EN

В Украине заработал сервис BioBin: он учит отделять пищевые отходы и экономить на продуктах

3049

В Украине заработало мобильное приложение BioBin. Оно учит отделять пищевые отходы и экономить на продуктах. Его разработали победители первого Pitch Day от «Украинского фонда стартапов» (УФС).

Об этом сообщил руководитель и сооснователь компании Артем Миргородский на своей странице в Facebook. AIN.UA попросил подробнее рассказать о BioBin и об опыте сотрудничества с УФС.

Что это такое

BioBin — мобильное приложение, которое контролирует отделение пищевых отходов в домашних условиях и помогает определить, какая сумма в месяц идет на продукты. В нем фиксируется позитивное влияние на природу, которое оказывает человек, путем использования ведра для органики.

Приложение работает по такому алгоритму:

  1. Пользователь отмечает приобретенные покупки питания и фиксирует объем органических отходов.
  2. Приложение проводит мониторинг полезного воздействия на природу, сгенерированного гумуса и сэкономленных денег.
  3. Все достижения переводятся в баллы, а пользователю присваивается место в рейтинге.
Фото: AIN.UA

Приложение пока не доступно в App Store и Google Play. Его можно скачать по ссылке и установить, кликнув на загруженный файл. Сейчас такая возможность есть у пользователей Android.

Как возникла идея

Идея стартапа возникла в 2019 году. Команда задалась целью решить задачу выбрасывания органики в общее мусорное ведро.

По словам создателей, органика в общем мусорном ведре составляет 60% всего мусора. Попадая на полигоны, она несет самую большую опасность. Именно поэтому команда решила сделать инструмент в виде приложения, которое расскажет о том, как предотвратить негативное влияние на природу.

До этого Артем Миргородский, руководитель и сооснователь BioBin, на протяжении 10 лет компостировал листву и пищевые остатки на собственной даче. Это помогло убедиться, что данный способ не только полезен для природы, но и выгоден, так как на грядки поступает плодородный гумус.

Сейчас в команде 12 человек, включая трех советников из сферы циркулярной экономики, управления отходами и стратегии развития бизнеса.

Опыт в «Украинском фонде стартапов»

Для участия в первом Pitch Day «Украинский фонд стартапов» отобрал 12 проектов из 130 претендентов. В их число вошел стартап BioBin. По итогу питчинга BioBin выиграл грантовое финансирование в размере $25 000. Профильные эксперты оценили проект в 16,9 баллов из 20.

Мы особых надежд на фонд стартапов не воздагали, так как это государственная структура. Но мы сильно удивились после того, когда стали общаться с сотрудниками фонда. Никаких бумажек, все в электронном виде. отвечают 24/7 в чатах, высокая компетенция по организационным, бухгалтерским и юридическим вопросам. Мы в нелегкой борьбе одержали победу. Но вдвойне приятно, что нам доверили деньги налогоплательщиков для столь важного с социальной точки зрения проекта. На днях мы встречаемся с замом мера, которого заинтересовали первые результаты проекта. Город рассматривает возможность создания станции компостирования, что уже есть во всех европейских городах.

Артем Миргородский руководитель и сооснователь компании

О том, что такое УФС мы рассказывали ранее.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск