EN

Нацкомиссия по ценным бумагам считает Exlimited и B2B Jewelry мошенничеством. Почему их не закрывают?

7720

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) не рекомендует украинским инвесторам вкладываться в проект Exlimited. По мнению регулятора, он может оказаться мошенничеством. То же самое касается B2B Jewelry.

Что такое Exlimited?

Комиссия обратила внимание на Exlimited в результате мониторинга сомнительных финансовых проектов (скам проектов), которые обещают украинцам быстрый и гарантированный доход.

Exlimited специализируется на привлечении денег от частных инвесторов — якобы для реализации перспективных стартапов в области бьюти-технологий, мобильной медицины, киберспорта, альтернативной пищи и других направлений (так говорится на сайте).

Exlimited предлагает гражданам инвестировать средства с последующим ежедневным получением высокого процента инвестиционной прибыли (от 0,4% до 1,5% ежедневно). Клиент делает бессрочный депозит, который можно вернуть в любой момент, однако не в полном размере. Проект привлекает депозиты как в национальных валютах, так и в крипто валютах.

Почему регулятор подозревает Exlimited в мошенничестве?

На сайте проекта опубликована лицензия от 2007 года, выданная в Гонконге якобы после проведения ребрендинга бизнеса. Однако она с высокой долей вероятности — фальшивка. Как отмечает госрегулятор, мошенники находят опубликованные в сети лицензии неизвестных частных компаний и выдают их за свои.

«Соответствующую деятельность по привлечению средств у населения и выплате процентов прибыли в соответствии с законодательством Украины могут осуществлять исключительно банки и кредитные союзы, зарегистрированные на территории Украины, имеющие соответствующие лицензии«, — подчеркивает НКЦБФР.

Адрес офиса и контактные телефоны компании на сайте отсутствуют. Такая анонимность для якобы «успешной международной инвестиционной компании с 20-летним опытом» является одним из признаков мошенничества и попытки ввести в заблуждение потенциальных инвесторов. Кроме того, первые упоминания в сети о компании с 20 летним опытом датированы концом марта 2020 года.

На сайте Exlimited утверждается, что командой реализовано 28 международных проектов, однако не называется ни один из них.

Кроме того, Exlimited анонсирует продажу подарочных сертификатов, которые имеют признаки облигаций (долговых ценных бумаг). Чтобы продавать такие бумаги, эмитент должен обратиться к НКЦБФР для регистрации выпуска облигаций до начала их продаж, однако Exlimited этого не сделала.

Сертификаты B2B Jewelry, по данным НКЦБФР, также имеют признаки облигаций, однако в Украине их оборот не урегулирован, а следовательно их продажа незаконна.

При чем тут B2B Jewelry?

Проект работает по реферальной программе, похожей на B2B Jewelry: за каждого нового привлеченного инвестора начисляется дополнительный процент прибыли.

Для справки: B2B Jewelry — это сеть магазинов ювелирных изделий, которая привлекает инвестиции от населения с еженедельными выплатами. За каждого приглашенного новичка инвесторам начисляют дополнительные проценты. В период карантина многим инвесторам выплаты делать перестали, однако компания регулярно выходит с ними на связь. Тем не менее, многие также подозревают, что это скам из-за слишком явных признаков пирамиды.

«Проект активно рекламируется на YouTube теми же блогерами, которые недавно убеждали граждан вкладывать средства в B2BJewelry, и в сообществах вкладчиков B2BJewelry в социальных сетях», — сообщает НКЦБФР.

Недавно нацкомиссия предостерегала украинцев также от инвестиций в B2B Jewelry:

«Данный проект предлагает гражданам приобретение ювелирных изделий и подарочных сертификатов, по которым начисляются сверхвысокие проценты инвестиционной прибыли. При этом на подарочном сертификате отсутствуют какие-либо реквизиты лица, ее выдавшего.

Непосредственно B2B Jewelry не является названием конкретного юридического лица, следовательно отсутствуют четко определены ответственные лица по обязательствам по привлеченным средствам от граждан Украины.

Кроме того, почти все транзакции в магазинах B2B Jewelry осуществляются в наличной форме, что не позволяет установить связи с реальными бенефициарами проекта».

Почему эти проекты просто не закроют?

Их могут закрыть, только если удастся выявить их юридических бенефициаров. Как пишет НКЦБФР, как и в случае с B2B Jewelry это затруднительно.

«В связи с отсутствием идентификации и полномочия по установлению такой идентификации, НКЦБФР не может осуществить административные меры надлежащего реагирования по B2B Jewelry. Комиссия отмечает, что инвестирование в данный проект создает значительные риски потери инвестированных средств для инвесторов.

НКЦБФР уже сообщила правоохранительные органы о нарушениях законодательства со стороны проекта B2B Jewelry и его социальной опасности».

С Exlimited еще труднее. Компания работает сугубо через интернет, в то же время у B2B Jewelry разветвленная сеть офлайн-магазинов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск