EN

Apple начнет использовать процессоры ARM вместо Intel. Что это изменит

9594

Издание Bloomberg ранее выпустило материал, в котором рассказало о стремление Apple отойти от процессоров Intel в своих будущем компьютерах Mac. Вместо этого компания начнет использовать ARM-чипы. Редакция AIN.UA попросила Сергея Кривоблоцкого, software-разработчика компании MacPaw, рассказать, почему Apple идет на этот шаг и что изменится для разработчиков.

На данный момент это все еще слухи, и официально никто о переходе Apple на ARM-чипы не заявил. Хотя, как показывает время, Марк Гурман (один из самых известных журналистов по Apple-ликам, который пишет для Bloomberg) не ошибается.

Такие переходы уже случались:

1994 — 1996: переход с Motorola 68000 на Power PC (IBM)

Тогда причиной стали морально устаревшие процессоры Motorola 68000 в сравнении с PowerPC. Motorola 68000 использовался еще со времен Apple 1, был очень энергоемким, с недостаточной производительностью и совершенно не подходил для ноутбука, скорее только для ПК. Тогда IBM занималась разработкой новой PowerPC архитектуры и Apple договорилась с ними о том, что они будут ставить процессоры PowerPC на свои новые модели. Так появились новые PowerMac, iBook, и другие модели, которые использовали этот процессор.

2006 — 2007: PowerPC (IBM) — Intel

Причины были похожи: Стив Джобс говорил о слабом прогрессе в разработке PowerPC в сравнении с Intel. IBM заявляла, что они будут интенсивно модернизировать процессоры, так как компьютеры в то время очень быстро наращивали свою производительность. Тогда чуть ли не раз в полгода выходил новый процессор частотой 3.5 ГГц, а до этого, к примеру, использовался 3 ГГц. 

К сожалению или к счастью, PowerPC не так быстро работал, и было принято стратегическое решение перейти на Intel-совместимые процессоры. К слову, Intel тогда возглавляла так называемую гонку за мегагерцами.

Интересный факт: переход на процессоры Intel породил целое движение hackintosh и позволил обходным путем ставить OSX на PC. Это дало возможность разработчикам, например мне, не имея денег на Mac, начать писать под Mac.

2020-2021: прощание с Intel

И вот мы в 2020 году и уже не первый раз слышим о том, что Apple собирается перейти на ARM-based архитектуру. Некоторые причины похожи на предыдущие, однако появились и новые.

Вообще Intel продержалась достаточно долго, но с анонсом Catalyst (когда iOS-приложения могут запускаться на MacOS) на WWDC`19, начали ходить слухи о замене процессоров Intel.  

Почему ARM?

Эти процессоры принято считать mobile-first за их размеры и уровень энергопотребления. Все iPhone, начиная с самого первого, используют эти чипы. Наверняка Apple решила, что их производительности достаточно, чтобы стать заменой Intel в десктоп-факторе. 

Учитывая размер батареи и низкое энергопотребление этих чипов, вполне вероятно, что новые MacBook выиграют за счет емкости батареи и производительности.

Таким образом, первая причина — это все та же гонка за производительностью, а вторая уже упомянутый Catalyst (технология, которая позволяет запускать iOS-приложения на MacOS и для разработчиков это делается в один клик 

Apple продолжает унификацию своей экосистемы. Например, новая iPadOS все больше похожа на MacOS. Вероятно, этот переход на единую архитектуру даст им еще больше возможностей для унификации, и через какое-то время мы увидим на MacBook полноценную iOS.

Что изменится для разработчиков?

Разработчикам это может создать определенные сложности, так как некоторое время им придется поддерживать 2 архитектуры. Какое-то время приложения будут запускаться и на старых процессорах Intel, и на новых ARM. 

Звучит довольно сложно, но я думаю Apple сделает все, чтобы это было так же просто, как с технологией Catalyst. То есть ты просто добавишь еще одну архитектуру, нажмешь на галочку, и все хорошо.

Будут ли запускаться «старые» приложения на новой архитектуре?

Уверен, что да.  Это было бы недопустимо для Apple, если бы такой возможности не было.

Как же быть с разными архитектурами?  

Я думаю, что это будет такой же бинарный транслятор, каким был Rosetta при переходе с PowerPC на Intel (позволял запускать приложение другой архитектуры на твоей архитектуре), или Apple придумает что-то еще.

Вообще, лэптопы на ARM это не новая штука:  уже были компании которые это делали. К примеру ОС Linux и Windows уже используют ARM-процессоры. В январе вышел Lenovo Yoga 5G на ARM.

В принципе, если взять самый новый и большой iPad Pro, то можно представить, что примерно такими будут и новые MacBook.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск