EN

«ВКонтакте» заблокировали три года назад. Как изменились показатели сервиса

7914

15 мая 2020 года президент Украины продлил указ, которым вводились санкции на работу российских сайтов, еще на три года. В их числе — «Яндекс» и Mail.ru, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». AIN.UA сравнил показатели сервисов в Украине до и после блокировки.

Как было до запрета

В 2017 году, «ВКонтакте» была крупнейшей соцсетью в Украине по аудитории. Охват пользователей составлял почти 80%, что ставило «ВКонтакте» на третье место в рейтинге всех сайтов. Ежемесячная аудитория социальной сети «Одноклассники» в Украине составляла 9,5 млн человек — каждый день соцсеть посещали 5,4 млн.

Данные Kantar TNS CMeter

Что изменили санкции в 2017 году

До и после блокировок охваты аудитории сравнила исследовательская компания Gemius: во втором квартале 2017 рейтинг популярных сайтов начал меняться. Выше стал подниматься Facebook.

«ВКонтакте»

Спустя месяц после запрета, количество украинских интернет-пользователей, посещающих «ВКонтакте», сократилось почти вдвое. Если в апреле сайт посетили около 13 млн человек (67% пользователей сети), то в июне этот показатель составлял менее 7 млн человек — 36%. 

Падение популярности сопровождалось и сокращением времени, проведенного пользователями на сайте. Продолжительность сеансов в апреле составляла в среднем 3,5 мин. В июне показатели уменьшились до 2,5 мин.

Данные Gemius

«Одноклассники»

Количество посетителей социальной сети уменьшилось с 5,5 млн в апреле до 1,1 млн человек в июне. Несмотря на это, «Одноклассники» продолжали оставаться в тройке лучших социальных сетей в Украине в 2017 году.

Как отметили в Gemius, снижение количества посещений не сказалось на среднем времени нахождения пользователя на сайте. Длительность сеанса составляла около 6 мин.

Facebook

В июне Facebook впервые обошел «ВКонтакте» и стал соцсетью №1 в Украине. До санкций, социальная сеть закрывала пятерку популярных сайтов или вовсе в нее не входила. «ВКонтакте» сместился на четвертую строчку рейтинга по среднедневной доле и восьмую — по охвату.

С апреля по июнь аудитория Facebook увеличилась более чем на 2,2 млн — с 8,5 млн в апреле до 10,8 млн посетителей в июне 2017 года. Средняя продолжительность сеанса выросла с 1,5 мин до 2,5 мин.

Данные Factum Group

Статистика 2020

Не смотря на запреты, российскими сервисами в Украине продолжают пользоваться. В актуальном рейтинге популярных сайтов за апрель, «ВКонтакте» с охватом 20,9% занимает 16 позицию.

В рейтингах ИнАУ социальная сеть стабильно попадала в список лидеров уанета. Так, в декабре 2019 года, «ВКонтакте» занимала 11 место, опережая запрещенный «Яндекс». В топ-25 все также оставались «Одноклассники» и Mail.ru.

Тройка лидеров остается неизменной: Google, YouTube, Facebook.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск