EN

Как и сколько откладывают читатели AIN.UA — опрос

4661

Редакция AIN.UA провела опрос на тему сбережений. В ходе исследования удалось выяснить, какую часть дохода откладывают украинцы и какие способы для этого выбирают. Почти 40% опрошенных удается сохранить 50% зарплаты.

Исследование. Всего в опросе приняли участие 530 человек. Они отвечали на заданные AIN.UA закрытые вопросы, касающиеся суммы и методов сбережения средств. Ниже представлены результаты опроса. Мы также публикуем самые интересные способы накопления, которыми поделились читатели.


Сколько откладывают

  • Исследование показало, что 37,4% опрошенных откладывают половину своего дохода. Интересным фактом является то, что почти 20% из них хранит сбережения в наличных. Остальные предпочитают откладывать на карту или оформлять банковский депозит.
  • В тоже время, 21,5% рассказали о сохранении 10%. Наиболее распространенным способом для того, чтобы откладывать малую часть дохода является сохранение средств на карте.
  • 17,7% опрошенных откладывают 20% дохода, 13,6% сохраняет 30%, меньше 10% — 40% всех денежных поступлений.

Как откладывают

Большинство опрошенных откладывают средства на карту (52,1%) или хранят в наличных (49,4%). 41,9% опрошенных выбирают депозит, а наименее популярным способом оказалось инвестирование.

Смешанная валютная корзина — наиболее распространенный метод для сбережений. На втором месте — доллар. Исключительно в гривне откладывают 20% опрошенных.

При этом, 83,8% опрошенных имеют финансовую подушку — накопления, предусмотренные на случай форс-мажорной ситуации (например, потеря работы и тд.).

Коронакризис и сбережения

Ранее нам удалось выяснить, что в большинстве случаев коронакризис никак не повлиял на фиксированную ставку зарплаты или вознаграждения сотрудников. Об этом рассказали 56,1% опрошенных (всего в опросе поучаствовало 2512 человек). Новое исследование показало, что 45,5% начали больше откладывать в этот период.

44% во время карантина откладывают также, как и ранее. 10,6% отметили, что пришлось взять средства со сбережений. Примечательно, что 50% из них ранее сохраняли 10% своего дохода.

«А как откладываете вы?»

Беру фиксированную сумму в начале месяца на одежду, технику и т.д, а остальное отправляю на белую карту «Монобанка». Также каждую пятницу на черную карту перечисляю фиксированную сумму на неделю.

Придумал интересный способ накопления — депозит на год без досрочного расторжения с ежемесячным пополнением в «Приват24». Например, накануне 8 марта открывается депозит, условно на 200 грн. Пополняется каждый месяц на 200 грн (по графику регулярным платежом или вручную). Выходит, что к следующему празднику будет определенный капитал. Таких депозитов нужно 5-7 (основные затратные периоды в году). Лучше ежемесячно немного откладывать и к празднику будет немного легче.

Стараемся жить на зарплату жены, а мою полностью откладывать — поскольку она в долларах. Обычный процесс: продать доллары с ФОП-счета, когда спред по курсу у «Приват24 для Бизнеса» и «Приват24 для физлиц», купить доллары для физлиц. Дальше можно положить на самый краткосрочный депозит. Это позволяет не платить комиссию при снятии (или зачислении на карту для выплат, которая позволяет снимать без комиссии). Это самый простой вариант, если не рассматривать депозиты, к примеру.

Главное — бюджет семьи, далее — бюджет на месяц и потом — бюджеты на неделю. Для заполнения бюджета использую табличку в Google. Для ведения учета транзакций — приложение Дзен-мани (для iOS и Android), которое само с смс заполняет категории растрат.

Разложила все по конвертам: На мечту, на отдых, на бытовые, на личное, на поездки, на квартиру. Так потихоньку каждый конверт пополняется. В целом уже есть неплохая сумма.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск