уменьшает ваши шансы попасть на работу, поэтому совет: перечитайте несколько раз документ или «прогоните» через специальные сервисы. 

Третье — фотография. Убедитесь, что фото качественное и соответствует деловому стилю — обычно это просто лицо на белом фоне. Если не уверены в фотографии, спросите совет у друзей или вообще его не добавляйте — это не критично.

Оптимальный размер резюме — две-три страницы. Больше работодатель, скорее всего, читать не будет. Поэтому пишите в CV только то, что будет полезно представителям компании. На мой взгляд, хорошая структура выглядит следующим образом: 

  1. Цели. Расскажите, почему вы хотите попасть именно в эту компанию, к чему вы стремитесь. 
  2. Опыт работы и достижения. Вкратце опишите, чем вы занимались раньше в карьере и какие результаты у вас были. Старайтесь давать конкретику: «Я полгода писал код» лучше заменить на «Я разработал архитектуру сервиса, которой компания пользуется до сих пор». 
  3. Дополнительная информация. Упомяните о знании языков, оконченных курсах повышения квалификации. Наличие у человека сертификатов или каких-то пройденных обучающих программ, участие в хакатонах и конференциях — все это говорит о том, что кандидат развивается и действительно интересуется своим делом. Это то, что «подкупает» работодателя. 

Я не считаю, что в резюме стоит писать о личностных качествах — коммуникабельности, пунктуальности и прочих традиционных вещах. Все это проверяется на собеседовании. Аналогичная ситуация с мотивационным письмом — лучше добавить его прямо в CV и объединить с целями, потому что бывают ситуации, когда оно теряется при пересылках.

Оформляйте CV в формате PDF. Это универсальный стандарт: он откроется в любом компьютере и браузере. С документами .doc бывают проблемы на Mac, Google Docs — тоже не самый оптимальный вариант. Оформите резюме в PDF, и проблем никаких не будет точно. 

Один из самых важных моментов: пишите в резюме только то, в чем уверены. Помните: все, что вы упомянете в этом документе, станет предметом разговора на собеседовании. У меня было много случаев, когда кандидат писал в CV, что знает определенную технологию, а во время разговора оказывалось, что просто поверхностно о ней читал.

Если вы готовите свое первое резюме или идете на новую для себя должность, не бойтесь получать отзывы у других людей. Покажите CV друзьям или найдите в Facebook или LinkedIn специалистов из этой сферы и попросите дать фидбек. Вам точно помогут и подскажут важные моменты. Еще очень рекомендую книги «Карьера программиста» Лакмана Макдауэлла и «Как пройти собеседование в компанию мечты» Рона Фрая. Лично мне они очень помогли. 

Делайте тестовое круто. Или не делайте вообще

Поздравляю — ваше CV заинтересовало компанию, и вам отправили тестовое задание. Что делать дальше? Ответ тут предельно банальный — либо сделайте круто, либо не делайте вообще. Да, признаться честно компании, что вас не так сильно интересует эта работа, чтобы выполнять тестовое — это вполне ок. Так вы сэкономите время и себе, и другим.

Если же взялись за выполнение, то постарайтесь. Уделите не два часа, а четыре, но сделайте все от себя зависящее — а там уже будет как будет. Поверьте: работодатель всегда видит, когда тестовое задание сделано «спустя рукава»: об этом говорит и оформление, и глубина работы.

Я глубоко убежден, что любое тестовое можно выполнить с помощью Google. Если уделите время и сделаете хорошее исследование, то все получится, и работодатель точно не пропустит такую работу. Если не успеваете к срокам, то предупредите не в последний момент, а заранее — все мы люди, а ситуации бывают разные. Думаю, большинство пойдет навстречу.

Подготовьтесь к собеседованию

Звучит очевидно, но сейчас расшифрую. Первым делом, изучите информацию о компании: какие ее ценности, атмосфера. Возможно, на этом этапе вы поймете, что это не ваш вариант и вообще откажетесь от разговора. Информацию о компании можно найти на сайте, в соцсетях, в материалах СМИ. Когда человек приходит на собеседование и знает о своем потенциальном месте работы, это сразу располагает.

Важно предварительно понять свои слабые и сильные стороны. Особенно сильные — решите для себя, как вы хотите развиваться в компании и чем она может вам помочь. Это будет плюсом как для собеседования, так и для дальнейшей работы. Наконец, подготовьтесь к самой встрече, главное здесь — прийти заранее, хотя бы за пять минут. Очень часто человек приходит ровно в назначенное время, но не может найти нужное здание или дверь и теряет время своего же интервьюера.

Не бойтесь 

Мой подход заключается в том, что собеседование — это не допрос, а диалог. Поймите, что не только вы пытаетесь понравиться работодателю, но и он вам. Моя цель каждой встречи — создать у человека желание работать в нашей компании.

Если говорить о самом собеседовании, то тут есть несколько моментов. Во-первых, как и в резюме, не стоит преувеличивать свои достижения или показатели. В разговоре все равно станет понятно, насколько ваши действия соответствуют словам. Во-вторых, пытайтесь говорить по сути. Если просят рассказать детали, делитесь ими, но в остальном оставайтесь лаконичными.

Вопросы на собеседовании зависят от должности, к которой стремится человек. Но вот моменты, которые я спрошу у каждого соискателя:

  • Почему вы выбрали именно нашу компанию? 
  • Как вы хотите развиваться дальше, какие свои слабые стороны хотите подтянуть? 
  • В чем вы хороши? Здесь люблю задавать вопрос про «суперсилу». Например, разработчик знает несколько технологий, но если скажет, что, к примеру, лучше всех проектирует базы данных — это будет круто. 

Подготовьте свои вопросы

Раз уж собеседование — это диалог, важно также поинтересоваться со своей стороны как работает компания, какие ведет проекты, как позиционирует свои ценности. Не стесняйтесь интересоваться всем, что вас действительно волнует.

Лучший вопрос, который может задать соискатель, на мой взгляд — каким будет его рабочий день на должности. Мы со своей стороны ответим: маркетолог, например, придумывает задания, креативы, запускает кампании. Таким образом вы сразу будете знать, что от вас ожидают и какой именно будет ваша работа.

Еще стоит спросить про отношение к людям. Каких сотрудников ценит компания? Что ценит в них больше всего? Какие качества не приветствуются? Это позволит понять, за что компания может расстаться с человеком, а за что, наоборот, продвинуть его по карьерной лестнице.

Просите фидбек

Вы побывали на собеседовании — что дальше? Если вас устроила компания и должность, то следующий шаг — на стороне работодателя. Мы в Universe стараемся давать фидбек как можно быстрее, в тот же день или на следующее утро. И здесь ключевое — мы не только говорим о факте приема (или не приема) на работу, но и даем расширенный отзыв.

У нас был один интересный кейс. Несколько лет назад к нам на собеседование пришла девушка на должность iOS-разработчика. Тогда она не дотягивала, и мы ее не взяли. Но в то же время дали расширенный отзыв: какие моменты стоит подтянуть, какие технологии изучить. Через год она пришла снова, и в этот раз все сложилось.

Вывод: просите фидбек, даже если вам отказали. Таким образом вы сможете понять, какие навыки вам стоит улучшить, в чем больше разобраться и в целом станете профессиональнее. Уверен, хороший работодатель не откажет в подобном отзыве.

К собеседованиям по видеосвязи готовьтесь так же, как к обычным

В условиях самоизоляции большинство встреч проходят онлайн, и собеседования — не исключение. Если у вас запланирован видеозвонок с потенциальным работодателем, уделите время и также организуйте все моменты. Удостоверьтесь, что у вас стабильный интернет, заряжено устройство и наушники, вас никто не отвлекает. 

На мой взгляд, к видеособеседованию стоит подходить так же, как к офисному. Домашняя обстановка может вас расслабить. Это не обязательно плохо, но все же стоит настроиться на деловой формат: сядьте за стол, проверьте освещение, наденьте подходящую одежду. 

Совет работодателям — проводите онлайн-собеседования только с видео. На мой взгляд, разговор только с аудио — это трата времени. Важно понять невербальный язык человека, его жесты и мимику — только так можно в полной мере оценить его как потенциального сотрудника.

Чек-лист

Поиск работы — непростой процесс, который занимает достаточно времени. Но если вы правильно подойдете к написанию резюме, подготовитесь к собеседованию и честно расскажете о своих сильных и слабых сторонах — шансы на позитивный результат существенно увеличатся.

Автор: Ярослав Морозов, CEO Universe

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск