EN

Как пандемия отразилась на фрилансерах — опрос AIN.UA

2520

Редакция AIN.UA уже провела опросы о том, как коронакризис повлиял на вакансии, аренду для IT компаний и зарплаты украинских специалистов. В новом анонимном опросе мы выяснили, как пандемия повлияла на рынок фриланса: что изменилось в оплате и какие сферы пользуются популярностью. Мы также попросили прокомментировать результаты Олега Топчия, основателя украинского фриланс-сервиса Freelancehunt.

Прямо сейчас мы проводим новый опрос на тему сбережений: удается ли вам откладывать средства и есть ли финансовая подушка? Стали откладывать на карантине больше или наоборот пришлось снимать деньги с депозитов. Как только соберем достаточно ответов — расскажем, как у других.

Исследование. Всего в опросе приняли участие 137 фрилансеров. Они отвечали на заданные AIN.UA закрытые вопросы. Ниже представлены результаты опроса.


Популярные сферы и рынки

  • Самыми популярными для фрилансеров, как до так и в период карантина остаются IT-сферы. Лидирует категория «Программирование». В этой сфере заняты 36% опрошенных специалистов.
  • На втором месте дизайнеры — 22,8%.
  • Тройку лидеров закрывают маркетологи. Таких сотрудников на фрилансе 15,4%.
  • Менее всего фрилансеры интересуются переводом, копирайтингом и сферой финансов.

При этом, почти для всех опрошенных специалистов фриланс — это основной вид заработка. Только для 25,5% это временный вид занятости или дополнительный доход.

Опрос показал, что в топе рынков, на которые работают украинские фрилансеры — локальный (36,5%) и США (31,4%). В лидерах также европейские страны — основной заработок там получают 17,5% опрошенных специалистов.

Программисты чаще работают на рынок США, где также отмечаются самые высокие почасовые ставки. 28,6% специалистов выбирают Европу, а 22,4% — Украину.

Сколько зарабатывают фрилансеры. Влияние коронакризиса

  • Показатели заработка распределились почти равномерно. Однако преимущественно почасовая ставка составляет от $30. Это отметили 24,1% респондентов.
  • О ставке в рамках от $20 до $30 рассказали 20,4% специалистов.
  • От $10 до $20 получают 17% опрошенных. Такие ставки чаще всего предлагают украинские заказчики.
  • До $10 в час зарабатывают 21,2%. Наименее оплачиваемые категории — системное администрирование и копирайтинг.

Согласно исследованию, которое провела фриланс-платформа Freelancehunt, за 2019 год гонорары исполнителей выросли на 17%. Исходя из суммы гонораров в лидерах находятся программисты, работающие с веб-программированием и версткой, немногим меньше получают разработчики мобильных приложений, а третье место занимают специалисты по маркетингу и продвижению.

Коронакризис и введение карантина существенно повлияли на количество предложений для фрилансеров. Почти половина (48,2%) респондентов заявили, что работы стало меньше. Это может быть связанно с приостановлением деятельности некоторых компаний, а также с тенденцией сокращения расходов. Для 30,7% коронавирус никак не отразился на заказах и рабочих предложениях. О негативном влиянии пандемии рассказали 21,2% специалистов.

  • Уменьшение числа предложений отразилось и на почасовой ставке. Об уменьшении зарплаты заявили 20,4% респондентов. Больше всего урезание зарплаты затронуло маркетологов и дизайнеров.
  • Для 65,7% ничего не изменилось. Меньше всего влияние кризиса почувствовали программисты. 12% из них заявили о повышении ставки.
  • 13,1% всех опрошенных специалистов стали зарабатывать больше.

Редакция AIN.UA попросила прокомментировать результаты у Олега Топчия, основателя украинского фриланс-сервиса Freelancehunt:

Большая часть фрилансеров указали локальный рынок — как основной. Почему они не идут на более денежный рынок США и Европы?

Наверняка украинские фрилансеры хотели бы работать на иностранцев, которые более щедрые, однако большинство исполнителей останавливает банальное незнание английского языка. К тому же в других странах также есть свои фрилансеры, которые составляют конкуренцию. Так, на мировой площадке Upwork много индусов, которые устанавливают демпинговые цены при среднем уровне исполнений.

В Украине в целом растет количество заказов на фрилансе, количество заказов за прошлый год выросло на 20%. Это объясняется тем, что в последнее время местный заказчик начал чаще использовать услуги фрилансеров. Украинского клиента для исполнителя заполучить проще и быстрее, хотя платит он и меньше. Исключением является программирование, поскольку оплата разработчиков зачастую соответствует чекам зарубежных заказчиков.

Почему коронакризис уменьшил общее число рабочих предложений для фрилансеров?

Количество заказов на фрилансе отражает ситуацию с экономикой в целом. Если проект не срочный, то в ожидании стабилизации заказчик мог приостановить его выполнение. Особенно пострадали проекты для офлайн-бизнеса. Например, если у предпринимателя пекарня или пивной магазин, и обычно он заказывал флаеры или обновлял меню, то в последние два месяца необходимости для заказов не было. Большая часть бизнесов до сих пор не заработали в полную силу.

Кроме того, согласно статистике Freelancehunt, уменьшение заказов наблюдалось только в марте, а уже с середины апреля количество опубликованных проектов вернулось к средним показателям. Более того, в конце мая наметился небольшой прирост заказов – около 7%. Это может объясняться тем, что предприниматели стараясь экономить, отказываются от работы с агентствами и обращаются напрямую к специалистам через фриланс-сервисы. А тем, кому пришлось сократить часть персонала, стали поручать их работу сторонним исполнителям.

Какие фрилансеры получают самую высокую зарплату? Что влияет на доход?

Ситуация на рынке показывает, что самые высокие гонорары у специалистов, в работе которых нужна высокая компетентность. Гонорары $30+ в час в основном у исполнителей с узкой специализацией или программистов. У разработчиков сейчас большая востребованность, а самих специалистов немного. Программирование — наиболее сложное направление из представленных на фрилансе.

Безусловно, опыт, специализация и портфолио влияет на размер гонорара. Фрилансеры самостоятельно выбирают количество и время работы. Кому-то достаточно уделять работе 2-3 часа в день, а другим трудиться по 10-12 часов. В зависимости от объема работы гонорары на фрилансе могут стартовать от 2000-3000 грн и финишировать за 30 000-40 000 грн. Гонорары в «дорогих» категориях в среднем составляют 50 000-80 000 грн.

Количество исполнителей, которые зарабатывают исключительно фрилансом, за год увеличилось. Для 53% «свободных художников» фриланс стал основным источником дохода, а для 46% — дополнительным заработком. Каждый второй фрилансер в Украине зарабатывает ежемесячно от $300 до $500, а более трети могут приблизиться к отметке в $1 000. И только заработки 13% опрошенных превышают тысячный рубеж.

Большинство исполнителей успевает закрыть за месяц от одного до пяти заказов, и только каждый седьмой фрилансер берется более чем за 10 проектов. В основном больше заданий выполняют копирайтеры, переводчики и дизайнеры, поскольку их проекты не требуют больших временных затрат.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск