EN

Рынок IT-труда весной 2020: 22 компании, которые активнее всего нанимали в кризис

3152

Портал DOU проанализировал вакансии, которые размещали компании на jobs.dou.ua весной 2020 года. Именно на этот период пришелся карантин в связи с пандемией COVID-19 и, как следствие, кризис.

Аналитики выяснили, каких специалистов продолжали нанимать в кризис, а кому пришлось бороться за место. А также сформировали топ компании, которые продолжали набирать людей, когда большинство IT-компаний временно прекратили найм.

Рынок выходит из кризиса?

Пока, по мнению аналитиков DOU, об этом рано говорить. В мае было опубликовано больше вакансий, чем апреле (на 17%), однако меньше — чем в марте (21%), когда пандемия еще не успела отразиться на рынке труда. Если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, то в мае 2020-го размещено на треть меньше позиций, чем в прошлом году.

Какие специальности выросли, а какие просели

Если сравнивать май 2020 и май 2019, то в этом году больше вакансий было опубликовано лишь в четырех категориях: SEO, Unity, Product Manager, React Native.

В других категориях — отрицательная динамика.

Если сравнивать май с апрелем, то рост произошел почти по всем категориям. Отрицательная динамика только в Security, Scala, C ++, Golang, SysАdmin и Product Manager.

Работодатели чаще стали указывать возможность удаленной работы. В мае опубликовали рекордное количество (560) вакансий в категории «Удаленно».

Спрос на новичков пока не восстановился. В мае количество вакансий в категории «без опыта» уменьшилось по сравнению с апрелем — 36 против 42. Вместе с тем, количество вакансий в категории «до года» выросло почти на четверть. Во всех остальных категориях — + 15%.

Среди вакансий с опытом «более 5 лет» в топе .NET, Java и Front-end. В категории «до года» самые популярные — Marketing, Sales, QA. В категории «от 3 до 5 лет» активно начали искать РНР.

Конкуренция среди соискателей

Почти во всех технологиях количество отзывов уменьшилось в мае по сравнению с апрелем. Исключение — Java (количество отзывов увеличилась с 13 до 15) и C ++ (с 5 до 7).

Интересно, что в категории Java высокая конкуренция даже среди опытных специалистов — почти 12 отзывов на каждую вакансию с опытом более 5 лет. Тогда как на .NET, PHP и Python только 5-6 отзывов в среднем.

Количество отзывов среди HR в мае пересекло отметку 40 на одну вакансию. Существенно снизились отзывы в QA (с 32 до 26) и дизайне (с 28 до 22). В других категориях все более-менее стабильно.

Активность работодателей

Динамика активности компаний в 2020 лучше 2019-м. Всего в мае 1329 компаний опубликовали вакансии.

Топ самых активных работодателей в Украине

В апреле среди самых активных компаний были Genesis и Ciklum, в мае они даже увеличили количество вакансий. Также в перечне появились EPAM, Ring Ukraine, Intellias.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск