EN

Коронавирус превратил Билла Гейтса в злодея — как так получилось

5185

Различные слухи и теории заговора с Биллом Гейстом в главной роли месяцами распространялись в самых разных уголках планеты, и теперь люди по всему миру требуют его ареста за преступление против человечества. Издание BuzzFeed рассказывает, как до этого дошло. Редакция AIN.UA подготовила сокращенный перевод.


14 мая итальянский политик Сара Куниал опубликовала на Facebook запись своего выступления в парламенте, в котором назвала бывшего СЕО Microsoft Билла Гейтса уголовником и потребовала, чтобы его осудили за преступления против человечества. По ее словам, Гейтс разрабатывает вакцину от COVID-19, чтобы «получить полный контроль над человечеством, превратить его в подопытных кроликов и рабов, лишив независимости и свободы воли». 

Несмотря на то, что Facebook помечает подобные видео как «содержащие недостоверную информацию», его успело посмотреть более полумиллиона пользователей, оно получило 30 000 репостов и появилось на различных каналах YouTube. 

Несомненно, Гейтс не разрабатывает вакцину от COVID-19, чтобы устроить геноцид, но Куниал и многие другие уверены в обратном. Против него развернута масштабная онлайн-кампания по дезинформации, в рамках которой объединились приверженцы самых разных теорий заговора: о движении QAnon, технологиях 5G, вызывающих коронавирус, и солнечных лучах его уничтожающих. И это не все. Согласно опросу Yahoo News 44% республиканцев в США считают, что Гейтс планирует использовать вакцинацию от COVID-19 для имплантации людям микрочипов и слежки за ними.

«Мы обеспокоены распространением теорий заговора и вредом, который они могут нанести общественному здравоохранению, — заявил Марк Сьюзман, СЕО Фонда Билла и Мелинды Гейтс. — Лучшее, что мы можем сделать сейчас, чтобы остановить COVID-19, – это распространять факты, а не дезинформацию».

Из-за всей этой истории Билл Гейтс вряд ли будет арестован итальянским правительством. Более опасен тот факт, что негативное отношение к нему может привести к отказу многих от вакцины после ее появления. Тем более, что даже до пандемии от 10% до 22% населения Европы считали вакцинацию опасной.

Информационная паранойя вокруг бывшего генерального директора Microsoft разрасталась в течение многих месяцев в группах на Facebook и комментариях на YouTube. 

Впервые риторика заговора в адрес Гейтса прозвучала на страницах таблоидов Ганы. В 2010 году бывшая сотрудница государственной программы здравоохранения заявила, что Фонд семейства Гейтс проводил незаконный «популяционный эксперимент» – тестировал противозачаточное средство Depo-Provera на ничего не подозревающих жительницах Навронго. Без каких-либо доказательств она утверждала, что пациентки подвергались насилию и некоторые даже умерли. Несмотря на опровержения, эта информация быстро разошлась за пределы Ганы, – в США ее подхватили правые группы, выступающие против абортов и контрацепции. 

В последующие годы заявления об организации Фондом Гейтса геноцида в Африке утихли, но конспирологическая теория о желании использовать Биллом Гейтсом вакцины для истребления населения планеты продолжила существовать и трансформироваться.

В основе всех лежит идея, что бывший генеральный директор Microsoft использует свое богатство для управления планетой, что ранее приписывалось иллюминатам и масонам. 

Фонд Билла и Мелинды Гейтс был основан в 2000 году и является крупнейшим частным фондом в мире. В 2008 году Гейтс покинул пост руководителя Microsoft, чтобы посвятить себя борьбе с бедностью и обеспечению как можно большего количества людей доступом к качественным медицине, образованию и интернет-технологиям. И хотя теории о том, что Гейтс хочет уничтожить все население планеты абсурдны, в один период своей жизни он на самом деле интересовался идеями биолога Пола Эрлиха о грядущей катастрофе глобального перенаселения, и неоднократно упоминал его книгу The Population Bomb 1968 года. В 2013 Гейтс пришел к выводу, что Эрлих ошибался, а его книга слишком фаталистична. 

Билл и Мелинда Гейтс

Но шлейф конспирологии продолжает тянуться за Гейтсом и дальше. Начиная с 2016 года, ему приписывали изобретение вирусов Зика и Эболы в качестве биологического оружия, а также авторство различных выпадов против вакцинации. Дошло до того, что он якобы заявил о максимальной опасности вакцин и об отказе делать их своим детям.

Все это время теории заговора с Биллом Гейтсом в главной роли распространялись не только на сомнительного качества сайтах, но и на Facebook и YouTube. Первый слухи, связывающие COVID-19 с ним появились в январе, когда вирус был локализован только в китайском городе Ухань. И чем быстрее новый коронавирус распространялся по миру, тем чаще имя Гейтса встречалось в теориях заговора о нем. 

10 апреля на странице Белого дома была размещена петиция с требованием ареста Гейтса. По состоянию на 22 мая она набрала 572 723 подписи. По большей части петиция распространяется в различных группах Facebook. Одна из самых популярных называется «Коллективная акция против Билла Гейтса. Мы не будем вакцинированы!».

Параллельно с онлайн-кампаниями, активисты и члены подобных групп начали собирать офлайн-демонстрации. Так, в начале мая в австралийском Мельбурне более 100 участников, стоя у здания парламента, скандировали «Требуем ареста Билла Гейтса!». Подобные акции начали проходить по всему миру: в США, Англии и Германии, а теории заговора с Гейтсом в главном роли уже покорили Индию.

Именно потому, что различные конспирологические теории и дезинформация со всего мира неустанно циркулируют и масштабно тиражируется в информационном пространстве, чему только способствуют социальные платформы, Сара Куниал имела все основания и многочисленную поддержку для того, чтобы во время своего выступления в итальянском парламенте торжественно требовать ареста Билла Гейтса за «преступления против всего человечества».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск