EN

Лучшие авторские материалы мая: истории, опросы и разборы

1241

В мае мы нашли украинского Остапа Бендера и попытались разобраться, куда исчез стартап Sixa, обсуждали закон 1210 и блокировку «ВКонтакте», разбирались в будущих налогах и прощались с Uber Eats. Эти и другие статьи — в нашей подборке лучших авторских материалов мая.

Истории

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/05/sixa-mini.jpg

«Украинский Остап Бендер»: стартап Sixa привлек $5 млн инвестиций… и исчез — большая история AIN.UA

В 2020 году на вопрос редакции AIN.UA об успехах многообещающего стартапа, инвесторы Sixa неохотно признали, что связи с компанией нет, стартап — пропал. Как, судя по всему, и их инвестиции. Один из инвесторов с нескрываемой злостью назвал основателя Николая Минченко «украинским Остапом Бендером».

Не знающие друг о друге инвесторы, продукты на бумаге и 2 суда в США — вот, что нашла редактор AIN.UA в ходе расследования вероятно самого впечатляющего скама за всю историю украинского IT-предпринимательства. Далее…

«Сотрудников уволили без предупреждений»: как и почему в Украине закрыли Uber Eats

В Украине прекращает работу сервис доставки еды Uber Eats: 3 июня станет последним днем работы сервиса. Редактор AIN.UA рассказывает, как и почему это произошло. Далее…

Как украинцы делают machine learning системы GIPHY (которую купила Facebook)

Ежедневно около 300 млн юзеров отправляют гифки по всему миру. Но мало кто знает, что именно в Украине разрабатываются одни из самых сложных и важных технологических решений многомиллионной американской компании GIPHY: распознавание лиц знаменитостей, поисковик и другие технологические решения. Занимается этим украинская команда американской компании Rails Reactor. Далее…

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/05/96721767_2903196143109259_2.jpg

Экс-техлид Genesis запустил доставку коктейлей Bodler на карантине. И заработал — кейс

Павел Приходько работал на позиции техлида в компании Genesis, но решился запустить собственный проект по доставке коктейлей на дом. Проект Bodler за время карантина окупил инвестиции, а после карантина его планируют выводить в b2b.

Редактор AIN.UA рассказывает его историю. Далее…

За подкаст Джо Рогана Spotify заплатила $100 млн. Детали самой большой подкаст-сделки в истории

Компания Spotify подписала эксклюзивный контракт з Джо Роганом: теперь один из самых популярных в мире подкастов переедет на Spotify и будет выходить только там. Сумма сделки, по данным Wall Street Journal — порядка $100 млн. Это много не только по меркам подкаст-рынка, но и в мире стриминга: так много не получают даже поп-певцы. Идею поддерживают и инвесторы: стоимость акций Spotify выросла на 17%, капитализация выросла на несколько миллиардов. Далее…

Интервью и опросы

«В конце 2020-го мы не увидим привычную динамику роста ІТ-индустрии» — Юрий Антонюк, EPAM

Карантин в Украине продлен до 22 мая. Многие компании перевели сотрудников на удаленную работу, а некоторые сокращают персонал. Кризис затронул и большие IT-компании. Журналист AIN.UA узнал у Юрия Антонюка, вице-президента и главы EPAM в Центральной и Восточной Европе, как карантин повлиял на работу компании и когда IT-рынок вернется к росту. Далее…

Украинские рекламодатели в запрещенном «ВКонтакте» в 2020 году: кто ушел, а кто еще размещается и почему

15 мая 2020 года президент Владимир Зеленский продлил запрет на блокировку в Украине российских соцсетей, в том числе «ВКонтакте», еще на три года. Редактор AIN.UA спросила у диджитал-агентств, как блокировка повлияла на рекламодателей и пользователей и что изменилось с 2017 года, когда впервые заблокировали российскую соцсеть. Далее…

Разборы

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/05/1210-mini-2.jpg

Закон о КИК добавит стартапам и бизнесу отчетов и налогов. Предприниматели его критикуют. Детальный разбор норм 1210

Президент Украины 21 мая подписал закон 466-IX (бывший законопроект №1210) и он уже вступил в силу. Этот закон вводит понятие контролируемых иностранных компаний (КИК) и предписывает их украинским владельцам регистрировать КИК в налоговой (и соответственно, платить налоги).

Редакция AIN.UA спросила у юристов, предпринимателей и инвесторов, что именно поменялось для отрасли венчурных инвестиций. Далее…

Покупатели украинского бренда ARBER жалуются: оплаченный товар не доставляют. В компании объяснили, что происходит

В редакцию AIN.UA обратился недовольный клиент известного украинского бренда ARBER. Он заказал в фирменном интернет-магазине товара на 3000 грн, сделал 100% предоплату: спустя две недели заказ не пришел. В конечном итоге из 17 оплаченных вещей ему доставили только 4. На жалобы и звонки в ARBER не отвечают.

Оказалось, что таких покупателей много. Редактор AIN.UA разбиралась в ситуации. Далее…

Полный список российских IT-компаний, попавших под санкции в 2020 году

14 мая 2020 года президент Украины Владимир Зеленский продлил запрет на российские социальные сети, а также на ряд других IT-компаний из РФ. Как раз через три года после первого запрета. Редакция AIN.UA ознакомилась со списком и рассказывает, какие IT-компании туда попали. Далее…

https://ain.ua/wp-content/uploads/2020/05/20-percent-mini.jpg

Власти хотят ввести НДС для Facebook и Viber. Для украинских рекламодателей реклама станет дороже

В Украине готовят проект закона, который вводит НДС (то есть, налог в 20%) на все электронные услуги, которые зарубежные компании представляют украинцам. Это коснется платных сервисов Facebook, Viber, Netflix, Steam и других. Законопроект повлияет и на цену рекламных размещений для украинцев и украинских компаний.

В правительстве уверены, что такие изменения принесут стране дополнительные 3 млрд гривен налоговых поступлений, о чем прямо заявил глава комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. Он же заверил, что Facebook и Viber свое согласие на сотрудничество дали. Редактору AIN.UA не удалось получить комментарии представителей сервисов, а также выяснить, откуда взялась цифра в 3 млрд. Объяснить ее не сумели и в комитете, который выступил инициатором законопроекта. При этом, за ввод НДС заплатят сами украинские рекламодатели — рекламные услуги станут дороже именно для них. Далее…

На платные услуги Facebook и Netflix хотят ввести НДС. Это +20% в цене услуг

Если сейчас пользователь из Украины смотрит сериал на Netflix, покупает рекламу в Facebook или платит за хостинг Amazon, эти услуги НДС не облагаются. Но если проект примут, а зарубежные компании захотят зарегистрироваться как плательщики НДС — этот налог для них заработает, а значит, такие услуги для пользователей подорожают на 20%.

Редакция AIN.UA попросила юристов рассказать, каких именно услуг и компаний будет касаться новый «цифровой налог», и как он повлияет на цены для пользователей. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск