EN

Почта META попала в реестр сервисов, которые передают данные в РФ. В компании об этом ничего не знают

2278

Один из старейших украинских сервисов — почта на базе поисковика META — оказался в так называемом реестре организаторов распространения информации. Это — реестр, которым ведает российский «Роскомнадзор», в него вносят сервисы, которые согласились передавать данные по запросу российских госорганов. Об этом пишет «РосКомСвобода».

Если проверить сам реестр «Роскомнадзора», окажется, что в нем действительно указана компания META и ее бесплатная почта. Данные о компании внесли в реестр 21 мая 2020 года.

В РФ в 2018 году вступил в силу «пакет Яровой». По нему участники такого реестра обязаны хранить весь контент и передавать его российским госорганам по запросу.

Однако, как отмечает эксперт по кибербезопасности Шон Таунсенд, бывали случаи, когда компании попадали в этот реестр без ведома их владельцев. Это же отмечает и «РосКомСвобода». Например, случай, когда в реестр внесли почтовый сервис StartMail.

В самой компании подтвердили это предположение. На запрос журналиста AIN.UA в компании ответили, что узнали о своем участии в реестре из СМИ, и отрицают, что соглашались передавать данные пользователей в РФ:

«О том, что информация о нашем сервисе находится в реестре «Роскомнадзора», мы узнали из публикаций в украинских СМИ. Насколько мы поняли, там находится общедоступная информация о нашем сервисе: доменное имя и контактная информация.

Никакого согласия на сотрудничество с «Роскомнадзором» наша компания не давала. Природно, что никакой информации о пользователей никаким иностранным организациям мы никогда не передавали и не планируем. Мы отправили запрос в «Роскомнадзор» с требованием удалить из их реестра информацию о нашем сервисе».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск