EN

Карьера в киберспорте: кто такие таланты, как они зарабатывают и почему WePlay! Esports охотится на лучших из них

2066

Это работа мечты: возможность смотреть игру, получать удовольствие от нее, комментировать и работать на успешную компанию. Речь идет о комментаторах, аналитиках и ведущих по дисциплинам, например, Dota 2 и CS:GO. В киберспорте их называют талантами. 

Кто такие таланты?

Сегодня киберспорт развивается стремительно, соревнования по видеоиграм продолжаются онлайн, конкуренция высокая. Значительное количество киберспортивных турниров проходят онлайн. Их транслируют на стриминг-платформе Twitch и на YouTube, которые помогают собирать многомиллионную аудиторию. И в выигрыше тот, у кого есть пара-тройка талантливых талантов. Здесь тавтология уместна, потому как таланты в киберспорте – как комментаторы в футболе. Если их хочется слушать, то и игру хочется смотреть.

Это закономерность: чем интереснее талант комментирует соревнования, тем больше шансов удержать аудиторию, и тем более – привлечь новую. Таланты – важная составляющая киберспортивных трансляций, их профессионализм и индивидуальные особенности влияют на то, как зритель воспринимает происходящее на экране. А киберспортивные турниры должны запоминаться не только красивыми финалами и драматическими матчами, но и яркими шоу.

Турнир WeSave! Charity Play. Фото предоставлено пресс-службой WePlay! Esports

Что такое WePlay! Got Talent

Это новый проект по поиску талантов в киберспорте. Начинающие и профессиональные комментаторы, аналитики и ведущие получают редкий шанс проявить себя и стать частью быстро растущей киберспортивной индустрии.

WePlay! Esports ищет людей с высоким потенциалом, которые готовы покорять зрителей и выходить на новый профессиональный уровень. Это точно должны быть ребята с горящими глазами, прирожденные актеры, которые умеют не только говорить, но также импровизировать, принимать нестандартные решения на ходу. Чтобы стать частью команды, нужно заполнить анкету. Прием заявок будет закончен 31 мая. Победители подпишут контракт о работе в WePlay! Esports.

Максим Белоногов, генеральный продюсер WePlay! Esports. Фото предоставлено пресс-службой WePlay! Esports

«Мы ищем ребят с горящими глазами и холодным складом ума. Это должны быть прирожденные актеры, которые умеют не только говорить, но также импровизируют и принимают необычные решения. Таланты WePlay! фонтанируют идеями, видят, как можно комментировать и анализировать по-другому. Простые исполнители, которые выполняют свою работу каждый раз одинаково, нам не нужны. Мы намерены набрать людей, у которых есть потенциал, и будем их обучать», – комментирует генеральный продюсер WePlay! Esports Максим Белоногов. 

Талантливый оратор = успешный талант,
или с чего начать?

Не все приходит сразу. Поэтому очень полезно найти тренера по сценической речи. В домашних условиях здорово помогает чтение вслух. На первых порах достаточно обычного выразительного озвучивания, а уже со временем добавлять роли и разные тональности.

Любой текст можно прочитать, и как траурную речь, и как веселый анекдот. Хорошая дикция явно понадобится, потому что в большинстве игр есть моменты, где надо быстро и четко проговаривать, что происходит на карте. Лучше всего заниматься с тем, кто обладает профессиональными навыками – на курсах актерского мастерства, ведущих, дикторов.

«Если ты занимаешься самообучением, то можешь начать допускать ошибки, но при этом не замечать их. Профессионал сразу обучает тебя правильным вещам и корректирует недочеты», — делится опытом Ярослав «Tekcac» Петрушин, комментатор студии WePlay! Esports.

Записывайте свой голос

На старте важно преодолеть блок «я волнуюсь о том, как выгляжу со стороны». Важно быть уверенным в том, что вы говорите. Лучший способ тренировать свой голос и способности — это запись комментирования. Даже в неигровом окружении вы можете попрактиковаться: записать, а после послушать свой голос и отнестись к своим ошибкам построже.

«Определитесь, как бы вы реально хотели звучать, оставаясь при этом самим собой. Работайте над игрой слов, над тем, как выделять слова, как вы ведете и доносите зрителю сильные моменты», – советует Джеймс «BanKs» Бэнкс, комментатор CS:GO.

Как освоить работу на прямой трансляции

Умение вести эфир для комментатора очень важно. У новичков, даже с хорошо поставленным голосом, часто возникает проблема – во время эфира они слишком монотонны, появляется однообразный ритм. Нужно учиться делать раскачку по эмоциям. И даже малозначительный матч нельзя комментировать без энтузиазма.

«Начинать можно с чего угодно – например, смотреть записи турниров и комментировать их. Главное, чтобы была возможность потом послушать свои попытки, чтобы понять, где и что можно улучшить», – рассказывает Александр «LanigirO» Потапов, комментатор Dota 2.

Турнир WePlay! Pushka League. Фото предоставлено WePlay! Esports

Как пробиться 

Начните с игры, которая вам нравится, и найдите себя в ней. Можно загружать игры или повторы и комментировать их самостоятельно, проводить интервью на своем канале YouTube с любыми игроками или талантами, которые согласятся уделить вам время. Таким образом вы постепенно вольетесь в киберспорт.

«В первые дни моей карьеры деньги и сцена были далеко не такими большими, как сейчас. Часто комментировал даже бесплатно или за очень небольшие деньги, может быть, даже просто «за еду». Я до сих пор уверен, что это ключевой способ пробиться в киберспорт. Вы заслуживаете, чтобы вам платили, но иногда, чтобы суметь войти в дверь, нужно рискнуть», – говорит Джеймс «BanKs» Бэнкс, комментатор CS:GO.

Импровизацию оставьте на потом

Чем лучше подготовка, тем увереннее голос и ярче комментарии. Очень полезно вести блокнот своих матчей. Даже если вы легко запоминаете все имена и возраст игроков, не поленитесь написать всю главную информацию вместе с интересными фактами/цифрами, которые можно использовать во время пауз. Нужно разогреть голосовые связки и не заморозить их до начала работы.

«Очень критично держать руки во время каста в тепле, потому что если ты мерзнешь, то голос меняется в худшую сторону. Так что помимо скороговорок нужно еще размять шею, тело, даже немного попрыгать не повредит», – говорит Ярослав «Tekcac» Петрушин, комментатор студии WePlay! Esports.

Зачем прыгать и бегать перед трансляцией

У каждого свой ритуал подготовки к комментированию. Но многие опытные таланты говорят, что кроме интеллектуальной подготовки должна быть и физическая. Например, Джеймс «BanKs» Бэнкс, комментатор CS:GO WePlay! Esports, говорит, что до начала эфирного времени любит тренироваться по утрам, чтобы чувствовать себя умственно и физически подготовленным:

«Всегда стараюсь убедиться, что употребил необходимое количество кофеина, пью много воды. Меня никогда не обучали профессионалы, но я обычно стараюсь «согреть» свой голос, разговаривая на разных уровнях, комментируя какой-то хайповый момент вслух в своей комнате и просто настраиваю себя, придаю себе уверенности перед началом каста». 

Дышите глубже

«Комментирование стоя позволяет диафрагме распрямиться и расширить легкие, ускорить их вентиляцию. Больше воздуха — больше силы голоса и способности говорить на нижнем регистре. Он спасает связки от перенапряжения, да и просто добавляет брутальности и убедительности в разговоре», — считает Александр «Enkanis» Полищук, комментатор и аналитик студии WePlay! Esports.

«Важно уметь контролировать свое дыхание: не поднимать плечи, дышать «низом» живота, правильно распределять объем воздуха, чтобы не задыхаться во время комментирования затяжных драк в игре, особенно если это происходит на эмоциях и повышенных тонах», — советует Ярослав «Tekcac» Петрушин, комментатор студии WePlay! Esports.

Устойчивость и настойчивость 

На первых порах, которые могут растянуться даже не на один год, большая часть комментирования может уходить «в стол». И только от вашей усидчивости и мотивации зависит, будете ли вы продолжать прогрессировать и добиваться успеха в этой области.

Многим неплохим комментаторам просто не хватило времени или желания продолжать совершенствоваться и куда-то пробиваться. Так что стоит использовать конкурс от WePlay! Esports. Это может стать вашим лифтом на вершину киберспорта.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск