EN

«Укрпошта» хочет стать банком. НБУ против: вот их аргументы

1942

19 мая 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2788-д, согласно которому «Укрпошта» сможет предоставлять банковские услуги. Как утверждает СЕО национального оператора почтовой связи Игорь Смелянский, такой шаг позволит обеспечить доступом к базовым финансовым услугам 15 млн жителей отдаленных украинских поселков и сел, а также привлечь 30 млрд грн депозитов уже через несколько лет. НБУ категорически против такой идеи. Издание Лига.net узнало почему.

  1. «Укрпошта» не будет регистрировать новое юридическое лицо для почтового банка, из-за чего банковское законодательство распространяться на нее не будет. Вопрос ответственности также остается открытым.  
  2. В Украине 4 государственных банка и «Укрпошта» станет 5, из-за чего влияние государства на рынке банковских услуг увеличится. В то время как НБУ планировал снизить долю государства с 55% в 2020 году до 25% в 2025 году.
  3. Конкуренция с государственными банками может привести к дополнительному расходованию бюджета Украины и уменьшению дохода каждого из банков.
  4. Капитальные инвестиции, которые «Укрпошта» планирует вложить – слишком маленькие. Затраты, которые несут среднестатистические банки – в разы больше. То же самое касается операционных расходов, которые Игорь Смелянский оценивает в 130-200 млн гривен.
  5. Капитал «Укрпошта» не сможет выполнять функцию постоянно доступного ресурса, которую он выполняет у банков.
  6. «Укрпошта» может не справиться с финансовой нагрузкой во время кризисной ситуации, что подорвет доверие ко всей банковской системе. 
  7. «Укрпошта» вряд ли пройдет стресс-тестирование НБУ из-за активов, которые числятся на ее балансе. 
  8. В случае кризиса, «Укрпошта» как почтовый оператор не сможет быть докапитализирована за счет государственных облигаций.
  9. Не ясна процедура банкротства для «Укрпошта», которая согласно законодательству применима к банкам. 
  10. Напоследок, потенциальные клиенты «Укрпошта» – фермеры, ОТГ и предприниматели вряд ли променяют преимущества пакетов банковских услуг. Пенсионеры также не станут менять свое финансовое поведение.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск