EN

Cколько зарабатывают геймдев-специалисты в Украине — исследование

4781
1

Рекрутинговая компания Values Value и платформа inGame Job провели ежегодный «Большой зарплатный опрос геймдева», чтобы выяснить уровень зарплат в индустрии в 2020 году.

Исследование проходило 2 месяца, в нем приняло участие более 700 респондентов из Украины. Полная версия отчета доступна здесь. AIN.UA выбрал самое интересное.

Уровень зарплат по городам

Уровень дохода украинских геймдев специалистов напрямую зависит от города, в котором они работают.

  • Самая высокая медианная зарплата была зафиксирована в Киеве — $1800.
  • В Харькове этот показатель меньше на 24% и составляет $1450.
  • В сравнении с Киевом и Харьковом, компенсации сотрудников из Днепра ниже на 50% и 22% соответственно, их медианная зарплата равна $1200.

Зарплаты и гендер

В опросе поучаствовало 70,3% мужчин и 29,7% женщин.

Несмотря на возрастающую представленность обоих полов в индустрии, равноправие в оплате труда пока не достигнуто. В 2020 году медианная зарплата у мужчин на $430 выше, чем у женщин.

Такая же тенденция существует не только в Украине, но и в странах СНГ, где разница в зарплатах держится в диапазоне от $400 до $600.


Образование и уровень английского

Большинство сотрудников игровой индустрии (74,2%) имеют высшее образование, при этом их заработок составляет $1600. График показывает, что наличие двух и более дипломов увеличивает доход специалистов до $1700.

Также была отмечена зависимость уровня дохода от степени знания английского языка. Респонденты, которые владеют английским на продвинутом уровне, зарабатывают на $800 больше остальных. 

Тип занятости

Большинство украинских геймдев-специалистов работают в офисе (66,27%). Их медианный заработок составляет $1700. Сотрудники, у которых есть возможность совмещать офисную и удаленную работу, зарабатывают на $100 больше. Хуже обстоят дела у «удаленщиков», их доход меньше чем у офисных работников на $400.

Максимальный заработок был отмечен у специалистов, совмещающих работу в штате и на фрилансе — $1800. Основная часть респондентов (84,44%) работает полный день в штате и получает $1600. Ниже компенсации у фрилансеров — $1300. 

Овертаймы

Многие представители украинской игровой индустрии (60,92%) лояльно относятся к овертаймам, если это оправдано.

Частота овертаймов не влияет на уровень дохода специалистов позитивно. Те, кто отказывается перерабатывать — зарабатывают на 25%+ больше, чем их более лояльные коллеги.

Пересмотр зарплат 

Существуют плановые оценки сотрудников, что является самым распространенным фактором для повышения зарплаты (41,08%). На втором месте инициатива от сотрудника компании (32,62%).

Уровень зарплат по должностям и специальностям

Самые высокие медианные зарплаты были зафиксированы среди топ-менеджеров — $3700. На втором месте по уровню дохода менеджеры проектов и продюсеры с заработком в $2200. Третье место разделили между собой аналитики и разработчики, где медианные компенсации составили $2000. 

Самые грустные показатели в категории «PR/медиа/блоги/летсплеи», чьи представители указали зарплату в $500.

Зарплаты в разрезе типа компаний

  1. Продуктовые компании, издающие игры самостоятельно, лидируют по размеру выплат сотрудникам ($1800).
  2. В компании, которая работает с издателем, заработок ниже на $200.
  3. При этом в компаниях, не связанных с разработкой проектов, медианные компенсации специалистам составляют $1000 в месяц.
Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • > Несмотря на возрастающую представленность обоих полов в индустрии, равноправие в оплате труда пока не достигнуто. В 2020 году медианная зарплата у мужчин на $430 выше, чем у женщин.

    Почему не возмущаются неравноправием зарплат между Киевом и Днепром? Например, если большая часть женщин оказалась в Днепре, то разница зарплат объяснится разницой зарплат между городами, а не полом. Или если большая часть женщин представлены в отделах, где зарплаты ниже, то опять-таки проблема не в гендерной несправедливости, а кривых подсчетах.
    Если уже стали считать «гендерное неравноправие», то, может, взвесьте ваши оценки хотя бы по двум переменным, город и отдел, а?

    Пусть это будет относительная величина, чтобы можно было понять разницу в зарплате в одинаковых условиях.

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск