EN

Palantir готовится к IPO. Что известно о компании с оценкой $20 млрд

3666

В 2020 году Palantir планирует выйти на IPO. До этого компания 16 лет оставалась закрытой, а вся информация о ней тщательно скрывалась в силу особенностей ее деятельности, пишет Business Insider. Издание собрало небольшое досье на таинственную компанию которая привлекла $2,75 млрд инвестиций при оценке в $20 млрд, журналист AIN.UA подготовил сокращенный перевод.


Чем занимается Palantir?

Компания со штаб-квартирой в Пало-Альто, штат Калифорния, была основана в 2003 году группой бывших сотрудников PayPal и программистов Стэнфорда, включая СЕО Алекса Карпа.

Palantir создает программное обеспечение для управления, анализа и защиты данных. Названа компания по аналогии с мистическим объектом сферической формы в книге «Властелин колец», который позволял его владельцу видеть, что происходит в другом месте.

Palantir построена на основе опыта работы Питера Тиля в PayPal, где мошенничество с кредитными картами обходилось компании в миллионы долларов ежемесячно. Чтобы решить эту проблему, PayPal создал внутреннее приложение безопасности, которое помогало сотрудникам анализировать подозрительные транзакции. Palantir использует аналогичный подход, находя комбинации в сложных данных. 

Правоохранительные органы, к примеру, могут использовать программное обеспечение Palantir для поиска интересующей их информации в записях телефонных звонков, фотографиях, автомобильных данных, криминальной истории, биометрии, транзакциях по кредитным картам, адресах и полицейских отчетах. Технология компании использовалась в Новом Орлеане для предиктивной полицейской деятельности, сообщает издание The Verge

Почему Palantir такая закрытая компания

Скрытность связана с тем, что многие из клиентских договоров компании содержат положения о неразглашении каких-либо данных. Как следствие, Palantir не афиширует информацию о том, как используется программное обеспечение компании или свою финансовую историю.

Касательно финансовой стороны Palantir, недавно стало известно, что в 2020 году компания рассчитывает получить доход в размере $1 млрд и достичь уровня безубыточности впервые за свою 16-летнюю историю. Ее клиентами являются как коммерческие предприятия, так и некоммерческие организации, а также – финансовые и юридические холдинги. Среди известных клиентов: Credit Suisse, JP Morgan Chase, Merck, Airbus.

Но все же основным направлением работы Palantir является сотрудничество с государственными органами США. В течение первых нескольких лет деятельности компания продавала свои продукты для анализа данных только им. Кроме того, Palantir работает с различными военными организациями и боевыми миссиями, чтобы собирать информацию о деятельности противника, отслеживать преступников, выявлять мошенничества, планировать логистику и многое другое.

Например, программное обеспечение компании использовалось Корпусом морской пехоты для сбора разведданных. Palantir также работает над разработкой программного обеспечения для армии США, которое анализирует информацию о местности, перемещениях и погоде в отдаленных районах. Ходят слухи, что оно использовалось для отслеживания местонахождения Усамы бен Ладена, хотя в Palantir это никак не комментировали.

За что критикуют Palantir ( и Amazon в придачу)

Palantir получил более $170 млн по контрактам с ICE, включая активные контракты на сумму около $94 млн. Компания предоставляет агенству программное обеспечение для сбора, хранения и поиска данных о занятости нелегальных иммигрантов, записей их телефонных звонков и многом другом.

В компании заявляют, что ICE использует ее технологию для расследования таких преступлений, как торговля людьми, эксплуатация детей и борьба с терроризмом. Тем не менее, представители организации Mijente сообщают, что агенты ICE использовали программное обеспечение Palantir для создания профилей детей и членов их семей без документов, которые могли быть использованы для судебного преследования и ареста. 

Агенты ICE использовали программу Palantir под названием FALCON Mobile для планирования рейдов в начале 2020 года. Это приложение позволило им осуществлять поиск в базах данных правоохранительных органов информации о семейной истории иммигрантов и прошлых пересечениях границ.

Palantir использует облако компании Amazon для запуска своего программного обеспечения. В 2018 году анонимный сотрудник Amazon написал пост в блоге Medium, в котором говорилось, что более 450 сотрудников Amazon написали генеральному директору Джеффу Безосу с требованием прекратить работу с Palantir. 

В 2019 году сотрудники Amazon распространили еще одно письмо с требованием, чтобы Amazon прекратила работать с Palantir и выступила против ICE. Позже, в знак протеста, активисты прервали выступление Вернена Фогельса, технического директора Amazon, во время конференции Amazon Web Services.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск