EN

Киевский магазин iLounge обыскала налоговая. Изъяли товар, технику и личные вещи на 1 млн грн

6905
1

Интернет-магазин по продаже аксессуаров Apple iLounge.ua обыскала налоговая. Следователи изъяли весь имеющийся в шоуруме товар, а также технику и личные вещи сотрудников. Владелец пострадавшего магазина Александр Цыбарт заявил AIN.UA, что обыск проводился незаконно.

Что случилось

Обыск в iLounge проводился 28 мая 2020 года. В шоурум интернет-магазина по адресу ул. Павловская, 10 пришли около десяти работников следственного отдела по расследованию уголовных производств СУ ФГ ГУ ДФС в г. Киев.

В постановлении суда на обыск говорилось о расследовании в отношении предпринимателя, которого налоговая подозревает в незаконном ввозе в Украину товаров без уплаты НДС и пошлины. Однако по словам Цыбарта, фигурант дела не имеет отношения к iLounge и никто в компании с ним не знаком.

Здесь надо прояснить, что iLounge продает технику Apple по модели маркетплейса — предоставляет партнерам услуги размещения на витрине, собирает и обрабатывает заказы. Однако сам товар на склад не принимают, и в шоуруме его тоже нет — смартфоны, ноутбуки и прочую технику отгружают клиентам непосредственно поставщики, с которыми iLounge работает по договорам.

Фигурирующие в постановлении на обыск ФОП, которых обвиняли в уклонении от налогов, по словам Цыбарта, не имеют к iLounge никакого отношения — маркетплейс с ними не работает. В документе упоминался лишь один ФОП-партнер iLounge, который продает исключительно аксессуары, однако следствие подозревает его в торговле контрабандной техникой.

Сейф — ломать, товар — изымать

Постановление позволяло изымать исключительно документы ФОП, в отношении которого велось расследование, однако оперативники, по словам Цыбарта, забрали имущество iLounge: весь товар, который был на складе, технику и личные вещи сотрудников.

«Первоочередной целью было изъятие техники Apple, о чем работники следственной группы неоднократно спрашивали и проводили поиски по всему помещению, в том числе открыв сейф. Но после того, как оказалось, что ее здесь просто нет, они начали описывать и изымать аксессуары, чехлы и кабели», — рассказал Александр Цыбарт в комментарии AIN.UA.

Фото: Александр Цыбарт

В итоге, следователи забрали:

  • все товары iLounge со склада и шоурума (аксессуары, стекла, кабели, подставки и т.п.), которые не имеют отношения к фигуранту расследования,
  • личную технику: ноутбуки, телефоны,
  • несколько подарочных iPhone, которые должны были уехать победителям розыгрышей, которые ранее проводил магазин,
  • все документы, которые не имееют отношения к фигурантам в постановлении на обыск.

Адвокат и сотрудники iLounge предоставили следователям документы, подтверждающие законность происхождения товара и то, что товар не имеет отношения к фигуранту расследования. Однако следователь проигнорировал замечания юриста.

Сотрудник налоговой полиции собирается ломать сейф. Фото: Александ Цыбарт

Точную сумму изъятого имущества Цыбарт не назвал, однако по его оценкам — это около миллиона гривен.

Ошибки следствия или грубые нарушения?

По словам Цыбарта, обыск проводился с грубыми нарушениями, в частности следственные действия начали без присутствия адвоката. Кроме того, в шоу-руме оставили ночевать двоих оперативных сотрудников, после чего 29 мая обыск продолжился.

Грубые ошибки были допущены и в самом постановлении на обыск, уверяет предприниматель.

«В постановлении говорится, что интернет-магазин iLounge осуществляет реализацию мобильных телефонов Meizu, Xiaomi, Huawei, хотя мы никогда такие позиции не предлагали к продаже. Отдельно следователи отметили следующее: «реализация по ценам ниже рыночных» — наверное кого-то это очень сильно возмутило», — отмечает Цыбарт.

По его мнению, обыск провели с целью остановить деятельность магазина.

Атака на iLounge

Любопытно, что недавно iLounge стал объектом давления со стороны российских правообладателей: компания BrandMonitor обратилась к Google с жалобой на нарушение авторских прав российского интернет-магазина re: Store. После этого из Google удалила из поиска все товары Apple, которые продвигала iLounge.

«Мы связались с представителем интернет-магазина re: Store, который был указан в жалобе, и выяснили что от них не подавалось никаких жалоб и они не обращались к компании BrandMonitor», — рассказал Цыбарт.

Через некоторое время Google принял во внимание аргументы iLounge и восстановил удаленные страницы в поиске.

«Как по мне, в таких активных действиях, как удаление из поиска Google по заказу, проведение обыска и еще и в одно и то же время, могут быть заинтересованы крупные игроки интернет-торговли электроникой и аксессуарами в Украине. Именно им больше всего мешают средние и малые игроки в результатах Google со своими низкими ценами», — заявил Цыбарт.

Примечательно, что ранее BrandMonitor предъявлял претензии крупнейшему маркетплейсу Украины «Розетке», однако дальше угроз дело не зашло. Тогда основатель «Розетки» Владислав Чечеткин также отмечал, что история гораздо глубже, чем просто претензия российского правообладателя.

«Сегодня вы получили письмо от русских, но завтра можете получить такое же от украинских — со ссылками на украинские законы, которые они пытаются протащить. Они будут рассказывать вам, что вы не имеете права продавать их товары, и я не имею такого права — его имеет только кто-нибудь избранный. Это касается не только электроники — это касается любого брендированного товара: запчастей для тракторов, одежды, еды — любого брендированного материала», — заключил Чечеткин.

Что дальше

Сейчас iLounge готовит жалобу на действия прокуратуры и ГФС. На сегодня рабочие процессы восстановлены, работу iLounge останавливал только в день обыска — 28 мая.

AIN.UA направил запрос в пресс-службу ГФС в Киеве, однако на момент публикации не получил ответа.

Об iLounge

Интернет-магазин iLounge.ua был основан в 2010 году и специализируется в основном на аксессуарах для техники Apple. Основные товары: чехлы, зарядные устройства, кабели, защитные стекла, умные часы и фитнес-трекеры. В месяц магазин посещает в среднем 250 000 человек.

iLounge.ua является официальным представителем в Украине таких брендов как WIWU, mophie, ZAGG, Koogeek. Долгое время работает с крупными поставщиками аксессуаров: ERC, iWorld, Brogroup, smobile и другими.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
22 янв
Смотреть все
  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск