EN

We are ONE: из конкурентов — в одно целое. Год работы SoftwareONE в Украине

869

В августе 2019 компания SoftwareONE с центральным офисом в Швейцарии начала работу в Украине. Как большие конкуренты стали единым глобальным партнером вендоров рынка облачных технологий и крупнейшим партнером Microsoft? Почему компания решила увеличить штат в карантин и кто стал новым генеральном директором SoftwareONE Ukraine? 


Давид Асатиани, генеральный директор SoftwareONE Ukraine

О SoftwareONE в Украине впервые услышали осенью 2018 года. Тогда компания объявила о покупке Comparex – сильнейшего конкурента, работающего на отечественном рынке уже 10 лет. В тот момент офисы Comparex были представлены в 36 странах, имея большое бизнес-влияние в Западной и Восточной Европе. Главной компетенцией компании были проекты по управлению программными активами и консалтинг по вопросам лицензирования ПО. Компания отличалась высоким уровнем предоставления безопасности и защиты данных для своих клиентов. Приоритетом обоих брендов была 100% прозрачность на всех этапах работы. Это и другие сильные качества бывших конкурентов органично впитала окрепшая SoftwareONE, отсекая менее эффективные стороны, решения и стратегии. Такая политика позволила объединенным брендам не только сохранить и масштабировать решения с большим количеством текущих заказчиков, но и значительно расширить клиентскую сеть. Команды бывших конкурентов, благодаря эффективному управлению и правильным ценностям, – стали одним целым. Принцип «We are ONE» принял на себя новую роль бизнес-единства. 

В феврале 2019-го покупка официально завершилась. Количество стран-представительств выросло в 2,5 раза – в 88 странах компания насчитывает 150 локаций. В августе 2019 года в рамках проекта консолидации брендов украинский офис заработал под вывеской SoftwareONE Ukraine.

Разумно выстроенная стратегия слияния дала возможность практически без потерь стать единым брендом двум сильным мировым игрокам. Интеграция Comparex дала намного большую синергию, чем ожидалось. Так, валовая прибыль SoftwareONE в мире выросла на 4,3% за год (737,2 млн швейцарских франков), а показатель EBITDA вырос на 23,1%. Компания укрепила позиции в топ-500 налогоплательщиков Украины.

В конце 2019 SoftwareONE вышла на фондовую биржу. Это значит, что каждый офис компании сохраняет абсолютную прозрачность работы с клиентом, соблюдая все нормы и политики конфиденциальности на наивысшем уровне. 

2020-й внес коррективы для всего бизнеса – Covid-19 перевел компании в работу онлайн. SoftwareONE Ukraine не стала исключением, но пошла по своебытному пути. Компания решила не сокращать штат, а усилить его, наняв сразу 4-х новых сотрудников – укрепив департамент финансов, маркетинга, сервисов и топ-менеджмент. С помощью мировых вендоров SoftwareONE Ukraine создала программу антикризисных мер, нацеленную на обеспечение продуктивности и безопасности компаний в условиях дистанционной работы. Так, текущие и новые заказчики, коммерческие предприятия и учебные заведения получали инструменты для удаленной работы по выгодным условиям, предусматривающим безоплатное пользование. Бесплатные экзаменационные курсы, лицензии Microsoft и комплексные решения с другими вендорами пользовались наибольшим спросом в период карантина.

«В эти беспрецедентные времена в SoftwareONE Ukraine мы решили не только сохранить весь ключевой персонал, но и укрепить команду новым финансовым директором и тремя сотрудниками других отделов. Мы не только выполнили план по продажам и выплатам, но и по трудоустройству социально незащищенных категорий. Это отражает культуру семьи SoftwareONE, а также нашу веру в будущее экономического развития Украины. Все больше и больше организаций переводят свою ІТ-инфраструктуру на облачные технологии и создают благоприятную среду для новых продуктов и услуг, сделанных в Украине. Мы гордимся быть частью этого цифрового преобразования страны. Наша цель – сильная, современная Украина», — комментирует Давид Асатиани, новый генеральный директор SoftwareONE Ukraine.

Таким образом, SoftwareONE Ukraine не только не потеряла во время всемирного форс-мажора, но и укрепила свои позиции на отечественном рынке. Решения компании в пользу укрепления штата и антикризисных мер для помощи украинским предприятиям – не только бизнесу, но государственным учреждениям: школам, университетам, администрациям – были продиктованы твердым убеждением в сильном потенциале Украины для развития и применения IT. Спрос на цифровые решения в Украине возрастает и форс-мажоры только подчеркивают эту перспективу. Крупнейшие компании-разработчики нуждались в безопасном дистанционном доступе до рабочего места с любой точки и устройства. Лидеры отраслей усиливали защиту данных и были признательны за помощь в быстрой адаптации к новым условиям. Многие из них оказались готовы к таким переменам – давние клиенты SoftwareONE Ukraine уже имели полноценные виртуальные рабочие места в защищенном облаке. 

«Кризис выступил катализатором изменений на рынке и показал, что место в бизнесе есть только для тех, кто несет правильный набор ценностей своим сотрудникам, клиентам и партнерам. Вся команда понимала, что успех компании зависит от каждого, потому мы сознательно работали больше, дольше и находили новые решения для клиентов. Мы еще раз убедились, что работаем в компании, где «We are ONE» – не просто слова, а моральный принцип», – говорит Андрей Рачок, коммерческий директор SoftwareONE Ukraine.

Ключевым технологическим преимуществом SoftwareONE сегодня является запатентованная платформа PyraCloud с инструментами для постоянной оптимизации сервисов ПО в соответствии с бизнес-целями компании. Цифровизация цепочки поставок ПО, управление контрактами, контроль и прогноз облачных расходов у нескольких облачных провайдеров – уникальный инновационный сервис. PyraCloud – единая платформа для транзакций с лицензиями на программное обеспечение и облачными подписками, просмотра всего локального и облачного ПО, а также совместного использования технологических платформ и коммерческих соглашений для принятия обоснованных бизнес-решений. PyraCloud собрал в себе лучше практики и опыт многолетней работы на рынке и отражает главный вектор развития для SoftwareONE – сервисы. Платформа имеет ряд требований, в частности – обязательное использование систем электронного документооборота, недостаточно распостраненного в Украине. Это может означать некоторую задержку с запуском PyraCloud на нашем рынке, но появление всемирного сервиса уже в начале 2021-го года в Украине – одна из целей SoftwareONE Ukraine. 

Давид Асатиани стал новым генеральным директором SoftwareONE Ukraine с апреля 2020-го. Его опыт работы включает в себя топ-позиции в SAP, Microsoft, Oracle, PeopleSoft – в США и в Восточной Европе. В течение почти 12 лет в Microsoft был на разных должностях: от старшего финансового менеджера (Сиэтл), локального генерального директора (Грузия), директора по стратегии WW Public Sector (Сиэтл) – до директора по продажам по корпоративным и государственным заказчикам (Грузия и Украина). Совсем недавно Давид Асатиани занимал должность директора по развитию регионального бизнеса в SAP в Кавказском регионе.

Помимо ІТ, Давид работал в телекоммуникационной, нефтегазовой и консалтинговой отраслях:

«С гордостью принимаю на себя ответственность за сохранение сильной позиции SWO в Украине, созданной за многие годы местной командой Comparex под руководством Сергея Пуриша. Это сложная управленческая должность в стране, которая переживает политические, экономические и социальные перемены. Имея за плечами опыт ведущих региональных организаций Oracle, Microsoft и SAP, я уверен, что мы достигнем стремлений на этом важном рынке Восточной Европы, способствуя дальнейшему росту наших клиентов. Исторически мы были ключевым партнером Microsoft, и теперь, как никогда, этот симбиоз придает дополнительной важности нашему сотрудничеству с предложениями лучших облачных решений и сервисов для местных и глобальных компаний в Украине».

За год работы в Украине SoftwareONE Ukraine быстро стал одним из самых масштабных и доверенных партнеров Microsoft, а также большинства вендоров, лидирующих на рынке облачных технологий и безопасности данных: Oracle, VMware, Veeam, Citrix, Cisco, IBM, Adobe, DELL EMC, HPE, Symantec, ESET, McAfee, Trend Micro и других. Локальные офисы представлены в Киеве и Львове. 

Клиенты SoftwareONE Ukraine – крупнейшие компании Украины: KERNEL, UKRNAFTA, NOVUS, UKRSIBBANK и еще более 250 предприятий. SoftwareONE верит в отечественный ІТ-потенциал и ставит за цель доказать это самой Украине и всему миру путем выстроения успешного взаимовыгодного бизнеса. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск