EN

Почитать на выходных: жизнь без туалетной бумаги, погода и запуски ракет, психолог и выгорание

2536

В нашей карантинной подборке: психолог о выгорании, как полеты зависят от погодных условий, большая история тюрьмы Штази, человечество до изобретения туалетной бумаги и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Карантин змінив доставку їжі в Києві. Розповідаємо, як саме

Найбільша криза в історії українського ресторанного бізнесу триває в Україні. За різними оцінками, не повернеться після карантину третина всіх українських закладів; про головні закриття весни ми розповідали тут. Суттєво змінилася за час карантину й доставка їжі в Україні: у червні ринок залишили сервіси Uber Eats і Menu.ua, а сервіс Bolt анонсував вихід у сегмент. The Village Україна розповідає, що відбувається із сервісами доставки в Україні. Читати повністю…

«Я решила получить второе ВО — уже по информатике в Европе». Украинка в Бельгии — о непростом пути в программирование

У 30-летней Натальи Шабини из города Лубны Полтавской области необычная история. После окончания вуза в Киеве она работала на ресепшене в редакции газеты, писала статьи о культуре, а потом решила стать программистом и переехать в Европу. Волонтерство, работа няней, подработки в университете… А еще ради своей цели пришлось выучить нидерландский и французский языки.

Со времени переезда Натальи в Европу прошло почти восемь лет, и она достигла своих целей: закончила колледж в Бельгии и получила диплом бакалавра информатики, работала программистом в консалтинговой компании, а недавно ее повысили до тимлида. Она рассказала DOU свою историю. Читать полностью…

40 млн просмотров в месяц. Как мы создали YouTube-канал для иностранной аудитории

В 2018 году три киевских маркетолога AmoMedia (входит в холдинг Genesis) создали YouTube-канал OSSA, ориентированный на аудиторию США. За два года они собрали полмиллиона подписчиков и вышли на 40 миллионов ежемесячных просмотров без инвестиций в платное продвижение. Как украинской команде удается создавать контент, основные потребители которого находятся в США, рассказывают Татьяна Иванова, YouTube Channel Team Lead и Катерина Швалюк, Head of content из компании AmoMedia. Читать полностью…

«Як мене лікували від коронавірусу»: три історії тих, хто перехворів на СOVID-19

Нульовий пацієнт з Одеси, одна з перших хворих в Черкасах і киянка, сімейний лікар якої не вірив, що коронавірус вже в Україні. Комусь зробили тест одразу, хтось чекав два тижні, а хтось кілька разів отримував негативний результат. Хтось приїхав з-за кордону, а хтось вважає, що заразився у власному під’їзді. Ми розпитали трьох українців про перебіг хвороби, лікування симптомів, ставлення знайомих і їхнє самопочуття зараз. Читати повністю…

Що таке вигоряння і як його розпізнати. Відповідає психолог

Дізнались у клінічного психолога та психотерапевта Михайла Єрмакова, що таке вигоряння, яким воно буває, чим загрожує і як із цим боротися.

Ми складно входили в карантин, а тепер складно виходимо з нього. Більшість перебуває у стані невизначеності, адже ми буквально не знаємо, що буде далі. Саме тому тема емоційного і професійного вигоряння для багатьох стала як ніколи актуальною. Частина людей втратила роботу, частина, навпаки, працює забагато, ніби компенсуючи стан, у якому перебуває. Читати повністю…

Скафандр от Илона Маска придумал дизайнер, делавший костюмы супергероев. Что думают о нем космические инженеры? Так ли он хорош, как выглядит?

В прошлую субботу состоялся успешный запуск корабля Crew Dragon, который доставил Боба Бенкена и Дага Херли к Международной космической станции. За историческим событием наблюдали миллионы зрителей, однако едва ли не большее внимание, чем запуск, привлекли костюмы, которые были на астронавтах. Новые скафандры SpaceX действительно похожи скорее на одежду героев из голливудских фильмов, чем на привычные аварийно-спасательные костюмы, знакомые по фоторепортажам с Байконура. Чем отличаются новые костюмы, какие материалы в них используются и пришлось ли SpaceX пожертвовать функциональностью в угоду эффектному внешнему виду — «Медуза» попыталась выяснить у специалистов по скафандростроению, инженеров и историков космоса. Читать полностью…

Ждать у моря погоды. При каких метеоусловиях отменяют пуски ракет и почему

Контролем и прогнозом погоды для запусков из Космического центра им. Кеннеди и для стартовых площадок на мысе Канаверал занимается подразделение ВВС США, которое имеет несколько названий: 45-я погодная эскадрилья, 45-е космическое крыло или 45-я оперативная группа. Она расквартирована на авиабазе ВВС имени Патрика рядом с космодромом, в 40 километрах южнее стартовой площадки, с которой был запущен Crew Dragon.

Специалисты этого подразделения предоставляют метеорологические данные для обеспечения запусков из Космического центра им. Кеннеди и мыса Канаверал. На основании своих наблюдений 45-я погодная эскадрилья дает прогнозы погоды, рекомендации по дате запуска и оценивает возможную грозовую активность. И выдает предупреждения о границах приемлемых погодных условий для того или другого типа ракеты, которая планируется к запуску.

Эти ограничения опираются на погодные критерии запуска NASA и рассчитываются для каждого типа ракеты-носителя. Читать полностью…

Изоляция, допросы и «тигриные клетки»: история главной тюрьмы тайной полиции ГДР

В сознании современной Германии Хоэншёнхаузен – это тюрьма, ставшая посмертным символом социалистического режима Восточной части страны. С 1951 по 1990 годы там находился главный следственный изолятор ГДР, о существовании которого стало известно только после объединения Германии в 1990 году. Тогда же, с рассекречиванием архивов Штази и появлением свидетельств жертв режима, мир узнал о методах, которыми правительство ГДР поддерживало своё существование. Читать полностью…

Как люди жили без туалетной бумаги? Рассказывают историки и археологи

Туалетная бумага стала символом пандемии. Глядя на мемы о ней, невольно задумываешься о том, чем же пользовались люди до появления трехслойной бумаги высшего сорта. Между тем сотни миллионов людей, живущих в Азии и на Ближнем Востоке, не пользуются ей и сегодня, предпочитая просто подмываться. Археологи и антропологи в свое время проделали огромный объем интересной (и грязной) работы, чтобы узнать об этих гигиенических привычках наших далеких предков, а National Geographic подытожил результаты их исследований. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск